Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Взяточничество в Беларуси


К моей дискуссии с тов. robotsamodelkin.

Комментарий blrs_2 по поводу взяточничества.

"Да есть всё. Просто не в таких масштабах и не так принято об этом говорить в публичном простарнстве. Страна маленькая всё быстро становится известно многому кругу лиц. Тут работают немного другие механизмы, например, частная фирма делает что-то полезное городу "по собственной инициативе", за это ей на баланс перетикает по смешной стоимости кое-какая "безхозная" недвижимость..."

Свидетельство весьма ценное. Взятку, таким образом, вымогает государство в целом, как совокупный чиновник. Отдельный человек не кладёт в карман, но государство. И всё равно это взятка, вымогательство, пусть и в завуалированной форме. Хотя выглядит более-менее законно.

Но бизнесмен-то всё понимает. И - если он западник - держит фигу в кармане против Батьки. И против всей системы. И сколько таких в Беларуси?

Полагаю, окажись у нас во власти человек типа Лукашенко, было бы совершенно то же самое. И мы бы его точно так же ругали за произвол. Без сомнения, белорусская схема куда лучше, чем отечественная, когда взятки расходятся на личные нужды чиновников - у белорусов они служат народу, общественной пользе. И тем не менее, вымогательство на системном уровне есть.

Было бы прелюбопытно узнать и о других механизмах перераспределения общественных ценностей. Белорусы, приходите, пишите.

Ещё можно понять, когда идеализируют СССР: такая идеализация в конечном счёте благотворна, так как пробуждает социальные энергии. Но современный строй соседей идеализировать не след. Не плодотворно это.
Tags: Беларусь
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments