Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Где мы сейчас и что делать? Попытка ответа на вопрос


Ответ злобному комментатору из Иваново.

Мало высказывался на тему, "что делать здесь и сейчас", так как полной картины у меня пока нету. Войдите в моё положение: 15 лет я занимался идеологией соцреволюции, а тут на меня обрушилось понимание, что эта утопия невоплотима в принципе. Вот так, внезапно, в два месяца. Меня застало это врасплох.

Но как раз сегодня, в метро, обо всём этом думал. И вот к какому выводу пришёл. Понимание того, что делать, зависит от понимания того, в какой точке мы находимся. Нужно очень чётко представлять себе, что происходит с Россией, и, самое главное, что с ней будет происходить, прежде чем мы сможем включится в общее дело.

А происходит не очень хорошее. Коммунистическая диктатура была снята (сознательно), и при демонтаже СССР было допущено много поспешности и ошибок. Собственно, в этом смысле либералы в точности повторили действия коммунистов: дабы быстрее придти к власти, скинуть предшественников, пока это возможно, пожертвовали много чем.

Поскольку было непонятно, на какой основе строить новое общество, то пошли по самом простому пути: слепому заимствованию с Запада. Это можно понять: он ведь самый передовой. При этом значительная часть реформ была либо полностью, либо частично чужда народу и его менталитету. По сути дела, нам вместо одной утопии подсунули другую. И правительство так и будет в ближайшей перспективе реализовывать эту утопию.

Что будет дальше. Когда станет окончательно ясно, что народ не принимает некоторые реформы, у правительства останется лишь два пути: либо устраивать диктатуру и навязывать реформы силой, либо гибко изменять политику и отказываться от реформ. В противном случае народ, точно, поднимется, и сметёт неугодную ему власть. Поэтому перерождение власти неизбежно. И я уверен, что во властных структурах это понимают.

Но произойдёт такое перерождение нескоро, примерно через 1-2 поколения смены властей. Но то, что со временем либеральная утопия будет изжита, это очевидно. И власти не останется ничего другого, как заново возрождать опыт СССР. Но на другом уровне, конечно, и не диктаторскими методами. Эта картина лежит у меня как на ладони.

Собственно, уже можно видеть некоторые колебания власти в сторону диктатуры. Взять хоть историю с запретом 100 и 75-ватнных лампочек. Это было совершенно не рыночное, не либеральное решение. Чистое запретительство, как в СССР. Имеет потребитель права, или нет? Если бы решали в либеральной парадигме, то сделали бы на эти лампочки акциз, подняли цену в 5-10 раз, но оставили потребителю выбор, покупать или нет. А так его просто лишили.
Путинский режим постоянно колеблется между диктатурой и уступками. И от общественного мнения очень сильно зависит, куда склонится чаша весов.

Мы находимся в самой невыгодной точке процесса (хотя и более выгодной, чем в период ельцинского правления) и мало на что можем влиять. В идеале, нужно воздействовать на правительство и чиновников всех уровней так, чтобы они жили в максимальном соответствии с законами, ими же написанными. Ещё хорошо бы создавать низовые контрольные организации, следящие за соблюдением законности и расходованием средств. Кстати, это законом не запрещено, этим занимается отличная женщина Наталья Чернышова, которая сейчас создаёт общественные советы (можно почитать здесь: http://che-natalia.livejournal.com/136749.html). Это всё законно, и в такие советы обязательно надо вступать.

Вообще, нам остаётся мало что: концепция не великих, но малых дел. Не нужно выступать против власти в целом, это бесплодное сотрясение воздуха. А вот против конкретного чиновника, если известно, чем он грешен, надо выступать обязательно.

Сюда также следует привести цитату из дневника papa_gen, и мне кажется, это очень важная цитата:

"...Никто просто в пост-СССР не хочет понять того, что социализм, настоящий социализм, никак не связан ни с Марксом, ни с Лениным, ни, упаси Господь, со Сталиным. Никак. Но я хочу сказать так... Никакой христианин не может считаться настоящим христианином, коли он не есть социалист. Подставь плечо слабому, сильный должен помочь слабому, обязаны быть равные возможности старта. Вы думаете это все пустые слова? А вот я не думаю. Вот как я в старости буду с женою жить? Нет, я-то имею возможности. А вы видели дедушек и бабушек, что живут в Новгородской области в деревнях, куда НИКТО, кроме автолавки не доедет. И вот я с папою (ему уже за 80 лет межлу прочим, правда, у него все нормально с мозгами - кандидат воен.-мор. наук и кандидат физ.-мат наук), ездим по забытым деревням развозя продукты...

А ведь я, коли смотреть прямо, даже по европейским меркам богат. Я даже и аристократ отчасти. Я не к возвеличиванию себя, я просто, чтобы поставить точку. Очень важна именно позиция человека относительно своих обязанностей перед обществом.
Это не благотворительность... Как объяснить... Вот я живу в сельской местности. У меня есть работники на лесопилке. Я им плачу зарплату. ЗАРАБОТАННУЮ ими. Бывали ли у меня случаи, когда яим не платил? Конечно бывали. Но я всегда им объяснял почему, и я ВСЕГДА погашал со сторицею, ибо... Ибо я там живу и меня, если что, и пожечь могут.

Два года назад мой главный инженер изобразил из себя... Живет он в обычном доме. Не превеликом, как у меня. Но люди ему разрисовали весь забор надписями: "Здесь живет буржуй". А какой он буржуй?

Просто на селе четко чувствуешь свои ОБЯЗАННОСТИ перед обществом. При том, что люди меня "барином" кличут. Не так просто. Имя поселка от моей фамилии, что у меня в русском паспорте. Да, я не скрываю, что поселок когда-то был вотчиной моих предков. У меня даже секретарша Лена плод хождениев моего прапрадеда. Он силою чречсл своих сильно умножил тутушнее население...

Я с детства мечтал жить в этом поселке. И когда вернулся в Россию (тут спасибо Путину, без шуток), то поселился в нем. И вот живу уже 10 лет.

Я каждый день, подобно Монтеню, врастаю задницей (его образ) в свою Родину. Это - мое. И я лучшего себе не желаю. Просто многие люди не понимают этого. Задницей врастать в Родину..."
(http://papa-gen.livejournal.com/1487806.html?thread=15845310#t15873214)
Tags: антибунтарство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments