Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Откуда взялся Санта-Клаус?


"...В 1931 году корпорация кока-кола запустила масштабную рекламную компанию по внедрению на рынок нового бренда - привычного нам красного бородача, унифицированного Санта-Клауса: рекламный символ торговой марки, пузатый старик с бутылкой кока-колы в руках, путешествующий на оленьей упряжке и пробирающийся через каминные трубы в дома к детям, чтобы принести им подарки.

Образ подхватили и начали внедрять везде где могли и всеми доступными способами: ролики, плакаты... Фильмы снимали рождественские... Промоутеров ряженых на улицы выпускали с колокольчиками - милилионы... Каждый новый год в супермакретах и торговых центрах Америки появляется Санта, который сажает детей к себе на колени и слушает их пожелания... Всё ради закрепления ассоциативной цепочки "Рождестве - Кока-Кола - Санта-Клаус". Даже не спрашивайте сколько на это ушло денег - цифры астрономические. Придумали образ, привязали его к центральному религиозному празднику, а параллельно - к своей продукции... И готово! Кока-Кола потратила 80 лет на то, чтобы захватить и застолбить за собой рекламное право на самые популярные праздники в году! =)

А что же было до 1931 года, спросите вы? А до 1931 года был просто фольклорный элемент, "рождественский даритель", поздравлявший детей, попавший на американский континент благодаря голландским колонистам. Прообразом для "дарителя" служил св. Николай - собственно "санта клаус" есть не что иное, как исковерканная транскрипция голландского "св. Николай". День его почитания по церковному календарю - 6 декабря и никакого отношения к рождеству он вообще не имел, между прочим. Как и не предполагали рождественские праздники тотальное всеобщее дарение подарков, кстати ;)

Дело в том, что в 16-17 веках в Европе разразилась реформация церкви, направленная на запрет почитания святых... Так вот, по ходу этой самой "Реформации" св. Николая заклеймили как агента католицизма и выставили на мороз. А чтобы дети, которым в общем-то накласть на делёжку политической власти, не лишились ежегодных подарков - вместо св. Николая им их начал класть под подушку непосредственно и самолично сам Иисус. И само дарение, поэтому сместили по времени с 6 декабря на время рождественских ярмарок.

Католическая церковь и в частности Иезуиты под руководством Игнасио Лойолы для борьбы с "Реформацией" запилили "Контр-реформацию" с блэк-джеком и шлюхами, в ходе которой не только резали политических деятелей тогдашней Европы, но и турнули Иисуса с должности дарителя подарков, вернув на это место св. Николая. Но дату обратно двигать не стали. Так в ходе политических интриг и борьбы за власть святой Николай стал дарить свои подарки на Рождество ;)

А уж изображали святого Николая как кому заблагорассудится. Часто "рождественский даритель" изображался в виде эльфа, карлика или даже "прокажённого доброго гнома" (!). И основным цветом этого фольклорного персонажа до 1931 года был зелёный (казалось бы при чём тут Ирландия?), хотя были и другие вариации... Например, прокажённый гном изображался в коричневой шубе. А русский дед-мороз традиционно носил шубу синюю ;)

Но потом случился 1931 год и компания Кока-Кола "купила себе рождество", стала промывать мозг обществу с рекламными целями и продолжает вот уже более 80 лет, внедряя культ кока-колы рождества и всего рождественского то есть кока-колы... И люди вот уже 80 лет празднуют рождественские праздники орто-фосфорной кислотой"

Источник: http://dave-aka-doc.livejournal.com/345268.html

"Мало кто знает, но добрый рождественский дед, который живёт в Лапландии, на самом деле является довольно сомнительным персонажем в мифологии. Одно из его исторических названий - Йоулупукки, что в переводе с языка суоми означает "рождественский козёл". Вообще, образ добродушного, розовощекого старикана в красном кафтане появился сравнительно недавно.

Ещё в XIX столетии его изображали злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходит в дом исключительно для того, чтобы потребовать выпивки с хозяев и напугать детей.

Непослушных ребятишек он живьём варил в котле, а благородных оленей использовал в качестве основного провианта на зиму. Изначально языческий обычай постепенно "христианизировался", стал гуманнее и с недавней поры вовсе превратился в рекламного персонажа "Кока-Колы".

Рогатого злодея из Лапландии навсегда сменил "охохокающий" увалень с мешком подарков. Судя по сохранившимся иллюстрациям, древний прототип Санты был куда колоритнее и дети его точно слушались...

Его древнее название - Йоулупукки, что переводится как "рождественский козел". Как же связаны "козел" и добродушный дедушка, спросите Вы?

Образ добряка-весельчака в красном одеянии появился сравнительно недавно. В XIX веке Санта представляли в виде злобного существа с козлиной шкурой и рогами. Его главной целью было - пробраться в дом хозяев, напиться и напугать детишек. Детишек, которые плохо вели себя в течении года, он живем варил в котле, о новогодних оленей съедал, когда кушать было нечего.

Но данная легенда показалась жителям слишком уж жестокой, и старый "демон-козел" превратился в главного рекламного героя "кока-колы" Санта-Клауса, которого мы все привыкли видеть.





Источник
Tags: на злобу дня, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments