Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Об отношении к Традиции


Для чего нам нужно понимание Традиции? Ведь возврат к прошлому всё равно не возможен? С таким недоумением приходится сталкиваться на каждом шагу.

Этот вопрос звучит методологически широко, его можно переформулировать так: «Какой нам прок сейчас понимать, как было при Традиции?» Или еще шире: «Зачем нам – обществу, общественному сознанию, - нужна история?»

Здесь необходимо пояснить, что правильное понимание Традиции неотделимо от принятия, признания и даже воспевания, без этого невозможно полное раскрытие всех положительных сторон и аспектов традиционной жизни.

Нам действительно важно понять, как оно всё было. Но не для того, чтобы стараться воспроизвести традиционный уклад в точности, пытаться вернуться к прошлому, а для того, чтобы понять, насколько мы далеко ушли от него, насколько много утратили, и в какой мере у нас не получилось это заменить.

Нам нужно понимание традиции для того, чтобы знать, что мы потеряли. Мы должны жить с внутренним осознанием, даже ощущением этой утраты.

А для чего нам нужно это сознание-ощущение? Оно подвигнет нас на то, чтобы компенсировать утраченное, создавать что-то новое, некую замену. Тут достаточно даже не рационального сознания – оно никого никогда не подвигает, сознание в этом смысле бесплодно - нужно именно ощущение утраты. Благодаря ему мы будем стремиться улучшить нашу жизнь, возможно, вернуть что-то из прошлого в новых формах. Так или иначе, именно ощущение утраты позволит что-то сделать.

Если же мы забудем о Традиции, или будем ее очернять, ощущения утраты, конечно, не сформируется. Принято считать, что если у нации нет понимания истории и своей принадлежности к ней, то это уже не нация, у неё нет будущего. С Традицией точно так же. Если у человека нет ощущения традиции его общества, то у нас не будет и будущего как возможности каким-то образом восполнить утраченное.

Если у человека нет ноги, он это понимает и мучается от этого ощущения своей ущербности, он делает себе протез. Точно так же и мы, как общество, должны сделать себе «протез», замену Традиции.

Именно поэтому надо постоянно напоминать людям, что они потеряли с Традицией, показывать и просвещать, что в традиционном обществе было хорошего. Тогда у них появится нужное ощущение утраты и сформируется потребность в культурном «протезе».

Пока же общество не осознает, что у него "нет ноги", вернее, не воспринимает её потерю как болезненную и значительную утрату. Напротив, потеря Традиции многими воспринимается как особое жизненное благо. Ведь как хорошо, что теперь тебя не обсуждают всей деревней, и не вывозят в качестве невесты с приданым на ярмарку на всеобщее обозрение…

Из комментариев:

"...В отсутствии традиционных ценностей выдумываются новые, в соответствии с которыми условно взятого человека приучают (научают) жить. Плюс детские травмы. Появляется масса "странных" людей, не то, что они печку не смогут сложить или еще чего, хотя и это тоже, а с "вывертами". Чем больше вывертов, тем сложнее к этому человеку приспособиться. Люди меняют своих партнеров, люди гонятся за ощущениями, они сублимируют (пытаются восполнить) свою "недостачу". Там, сям. Возможно, в какой-то момент им кажется, что они ее восполнили, однако незнание традиционных ценностей никуда не ушло. Точнее оно-то как раз осталось. В тексте как раз и говорится о некоем стержне культуры, не просто какой-то свод правил и предписаний, а некая система неосознаваемых взглядов. То есть Традиция это нечто такое, чего почти что и нет, эдакая химера. Мы толком не можем ее определить через более простые элементы. Но если взять человека без Традиции, то возникнет человек, переполненный конструктами."
Tags: диктофонные записи, история, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments