Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Деградация культуры при капитализме неизбежна


Помнится, в марксистком обществоведении были такие пафосные формулировки: закон неуклонного возрастания *** при социализме.... Закон неуклонного загнивания *** при капитализме. Так вот, деградация культуры при капитализме - вполне закономерна.

Поскольку удовольствие индивида объявляется высшей целью существования как его, так и общества, то культура и не должна возвышать человека, ставить высокие цели, куда-то за собою вести. Что ещё за насилие? Что за обязательства? Никто никому ничего не доложен. Культура занимается тем, что обслуживает потребности. То есть - сводится к развлечению и отдыху. Никакой другой, в принципе, быть и не должно. Хай-тек и минимализм в дизайне. Однако, современная поп-культура - логическое развитие карнавала Бахтина. С тою лишь разницей, что из праздничного он стал ежедневным.

Высокая культура перестаёт быть статусной, она вырождается в маргинальную. Или высокой культурой объявляются всякие непонятные извращения, наподобие живописи абстракционизма или атональной музыки.

Нет смысла в создании подлинно высокой культуры. Разве она кому-нибудь нужна? В ней есть заинтерсованное сословие? Уж не "креативный" ли класс?

Подлинно высокая культура в этих условиях может существовать лишь как в эпоху Возрождения - при дворах богатых меценатов. Однако пока эта тенденция не прослеживается - меценаты предпочитают приглашать к себе деятелей поп-культуры. Или коллекции абстрактной живописи собирать...

Да и несовместим он с почвенностью и патритизмом, отечественный капитализм. Так что русская культура ему будет не нужна.
Tags: вдруг подумалось, культура, либерализм, мелкая хрень
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments