Поскольку тема возрождения деревни и сельского уклада жизни волнует меня лет 15, то время от времени позволяю себе некоторое прожектёрство - продумываю различные идеи на сей счёт. В этом смысле опыт Лукашенко весьма показателен - при всех его усилиях и оригинальных решениях (кредит на жильё на 40 лет под 1% годовых, бесплатный дом родителям с 3-мя детьми), у него не получилось ничего. Белорусская молодёжь бежит из деревни точно так же, как бежала и 50 лет назад.
Сегодня подумалось следующее. Для города и деревни существовали свои собственные формы удовольствия и проведения досуга, которые, возможно, отличаются друг от друга даже полярно. Горожане уже не водят хороводы и не ходят в ночное. До тех пор, пока ценилась деревенская жизнь, ценились и формы развлечений – ярмарки, ряженые...
Как только деревенская жизнь стала восприниматься как второсортная, это развлечения были обречены на вырождение, а кроме них, для горожанина в деревенской жизни вообще не осталось ничего привлекательного – что оставалось? Только сидеть по избам и пьянствовать.
Возможно, для восстановления статуса села, необходимо начать с искусственного, «сверху» традиционных способов развлечений. Тут нужна государственная поддержка, финансирование. Возможно, таких деревенских «массовиков-затейников» могли бы готовить в вузах на отделениях культурологии. Если раньше партия рассылала по деревням 25-тысячников, то теперь можно было бы заняться распределением таких культработников.
Journal information