Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Объединяющая идеология


Занятно, как изменяет здравый смысл в отношении к социалистическому периоду нашей истории. Вот только что гражданин был нормальным и трезвомыслящим. Едва послышалось слово "СССР" - хлоп, уже совсем другой человек. С пеной у рта что-то доказывающий, постоянно лезущий спорить...

Одни считают, что большевистская диктатура искусственно прервала наше развитие, отбросила Россию далеко назад, вывела её из "общеевропейского дома". Коротко говоря, не будь 17 года - всё было бы хорошо.

Другие не менее свято верят, что коммунистическое правление спасло Россию от распада, учинённого либеральным правительством Керенского и задолго подготовленного постепенной деградацией монархического режима. Мол, большевики подхватили падающую власть и спасли Россию (Типичный представитель этой точки зрения - Кургинян). То есть всё было бы плохо, не будь 17 года.

Выводы оба лагеря делают соответствующие. Первые утверждают, вслед за Достоевским, что русский человек - не русский, если он не православный. И коли верит в социалистические ценности - то уже не наш человек.
Вторые заявляют, что русский человек не является таковым, если не атеист и не верит в необходимость революционных преобразований. Мол, русский человек по своей сути верит в торжество справедливости, а не в Бога.

И тот, и другой лагерь почему-то забывает о двух самых простых вещах.
1. В истории действуют слишком много параметров, в том числе и случайных. Любое историческое событие существует не само по себе, но вытекает из других. И потому невозможно предположить ход истории вне какого-то исторического явления.
2. История не терпит сослагательного наклонения. Не терпит его вообще никогда.

Ещё хотелось бы напомнить, что в русском человеке во все времена одновременно уживались как религиозность, так и безверие, и как подчинение властям, так и бунтарские наклонности. И одна сторона его натуры совершенно не противоречит другой, а противопоставление - выдуманное.

Невозможно ни ругать, ни хвалить период СССР. Поскольку любая его оценка основана, во-первых, на сравнении - с тем, что было до и после, а такое сравнение неправомерно. Во-вторых, это измена здравому смыслу. В третьих, и это, может быть, самое главное, любая оценка советского периода - как положительная, так и отрицательная - совершенно неплодотворна, и неизбежно ведёт к расколу общества.

Поэтому оба лагеря - как сторонников СССР, так и решительных противников - в общем, одинаково глупы. И методологически мало отличаются друг от друга, коль скоро делают совершенно одинаковые ошибки. Впрочем, оно и понятно - и те и другие люди русские.

Поскольку не принадлежу ни к тем, ни к другим, то выскажу собственное мнение. Истина лежит вне того, был или не был необходим советский период. Невозможно доказать или опровергнуть, смогло бы переродиться правительство Керенского - так, как перерождается либеральное правительство на наших глазах, постепенно дрейфуя от откровенной компрадорскости к (пусть и не всегда правильному) патриотизму.
Истина вне того, могла бы пройти индустриализация, останься Николай II у власти. Или выиграли бы мы Великую Отечественную войну. Если рост был при социализме, это не значит, что он мог быть только при социализме. Доказать или опровергнуть это, повторяю, невозможно. Истина вне всех этих рассуждений. Но тогда зачем они нужны?

Истина в том, что опыт СССР был поистине бесценен для России. Он доказал русскому народу, что на основании искусственно выдуманных идей, в том числе самых высоких, связанных со справедливостью, полноценное и жизнеспособное общество построить невозможно. Именно благодаря СССР - а ещё более его краху - нам удаётся постепенно избавляться от одной из важных и губительных иллюзий. Даже не иллюзий, а соблазна. Избавиться не сразу, конечно - вон сколько существует апологетов СССР - но со временем.
Это был колоссальный духовный опыт, он вовсе не ослабил нас, а сделал куда сильнее. Россия весьма возмужала, когда прошла этот этап и избавилась от наитий социализма. Перед нами теперь - именно теперь, после избавления от губительного наваждения - открыта дорога к полноценному развитию.

Живой опыт воплощения соблазна - дорогого стоит. А можно вспомнить слова Христа о раскаявшемся грешнике. Или, уж совсем упрощая: за битого двух небитых дают.

Если России нужна объединяющая идеология – она перед вами, держите.

"Социализм был ни плох и не хорош. Он был нужен. Мы стали сильнее. Мы имеем уникальный опыт, которого ни у кого нет. Мы - лучшие. У нас всё впереди. Мы едины".

Это идеология, объединяющая и противников и сторонников. Идеология на ближайшую сотню лет.

Текст основывается на следующих выводах:
"Как возможен социализм?"
"Об отношении к социализму"

Комментировать можно здесь: http://www.vz.ru/opinions/2013/1/15/615991.html
Tags: Русская Идея, идеология, история
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 117
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments