Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Особенная культура


Эта запись для тех, кто моложе 30, старшему поколению тут будет неинтересно)) Речь идёт об одном из важнейших пластов русской культуры ХХ века, до сих пор не вполне оценённом - бардовской песне. Полагаю, впрочем, что широкое признание её ожидает впереди.
Через какое-то количество десятков лет именно эта музыка станет русской классикой советской эпохи, а не Дмитрий Шостакович, Родион Щедрин и Тихон Хренников. Не хотелось бы, чтобы этот пласт русской культуры - именно русской - прошёл мимо молодёжи.

О возникновении её было уже достаточно много написано. В великолепной статье, где анализируется образ “настоящего” мужчины, создаваемый бардовской культурой позднесоветского периода (статья вообще полезна для опровержения умников, заявляющих что "советский строй уничтожал в человеке мужественность"), Жанна Чернова пишет: "Несмотря на “протестный” характер своего возникновения, авторская песня заимствовала некоторые сложившиеся фольклорные традиции, – в первую очередь, городского романса. Тем не менее, вполне очевидно, что бардовской песни присущи и свои черты, делающие ее уникальным песенным жанром. К этим чертам можно отнести примат текстов над музыкой, “свободу” как единый лейтмотив, самодеятельный, само-творческий характер, находящий свое выражение в возможности каждого стать ее автором как при создании, так и при исполнении; а так же камерность, искренность, неформальную лиричность, иными словами, все элементы, придающие “теплоту” этому жанру..."

Замечу также, что французский шансон, из которого многие исследователи выводят бардовскую песню, далеко до неё не дотягивает. На мой взгляд, русский романс всё-таки ближе, хотя бардовская песня, при всех её особенностях типично интеллигентской культуры, куда демократичнее (позволил немного порассуждать о ней в записи "Игорь Растеряев и бардовская культура" - ранее возлагал на него большие надежды). Ну, и, хотелось отметить очередной парадокс нашей культуры - несмотря на повальное западничество авторов, им удалось создать именно русское искусство. Это тем более сделать было легко, что авторы рассматриваемого жанра, как и вся интеллигенция, относились к официальному советскому искусству пренебрежительно, намеренно от дистанцируясь от него.

В этой записи хочется познакомить вас с некоторыми произведениями и авторами, которые решил выбрать не по признанному статусу (мне, например, никогда не нравился Булат Окуджава, считающийся чуть ли не патриархом бардовской песни), а по собственному вкусу, то есть произведения, где самый бардовский дух выражен наиболее глубоко.

Сразу сообщу, что Высоцкого здесь не будет. На мой взгляд, он выбивается из жанра. Не любая песня под гитару является бардовской, а уж блатная - тем более. Для того, чтобы вполне принадлежать жанру, Высоцкому не хватает камерности и лиризма. Да и в последние годы отношение моё к нему резко изменилось. Скажем так, Высоцкий - не совсем тот, за кого выдаёт себя.

Самый первым поставлю Александра Суханова, который, как представляется, не был достаточно высоко оценен.













"Зелёную карету" сюда намеренно не выношу, потому что её решительно все знают)) А кто не знает, на Тытрубе легко найдёт. Хотите продемонстрировать девушке серьёзность намерений? Сыграйте ей эту песню. Купится, как школьник))

Теперь Вероника Долина. Типично женская лирика. Как мне кажется, наибольший интерес вызывает ранний этап её творчества.





Давайте ещё послушаем Татьяну и Сергея Никитиных:

"Снег идёт"










Эта запись не претендует на полноценный обзор. Всего лишь хотелось дать представление о ранее существовавшем и ныне уже вымершем жанре.

У нас была великая культура.
Tags: видео, культура, музыка, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments