Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об отношении к СССР


Самое трудное, как выяснилось - выделить те достижения, которые были, не выбрасывать всё на помойку вместе с Союзом.

Среди антисоветчиков бытует мнение, что, коль скоро, марксистская диктатура была противоестественна, как и соответствующий период нашей истории, то, стало быть, и достижения его не стоит брать в расчёт, и они сами по себе никуда не годятся.

Не думаю, что это верный подход. Утопичность советского режима, его заведомая обречённость - это одно, а достижения, которые при нём были - это другое. Одно от другого нужно тщательно различать. Умалять достижения также не стоит. Достижения-то наши, их "советскость" не должна бросать на нас тень.

Более того: следует сконцентрироваться именно на них, абстрагируясь от социализма.

Социализму следует дать строго нейтральную оценку, но в то же время преподнести так, чтобы не бросить тень на наши достижения. Всё же самая главная цель - самоуважение, высокая самооценка русской нации. Социализмы приходят и уходят, а самоуважение нужно всегда. Как можно уважать себя, если целый период нашей истории рассматривается как глубокая, ни с чем не сравнимая *опа?

Поэтому неправы шельмующие весь советский период, сверху донизу. Его нужно осмыслить под правильным углом. Выбрать всё ценное, забыть о негативном. Достижения были? Были. Наши? Да, наши, чьи же ещё! Мы, русские, были в космосе первыми. Тотальное очернение социализма бросает на это тень. Вроде как и не достижение вообще. Здесь логика та же, что и в случае либеральной критики победы в Великой Отечественной - мол, что это за победа, если противника завалили трупами?

Всё это тем более верно, что стереотип - "помнить, чтобы не повторялось" целиком выдуман, я об этом писал. Каяться должна отдельная личность и в своих конкретных грехах, а не целый народ - заниматься бесплодным покаянием. (Тут вспомнился одноимённый фильм Абуладзе)

Не следует и то, и другое сразу же выбрасывать на помойку. Нужно уметь отделять овец от козлищ. Антисоветчики же впадают в другую крайность, нежели приверженцы СССР. Те считают, что советизм спас Россию из пропасти, а эти - что загнал в пропасть. Особой разницы, на самом деле, нет.
Оба мнения неконструктивны.
Tags: антибунтарство
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 118
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments