Можно было бы выделить две главных формы, в которых развивается российское общество.
Сначала, очевидно, этап теократии, власть идеи. При этом жрецы идеи, "теократы" берут (или стараются брать) верх над Государем. Допетровский период развития.
Затем Пётр подчиняет себе "теократов". Это - главное в его реформе. Борьба за власть. При этом Петру пришлось много чем пожертвовать. Все его проявления, кажущиеся странными верующим людям - прежде всего, "всепьянейший собор" - ни что иное, как символическое выражение его главных намерений. Наука была не развита, вербального и логического аппарата для выражения реформ ещё не было. Вот Пётр и прибегал к доступным в то время аллегорическим формам. Об этом я довольно подробно писал в ноябре.
С 1917 года начинается новый виток власти "теократии", на этот раз священным провозглашается коммунизм. "Жрецы" коммунизма доминируют над государем: в СССР Генсек Политбюро был выше, чем Председатель Совмина.
В чём смысл реформы Горбачёва? Он начал процесс подчинения коммунистической "теократии" государству. Это было повторение реформ Петра, но на новом уровне. До величины личности Петра Горбачёв, конечно, далеко не дотягивал, но смысл его реформы был точно такой же, и Горбачёв это понимал. Так что фигуру его придётся переосмыслить. Он не был просто могильщиком Союза - "предал, развалил" - он кардинально реформировал всю систему.
Итак, суть периода, в котором мы живём - подчинение "теократии" (в данном случае - РПЦ МП) государственной власти. Интересно подмечает недавно умерший взаимный френд
Этот период может быть сколь угодно длительным, но мне кажется, что он будет продолжаться лет 50-80. Если всё сложится, и власть поведёт себя достаточно мудро - то у нас впереди много десятилетий мирного строительства. В этот период крупной войны я не вижу.
Ненавидящие РПЦ могут расслабляться: доминирования церкви не будет, её будут постепенно, исподволь, подключать к государственному строительству и воспитанию нового человека. Церковь будет вторична, всегда на подхвате. Как, собственно, была ранее, до захвата власти фанатами коммунистической утопии.
Однако, если периодизация верна, спустя некоторое время нас ждёт новое повторение "теократии". Власть каким-то образом перейдёт к новой "теократии". Либо это будет государственный переворот, либо - какая-то разновидность "бархатной революции". Так или иначе, новое общество будет служить идее.
Произойдёт это очень нескоро, так что будущее общество можно описать лишь в самом общем виде. Могу сказать наверняка, что снова войдут в фавор наука и учёность, но наука уже не будет столь твердолобо-рационалистической, как теперь. В производстве и сельском хозяйстве будет сделан упор на натуральное, пройдёт почти вековое увлечение химией. В городах будет жить гораздо меньше людей - войдёт в моду проживание в сельской местности. Будет совершенно иная медицина, также основанная не на химии. Совсем не будет бензиновых автомобилей. Форма собственности будет смешанной, но это не будет белорусский вариант. Там всё будет сложнее, чем просто управление государством стратегически важными отраслями.
От либерализма в его нынешней утопической форме откажутся, но не совсем - какие-то элементы его перейдут в новое общество. Также заранее можно сказать, что будет очень высоко стоять фигура и главного "теократа", и государя, это будет немного похоже на культ, но не в том виде, как было при Сталине или в Российской Империи. Будет принципиально иное строение парламента - не по партиям, а по сословиям. Будет достигнута куда более высокая монолитность общества. Справедливости будет куда больше, но останутся богатые и бедные. Однако будет обеспечен и социальный лифт. Относительно независимости от Запада ничего не могу сказать, не вижу. Вижу достаточно высокую культурную независимость. Запада вообще не вижу - картинки нет, сплошная темнота.
Новая идеология каким-то образом включит в себя национальную компоненту, во всяком случае ясно вижу, что Россией и русским будут гордиться куда больше. Наука и искусство будут на подъёме. Качественного массового производства, как на Западе, не будет. Пойдут по другому пути: сделают прорывными несколько отраслей, например, комбайностроение, самолётостроение, куда и вложат все силы.
Новая идеология не будет отрицать христианство. Ну, это если всё сложится, и нас не подстрелят на подъёме. Совершенно точно ясно одно: это не будет однозначное воплощение коммунистических идей. Русский народ не будет снова наступать на те же грабли.
Также знаю, что весь этот блистательный период окончится чем-то очень нехорошим. После него ничего не видно, даже "туманной дали", одна темнота.
Journal information