Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнка


"Любое адекватное пособие по педагогике, от Ушинского до современных мастеров наглядно раскладывает по полочкам необходимость ограничений ребенка для:

1. Формирования у него эмоционально-ВОЛЕВОЙ сферы, которая с потолка не падает и ребенок учится, учится и учится - усмирять желания, планировать деятельность с учетом внешних факторов, аргументировать свои требования.

2. Предоставления ребенку практических конфликтных ситуаций, (конфликт - не драка, а подразумевается столкновение противоположных интересов) для того чтобы он НАУЧИЛСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ отказ, запрет, регулировать свою эмоциональную сферу, не падая в двадцать лет на пол в слезах перед экзаменатором, чтобы над ним сжалились.

3. Прочие маленькие и полезные элементы вышесказанных основных "польз", в-частности, ознакомление ребенка с социальными нормами дозволенных действий и допустимых средств выражения своих чувств, формам поведения, упражняет и тренирует мотивационный контроль цели или желания (труднодоступная цель манит, ребенок штурмует ее раз за разом, что формирует и упорство и изобретательность), учит дипломатии и так далее.

И самый актуальный для этого возраст - с года до 14 лет. В промежутке с 1 до 10 формируется произвольность поведения, с 10 до 14 завершается сбор "данных" о социальных нормах, окружении, самоидентефикации. Если лишить ребенка помощи в этом - он потеряется во взрослой жизни. Не умея справиться с эмоциями, не умея добиваться цели, не умея коммуницировать с окружающими кроме как деспотизмом или шантажом (а именно эти средства развиваются взамен самодисциплины, которая с потолка не падает, это не врожденное свойство психики), такой человек воспринимается окружающими как "неудобный" или неадекватный и становится изолянтом. Или находит себе жертву, готовую терпеть его, на самом деле, неспособность адаптироваться с социальной действительности."

antresoly
Tags: вынесено из коммов, педагогика, цитаты
Subscribe

  • Правитель, играющий по правилам

    Спрашивать: "вы за или против Путина?" - значит не понимать, как устроена наша система. Она основана на некоторых базовых принципах. Которые…

  • Suum suique

    "В США полицейский был человеком, которому на слово верил любой судья" (В. Ворожцов, ФБ). Потому что полицейский служит закону. Как и судья. В…

  • Власть и образованность

    Сейчас образование и власть уже несовместимые вещи. Уровень и военной, и светской элит упал катастрофически. Проблема в том, что наша система…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments