Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Самобытность и самоценность


Нашёл у А.С. Панарина дюже правильную мысль (в "Философии политики").

"Проблема России может быть позитивно решена только в том случае, если мы на место спорного понятия самобытности поставим понятие самоценности. Самоценность России
означает в методологическом отношении, что ее историческую судьбу нельзя просто дедуцировать из неких "более общих" понятий, в том числе и таких как прогресс и демократия, а в аксиологическом отношении - что нет таких целей и ценностей, во имя которых можно пожертвовать Россией.
К сожалению, подход к российской государственности как средству или как ставке в "большой игре" прогресса и демократии продемонстрировали не только большевики, в свое время использовавшие губительный для государства лозунг "долой войну". Совсем недавно аналогичный подход продемонстрировали и наши демократы, использовавшие губительный лозунг "больше суверенитета" только для того, чтобы победить "союзный центр", возглавляемый тогда коммунистами.

Россия снова стала средством для достижения "более важных" целей..."
Tags: Панарин, Россия, цитаты
Subscribe

  • Amor fati

    Читатель (из молодого поколения) задаёт резонный вопрос: "Откуда вообще взялось это "никто никому ничего не должен"? Я искренне не понимаю эту…

  • Сырьевая экономика

    ...Есть ведь такая страна, которая реально слезла с нефтяной иглы, — это Мексика, которая до 1980-х была нефтяным придатком США, а в конце 1980-х…

  • Amor fati

    Читатель (из молодого поколения) задаёт резонный вопрос: "Откуда вообще взялось это "никто никому ничего не должен"? Я искренне не понимаю эту…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment