Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Модерн, постмодерн и традиция


Само деление, связанное с модерном достаточно искусственно. Противопоставляется "искусственный - естественный", "индустриальный - сельский". Однако всё это относится к более высокому смысловому этажу, связанному с развитием материального производства. Ограниченность этого взгляда в том, что он не учитывает самое главное, чем живёт человек - его веру. Духовные основы изменений не показаны, в основе которых вера в будущее, в прогресс.

Если рассматривать постмодерн под этим углом, то станет видно, что он точно так же продолжает верить в прогресс, и тем самым от модерна принципиально не отличается. Изменение "модерн-постмодерн" произошло в рамках той же самой прогрессистской парадигмы.

Это движение навязано всему человечеству Западом. Пока существует Запад, принципиально новая парадигма создана быть не может.

В чём её особенность? Если ранее технический прогресс, материальные изменения диктовали человеку формы жизнеустройства, то в новой парадигме, наоборот, человек, исходя из своих духовных потребностей будет моделировать материальные изменения. Правильная парадигма, которая преодолеет конфликт между традицией и прогрессом - когда в основе развития будет находиться духовная сфера человека.
Tags: Русская Идея
Subscribe

  • (no subject)

    Допустимо лишь мнение, согласное с мнением начальства. Козьма Путковз

  • Посмотрим, кто окажется прав

    1. "Фотовыставку об оккупированной Брянщине закрыли за детские улыбки. Фотовыставку «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы», открывшуюся в…

  • Чем предаётся Бог

    "Наша страна принадлежит Западу с Х века, когда Русь приняла христианство. Россия во многом сформировала ту культуру, которую принято называть…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author