Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К проблеме восстановления села


Поскольку тема возрождения деревни и сельского уклада жизни волнует меня лет 15, то время от времени позволяю себе некоторое прожектёрство - продумываю различные идеи на сей счёт. В этом смысле опыт Лукашенко весьма показателен - при всех его усилиях и оригинальных решениях (кредит на жильё на 40 лет под 1% годовых, бесплатный дом родителям с 3-мя детьми), у него не получилось ничего. Белорусская молодёжь бежит из деревни точно так же, как бежала и 50 лет назад.

Сегодня подумалось следующее. Для города и деревни существовали свои собственные формы удовольствия и проведения досуга, которые, возможно, отличаются друг от друга даже полярно. Горожане уже не водят хороводы и не ходят в ночное. До тех пор, пока ценилась деревенская жизнь, ценились и формы развлечений – ярмарки, ряженые...
Как только деревенская жизнь стала восприниматься как второсортная, это развлечения были обречены на вырождение, а кроме них, для горожанина в деревенской жизни вообще не осталось ничего привлекательного – что оставалось? Только сидеть по избам и пьянствовать.

Возможно, для восстановления статуса села, необходимо начать с искусственного, «сверху» традиционных способов развлечений. Тут нужна государственная поддержка, финансирование. Возможно, таких деревенских «массовиков-затейников» могли бы готовить в вузах на отделениях культурологии. Если раньше партия рассылала по деревням 25-тысячников, то теперь можно было бы заняться распределением таких культработников.
Tags: Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments