Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Замкнутый круг


Вполне естественно, что обыденное мышление познаёт, прежде всего, через сравнение. Это и у женщин так.

Именно поэтому, с целью понимания нашего мира и своего места в нём, обыватель берёт материал для сравнения из недавнего прошлого. Так, в общем, и должно быть.

Нормальному человеку трудно объединить в своём сознании сразу несколько эпох. Поэтому он мыслит простыми сравнениями: "Было вчера - стало сегодня". Натурально, в чём-то нынешнее время проигрывает по сравнению с СССР.

Настоящее всегда немного уступает прошлому, поскольку первое рассматривают вблизи, до неприятных мелочей. А второе всегда идеализируют, по пушкинскому принципу "что пройдёт, то будет мило". Мы так устроены, что в прошлом видим главное, а в настоящем - второстепенное. Кроме того, настоящее вообще как-то неубедительно выглядит. По сравнению с прошлым и будущим его как бы и нет.

По этой причине наш мудрец искусственно накладывает недавнее прошлое на настоящее, убеждается в негативных результатах, и... делает вывод о неизбежном ухудшении в будущем. Хорошо бы остановиться именно в этот момент и спросить себя: почему дальше будет хуже? Из чего это следует? Но по неопытности и недостаточности рефлексии наш бедолага проскакивает критически важный момент, и перед ним разверзывается настоящая пропасть. И сам, бывало, в неё заглядывал...

Начинается ещё большая идеализация прошлого, ведь нужно же иметь какую-то точку опоры. Где-то же должно быть всё правильно и всё хорошо? Если не в настоящем, значит, только там, в СССР.

Это идеализированное прошлое он снова накладывает на настоящее, удостоверясь с ужасом, что всё оказывается ещё хуже, чем сначала думал. Отсюда - новая идеализация прошлого.

Так бедолага впадает в замкнутый круг, делая единственно возможный вывод: необходимо срочно разрубить гордиев узел. Иначе мы все погибнем.
Именно логическое и эмоциональное кружение порождает мысли о необходимости и неизбежности восстания против настоящего, то есть революции - причём даже тогда, когда никакой революционной ситуации нет и в помине, власть сильна как никогда и умеет виртуозно управлять обществом. Но перепуганный обыватель всего этого не видит. Для него ясно только одно: сильная власть тянет его в пропасть даже сильнее, чем любая другая.

В такой ситуации каждая ошибка власти рассматривается как вселенская катастрофа. Особенно это касается общества, в котором идут реформы, поскольку любое реформирование вообще связано с множеством ошибок, а также перегибами и уклонением в разные стороны. Адекватно оценить промахи власти человек не в силах, тем более, если он постоянно сравнивает сложную и меняющуюся ситуацию с прошедшей стабильной. Но в данном случае он склонен усугублять её значение, а вскорости начинает рассматривать как намеренный вред.

Из этого окончательно - эмоционально и логически - запутавшаяся личность делает вывод, что у власти находятся враги, отчего впадает в настоящую панику. Любое действие он рассматривает как направленное на то, чтобы причинить зло людям его круга и лично ему, не говоря уже о всей России. Одновременно появляются гипотезы, что власть продалась геополитическим противникам, делает всё по подсказке "вашингтонского обкома", Ротшильдов, владельцев ТНК, "Римского клуба" и прочих кукловодов мирового уровня. Отсюда - новое кружение в тех же фантасмагорических материях, новый виток сравнений и домыслов.

Весь описанный анамнез столь сильно сказывается на всей личности, настолько трансформирует менталитет, что проявляется даже в формально-дистанцированном Интернет-общении. Алармизм начинает ощущаться буквально с первых слов, он сквозит между строками. Впрочем, потерпевший этого и не скрывает: нужно же всех предупредить, открыть людям глаза...

Самое грустное, что теперь наш путаник не живёт в настоящем - разумею, сердцем и душою; он весь уже в искусственном, выдуманном мире, где его окружают только герои из прошлого да нынешние враги. Собственно, всё это на языке психологии именуется не иначе, как психоз, но протекать может как в лёгких, так и исключительно тяжёлых формах. Человек всерьёз подумывает, стоит ли ему заводить детей, может лучше убежать в деревню? Года три назад один из моих читателей собрал дома огромное сооружение из аккумуляторов и электронных схем на случай продолжительного отключения света, которое вот-вот начнётся из-за кризиса властей.

К слову, с православными бывает то же самое, хотя и несколько реже. Андрей Кураев иронизировал на этот счёт: "Нас со всех сторон окружили враждебные силы, с окон газами травят, под нами подкоп ведут, сверху бомбы бросают... В общем, быть православным - это здорово, айда все до нашего каземата!".

Чувствуя себя слабым, униженным и одиноким, пациент начинает искать товарищей по несчастью - и, как правило, находит. Вместе все они начинают с великой готовностью поддакивать друг другу, потом объединяться, и, в конце-концов, выступают в виртуальных дискуссиях как активная, хорошо консолидированная сила, отчего у наших путаников возникает иллюзия, что за ними бОльшая часть общественного мнения. Ещё бы! Их противники спокойно и неспешно занимаются своими делами, и не любят терять время на пустопорожний сетевой трёп. Тем не менее, всё это вместе придаёт "борцу за светлое будущее" дополнительных сил и вселяет ощущение собственной значимости. Он ведь теперь не один, а выступает от лица многочисленных сторонников социалистических преобразований. И раз их всех так много (да что там - большинство!), то эти самые преобразования неизбежны.

О том, что каждый из них - столь же заблудившаяся в трёх соснах слабая одиночка, наш герой, как правило, не подозревает. На совместные действия вне виртуального мира все эти люди неспособны. И вот перед нами армия сетевых хомячков.

Это ввергает сторонников революции в очередной виток построения иллюзий: теперь они ещё более уверены в своих взглядах, вон ведь какая массовая поддержка! Все, как известно, ошибаться не могут... Отсюда - ещё большее накручивание себя, а самое главное - друг друга в демонизации настоящего и идеализации СССР. На вопрос, почему не приступают к решительным действиям, обыкновенно ответствуют, что "недовольства в народе много, но нет лидера, который мог бы повести". О том, что отсутствие лидера более всего доказывает, что в нём нет необходимости, в голову пострадавшим не приходит. Если бы было действительно нужно, то появился, народная толща - не фраер.

О трезвых мозгах говорить уже не приходится, люди впадают в массовое помешательство sui generis, заражая им всё новых и новых обывателей. Для читающего этот текст хорошо бы понять, на каком этапе погружения он находится. Погружения в эмоциональную стихию противоборства. Противоборства тому, чего нет.

Деятельность озабоченных революцией товарищей протекает исключительно в виртуальном мире, ни на какие конкретные живые дела они решительно не способны. Их удел - постоянная критика проводящихся реформ. Впрочем, собака, которая лает, никогда не укусит.

Из порочного круга есть достаточно простой выход: либо не сравнивать настоящее с недавним прошлым, либо сравнивать с позапрошлым, с plusquamperfectum. Более широкий охват эпох позволит оторваться от жесткой дихотомии "настоящее - ближайшее прошлое", ведущей за собой полярные определения: "черное - белое", "ложное - истинное", - и предоставит возможность для более непредвзятых суждений, более глубокого анализа и более взвешенных выводов. Тогда положительное содержание настоящего выйдет на первый план. И со временем люди сумеют отнестись к прошлой эпохе без всяких эмоциональных привязанностей. В любом случае, победит здравый смысл.


Комментировать можно здесь, по адресу публикации:
13:33, 17 января 2013

«Замкнутый круг»


«Замкнутый круг»

Года три назад один из моих читателей собрал дома огромное сооружение из аккумуляторов и электронных схем на случай продолжительного отключения света, которое вот-вот начнётся из-за кризиса властей. Подробнее…

все новости



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антибунтарство
Subscribe

  • (no subject)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

  • (no subject)

    На женском форуме защищают классическую женскую меркантильность: "это самой природой так заложено, что женщина должна выбирать сильного (то есть…

  • Математика счастья

    Счастье - это не то, что мы имеем/чем обладаем. Для полноценного определения одного обладания недостаточно. Счастье можно определить как дробь: в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • (no subject)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

  • (no subject)

    На женском форуме защищают классическую женскую меркантильность: "это самой природой так заложено, что женщина должна выбирать сильного (то есть…

  • Математика счастья

    Счастье - это не то, что мы имеем/чем обладаем. Для полноценного определения одного обладания недостаточно. Счастье можно определить как дробь: в…