Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Модерн, постмодерн и традиция


Само деление, связанное с модерном достаточно искусственно. Противопоставляется "искусственный - естественный", "индустриальный - сельский". Однако всё это относится к более высокому смысловому этажу, связанному с развитием материального производства. Ограниченность этого взгляда в том, что он не учитывает самое главное, чем живёт человек - его веру. Духовные основы изменений не показаны, в основе которых вера в будущее, в прогресс.

Если рассматривать постмодерн под этим углом, то станет видно, что он точно так же продолжает верить в прогресс, и тем самым от модерна принципиально не отличается. Изменение "модерн-постмодерн" произошло в рамках той же самой прогрессистской парадигмы.

Это движение навязано всему человечеству Западом. Пока существует Запад, принципиально новая парадигма создана быть не может.

В чём её особенность? Если ранее технический прогресс, материальные изменения диктовали человеку формы жизнеустройства, то в новой парадигме, наоборот, человек, исходя из своих духовных потребностей будет моделировать материальные изменения. Правильная парадигма, которая преодолеет конфликт между традицией и прогрессом - когда в основе развития будет находиться духовная сфера человека.
Tags: Русская Идея
Subscribe

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author