Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Коммунизм: соблазн или необходимый этап развития?


Довелось встретиться со следующим мнением:

"Нежизнеспособна любая идея, возведённая в абсолют. Феодализм, капитализм... Каждое - жизнеспособно только в одних, определенных условиях и только в определенном обществе (с учетом научно-технического и культурного развития)

Точно так же можно было бы говорить о нежизнеспособности капитализма в средние века.

И нежизнеспособность коммунизма - относительна. По сравнению с эпохами, когда писались всем известные утопии, коммунизм сейчас гораздо ближе к осуществимости. Хотя - преждевременен..."


Это неверно. Все указанные формации - рабовладельческий строй, феодализм, капитализм - были естественными этапами развития общества. Они с необходимостью вытекали один из другого.

Советский строй естественным этапом не был. Тогда и революцию не пришлось бы совершать)) И поддерживать существование советского строя диктаторскими методами.

СССР не был этапом развития России, точно так же, как грехопадение Адама и Евы не было этапом их развития. В смысле - необходимым этапом. Пытаясь построить общество на искусственных принципах, русский народ подпал под соблазн.

Мы совершили точно такое же грехопадение, как первые люди, и к советскому периоду нельзя относиться как необходимому этапу развития. Первые люди могли пасть, а могли не пасть. То же самое и с Россией. Советский этап не был необходимым.
Дополнительным доказательством этого является то, что народ ломал церкви, а теперь их строит. Соблазн преодолён, мы вернулись к своим основам (либеральные закидоны правительства я тут не рассматриваю).

Считать, что социализм был необходимым этапом в развитии Россия означает наслаивать на старую утопию новую. Одно дело попасть под соблазн - с кем не бывает? И гораздо хуже не понять этого, не дать правильную оценку, не дать себе отчёта в совершённом, пытаться оправдывать себя. Это уже чистое бабство. Изживание коммунистической утопии состоит именно в признании её таковой. Нужно называть вещи своими именами. Сила - в признании собственной ошибки, а не в разглагольствовании, что она была необходима как этап развития. Мечтать же о повторении подобной ошибки - форменное безумие, показывающее, что разум ставят ниже чувств.

Советский строй не был достижением, результатом предыдущего развития. Не следует рассматривать его таковым и в будущем. Это было... ну, как если бы наивный и неразвитый ребёнок попытался перепрыгнуть сразу из первого класса в десятый. О справедливости хорошо мечтать, на основе её хорошо писать законы, её неплохо реализовывать в личной жизни, в отношении к другим. Но упаси Бог, пытаться на основе её реформировать общество, сделать её основой!

И приверженцы коммунизма, и его критики совершают одну и ту же ошибку. Невозможно доказать, что, например, мы не полетели бы в космос первыми, если бы у нас не был социализм. Точно так же невозможно доказать, что не было бы репрессий и больших жертв при каком-то другом строе. Как достижения могли быть без социализма, так и всякие злодейства могли состояться без него. Достижения при социализме были, но невозможно доказать, что только благодаря ему. Именно такая оценка этого исторического явления справедлива. Этой простой мысли никто не понимает. Именно такая оценка этого исторического явления справедлива.

Нельзя приписывать достижения социализма или его преступления именно ему по той причине, что это было искусственное, нежизнеспособное общество. Относительная длительность его существования была обязана диктатуре.

Поэтому я и предлагаю взвешенное отношение к социализму, как к искушению. Достижения при нём были, но невозможно доказать, что только благодаря ему, и что без него их бы не было. Поэтому мы получаем, что коммунизм - ни добро, ни зло. Это иное - искушение. Возможно, без него достижений было бы дольше. А может, и меньше. Как это доказать? Теоретически, точно так же можно относиться к любой исторической формации. Но, в отличие от формации, коммунизм не был необходим и не был жизнеспкоммунизм, сильнее стала и Россия. особен. Он держался исключительно на насилии.

Самый правильный, взвешенный, конструктивный и позитивный взгляд на социалистическое прошлое - по отношению к коммунизму лучше не применять понятия добро или зло. Это бесценный опыт, через который прошли только мы, с честью вышли, и который сделал нас самыми опытными и самыми лучшими.

В этом принципиальное отличие от взгляда, навязываемого нам правительством. Коммунизм не был злом. Но, как нежизнеспособная система, с самого начал обречённая, не был и добром. Это был бесценный опыт, опыт подвержения соблазну, через который прошёл русский народ. Хотя и не изжил его до конца. Первый человек отпал от Бога, совершив первородный грех, но это создало возможность ему уже осознанно выбирать Бога, познав тленность, и таким образом сделало сильнее. Подобным образом, изжив коммунизм, сильнее стала и Россия.

Либералы преподносят нам дело так, что впав в соблазн насильственного переустройства общества, мы оказались худшими. Суть же в том, чтобы понять, что, преодолев самый мощный соблазн в истории, мы стали лучше всех. Именно теперь нам есть чем гордиться. Уверен, что со временем до такого понимания додумаются обязательно.

Это своеобразный философский взгляд, его надо не только понять, но прочувствовать на своей натуре, в него надо вжиться, сделать своим. На самом деле, это религиозный взгляд, его придерживаются все верующие. Их ошибка лишь в том, что они неверно преподносят его обществу, становясь на сторону либералов, считающих социализм однозначным злом. Тем самым, в неявном виде, РПЦ разделяет либеральные взгляды, чего делать нельзя ни в коем случае. Следует разделять соблазн и откровенный грех.
Tags: Русская Идея, антибунтарство, идеология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments