Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К проблеме опровержения марксистского учения


Касается как учения о классе-гегемоне, так и построении общества на основе некоторой теории.

Наконец-то нашёл правильную формулировку. Это не само опровержение, конечно, но методология, указание правильного направления мышления:

"Сегодня политическому знанию предстоит отвергнуть рационалистическую гордыню и признать принцип неопределенности: нет и не может быть учения, которое заранее знает, какой или чей именно социальный опыт будет затребован в ближайшем или отдаленном будущем, станет источником назревших перестроек и новаций.

С этим и связан консенсусный принцип в философии политики, запрещающий сводить опыт истории к опыту основных классов, передового класса гегемона и т.п. Консенсусный принцип связан с презумпцией доверия к историческому опыту вообще, с признанием неиерархичности типов социального опыта. Не в том релятивистском смысле, что все типы опыта равноценны, а в том, что нет инстанции, которая могла бы заранее пометить и предопределить их будущую ценность
и приоритетность.

Это предполагает отказ от гегемонистской позиции знания-власти. Понимание предполагает не закабаление понимаемого, не перевод его из автономного статуса бытия-в-себе в гетерономный статус бытия-для-нас, а, напротив, открытие и признание его самоценности и свободы. Здесь,
как и в познании природы, дифференцируются два подхода: целиком прагматическое знание, связанное с выпытыванием конъюнктурно нужного нам сегодня, с технологическим "потрошением" объекта, и знание-понимание, отраженное в таких понятиях, как целостность, биоценоз, системность и т.п."

А.С. Панарин. "Философия политики"

То есть теория заключается в том, что не должно быть никаких теорий. На это можно возразить лишь, что указанный консенсусный принцип также претендует на самое правильное учение)) А элита, которая начнёт его проводить - подпадёт, тем самым, под указанные формулировки)) Что она и делает, насильно насаждая либерализм. Это ведь тоже теория, что свобода - самое главное, и цель, и средство, которое всё изменит.

Раньше был марксизм, теперь либерализм. Из одной утопии нас кинуло в другую. Это бы ещё правительство поняло...
Tags: Панарин, антибунтарство, идеология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments