Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Эгоцентрическая картина мира женщины



Некоторых из нас поражает, почему женщины так зациклены на себе, эгоистичны, считают, что им все должны (причем, в силу некоего заведенного, очевидного порядка вещей), так любят быть первыми (красавицами в компании, например), да и вообще искренне полагают, что все в мире существует ради них. С чего бы такое исключительное отношение к себе, разводят руками недоумевающие мужчины? «А заслужила ли, чтобы выдвигать такие требования к миру?» - пытаются они хоть как-то рационализовать женские притязанья.

У женщин, в силу, прежде всего, закрепленного первыми человеческими обществами образа жизни и роли в общине, выработался специфический, но уже прочно укорененный в психике и культуре образ мира (и способ взирать на мир).

На заре человечества сложились две модели социального существования, два образа жизни – мужской и женский. Мужчина – это тот, кто уходит из «своего» - знакомого, прирученного - мира (пещеры, дома, поселения) в «чужой» - неизвестный, враждебный - мир, и потом возвращается с победой, добычей. Женщина – это та, которая остается дома, в «своем» мире, обеспечивает в нем жизнь и порядок - поддерживает огонь, следит за маленькими детьми. Заправляя домом, она становится его центром, в котором все крутится вокруг нее.

Более того, женщина (физически и метафизически) принадлежит именно этому «своему» миру и только ему, ассоциируется именно с ним, ведь она 1) управляет им; 2) никуда из него не удаляется, живет только в нем*. Поэтому именно женщина чувствует себя в онтологическом центре "своего" мира, но не мужчина. Мужчина, если уж на то пошло, должен ощущать себя неким медиатором между мирами, челноком, постоянно перемещающимся между «известным» миром и «чужим». Вот почему мужчинам периодически нужны хотя бы психологические «удаления» от дома, известные дозы «покорения неизведанного», экстрим и адреналин, а после – чувство возвращения домой, которое они бы не испытали, не покидая его… Мужчине дом нужен для того, чтобы в него возвращаться, женщине – чтобы в нем пребывать.

Итак, у женщины складывается такая картина мира, в которой она – в центре «своего» мирка, известного ей космоса, который, между прочим, всегда помещается и в центр Вселенной. Эта нехитрая космологическая геометрия приводит женщину к выводу о том, что она – и есть центр вообще всего мира, всей Вселенной (по крайней мере, ее земной части - не будем тут от греха связываться с древними богами:)**. Эта своеобразная женская «эгоцентрическая» картина мира – кажется, один из важнейших архетипов, определяющих и базовые черты женского склада психики, характера, способа мыслить. Где-то здесь и нужно искать ответ на заданные в начале вопросы.

Теперь о мужчинах. Если женщина привыкла смотреть на мир («свой» малый и в целом на Вселенную) только из одной точки, из его центра, то мужчина, постоянно радиально перемещающийся от центра и обратно, выходящий из «своего» мира и возвращающийся в него, имеет не одну «точку обзора», а две (концептуально две) – центр и вне центра. В центре «своего» мира и вовне его. Это обеспечивает его «космологическому зрению» большую объемность, стереоскопичность. И я не побоюсь продолжить – тренирует его мышление: способность к отвлеченному, к мыслительным абстракциям, умение «видеть под другим углом», «смотреть со стороны», выходить за рамки себя (ведь «свой» мир – это и есть «я», а «чужой» мир – это «не-я», «вовне-меня»), то есть – к рефлексии. И кроме того, возможность познать «иное», противоположность (не только «свое», но и «чужое»), увидеть одно и то же с разных сторон (дом изнутри и вовне) формирует умение генерализировать, оперировать общими категориями.

Женщина же имеет только одну точку отсчета – себя, центр. Прочно привязанная к ней, не знающая ничего кроме нее, она не способна от нее оторваться, взглянуть на мир иначе (что делает недоступной рефлексию) , а знание только «своего» мира не позволяет ей подняться до абстрактного мышления, обобщений. Поэтому и судит женщина только о частностях, только о своем опыте, «со своей колокольни».

*Конкретные физические перемещения здесь несущественны, да и кстати, можно сказать, что выходя за пределы своего мира, женщина лишь раздвигает его границы, но не преступает их. Съездила в соседний город, выдали замуж в другую деревню – включила эти город и деревню в знакомый космос. То есть по сути выхода-за-пределы у женщин не бывает, бывает лишь расширение границ известного. У мужчин же, при наличии возможности расширения границ, «свой» и «чужой» миры более разграничены, расставлены. И потому он может вернуться в свой мир, не утратив ощущения чуждости того, в котором побывал. Дикий лес остается для мужчины «чужим» миром, даже если он провел в нем многодневную охоту. Для женщины «чужой» мир – тот, который она еще не узнала, для мужчины – тот, который он еще не покорил.

**Если учесть, что земной мир – это средний пласт трехслойного космического пирога (вверху – небесный мир, внизу - подземный), по вертикали у нашей дамы тоже выходит центровое место. Как ни крути…


Ещё на тему "М_и_Ж": "Женщина и национальность", а также по метке.
Tags: М_и_Ж
Subscribe

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…