Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Мать-одиночка и её потомство


"...Среди детей, отличающихся антисоциальным поведением, 85 процентов растут в семьях без отца. Они в 5 раз чаще совершают суицид; в 35 раз - сбегают из дома; в 20 раз чаще имеют проблемы с поведением; в 14 раз - совершают изнасилования; в 9 раз - бросают школу; в 10 раз - становятся наркоманами; в 20 раз чаще попадают в тюрьму. И все это вполне объяснимо и закономерно.

У матери-одиночки меньше времени (если она работает), меньше денег, меньше эмоциональных ресурсов на то, чтобы отдавать их своим детям. А в отдельных, далеко не единичных случаях и нет желания заниматься ими. Дети такой половинчатой семьи растут - не как цветы, а как сорняки в поле, лишенные материнской заботы и отцовского контроля, его материальной, моральной поддержки. Они остро переживают свою «ущербность», особенно в кругу сверстников, вырабатывая в себе не только защитно-оборонительные свойства, но и целый ряд комплексов.

Одни становятся замкнутыми и нелюдимыми, другие компенсируют «ущербность» агрессивностью, озлобленностью и вызывающим поведением. Такие дети, согласно статистике, хуже учатся, гораздо чаще сбиваются с пути, выбирая кривые дорожки, хуже адаптируются к нормальной взрослой жизни. У них меньше шансов получить полноценное образование, найти работу
, создать хорошую семью.

Безотцовщина одинаково сказывается и на мальчиках, и на девочках. Бросая вызов своим матерям, не сумевшим или не пожелавшим обеспечить их полноценной семьей, такие дети, порой намеренно - в знак протеста, создают для матерей и школы дисциплинарные проблемы. Для девочек, ко всему прочему, еще и добавляется повышенный риск подростковой беременности. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, девочки-подростки, живущие в неполных семьях, беременеют в 2,5 раза чаще других сверстниц. Нетрудно предугадать, чем все это чревато для общества в целом.

«Если вы росли без отца, то перспектива стать матерью-одиночкой не будет вас пугать или казаться ненормальной, - считает социолог Джефф Денч. - Поэтому традиция воспитывать детей самостоятельно передается по женской линии из поколения в поколение».

Рассказывая о семьях, где бабушка-одиночка растит внучку от дочери-одиночки, которая, в свою очередь уже не считает, что жить без отца хуже, чем с отцом, Денч пишет: «Так называемые расширенные женские семьи, состоящие из трех поколений, провоцируют развитие новой семейной субкультуры... Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака»."

Источник: http://www.kp.ru/daily/26012.4/2935991/
Tags: М_и_Ж, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments