Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О коммунистической мифологии



(В продолжение записи "О нежизнеспособности коммунизма")

Итак, самое ядро мифологии выяснено. Вера в возможность реализации социалистических идей на практике. Причём, тут не имеет значения существование СССР - ведь до него "пламенные революционеры" также верили.

Это ядро опирается на веру в то, что общество возможно сконструировать по лекалам, заранее заданной модели. То есть в принципиальную возможность такого конструирования.

После того, как постулирована возможность, начинается надстройка первого смыслового уровня. А именно - вера в то, что советский строй был принят народом. Напрочь отметается идея диктатуры. И это странно: ведь Ленин постоянно о ней говорил. Самое интересное, что здесь можно отметить - людям страшно разувериться. Даже по общению с ними чувствуется еле заметный страх. Уже по тому, как они подбирают аргументы. Интересно, они сами в этом страхе себе отдают отчёт?

Таким образом, получается своего рода смысловой биполь: "возможность социализма <-> невозможность диктатуры". Раз СССР существовал, стало быть, народ его поддерживал. То есть, с самого начала был энтузиазм. А диктатуры как бы и не было. Ну, разве только чуть-чуть, в самом начале.

Отсюда новое нагромождение мифологии: "был энтузиазм, потом спал". Ну, и дальше, по нарастающей: "Был бардак, от него Сталин нас спас, потом Хрущёв нас предал, Горбачёв развалил, Чубайс обобрал, дальше - нас ожидает конец. Чтобы его избежать, надо вновь восстановить СССР". Всё, мифология выстроена. Социализм, СССР вообще становится чем-то вроде Мессии, Спасителя, который должен избавить от неминуемой погибели.

Очевидно, какой-то важный, даже принципиально важный архетип мешает увидеть, как всё было на самом деле.

И вот какой. Вера в лучшее. Сейчас вокруг всё плохо. Но зато раньше было хорошо. Таким образом, мифология СССР выступает как типичный миф "золотого века". Если отобрать этот миф, людям не на что будет надеяться. Им придётся примириться с окружающей грязью, смешаться с ней, стать единым целым.

Получается, что коммунистическая мифология выполняет для верящих в неё ту же функцию, как и иудаизм для евреев: позволяет сохранять аутентичность, не растворяться в окружающей действительности, не ассимилироваться в чужом. Евреи верят, что они выше гоев - коммунисты верят, что выше капиталистов, эксплуататоров, разрушителей СССР... Отсюда и столь важное значение, которое придаётся в этой мифологии процессу приватизации: он обязан восприниматься как несправедливый. Это корень всех зол.

Для верящих в коммунизм утратить эту веру - означает тут же признать главенство ненавистных капиталистов, новых хозяев жизни над собой, морально пойти к ним в услужение, впасть в духовное рабство. Или, ещё проще - признать себя неудачником, отстающим в новом, движущемся вперёд мире. Одно дело чувствовать себя могучим, востребованным обществом борцом, за которым будущее, и совсем другое - оказаться проигравшим, никому не нужным, оказавшимся на обочине развития. Казалось бы: при чём тут Кургинян?

Этим, кстати, объясняется, что: 1. Борются только на словах, в Интернет;
2. На упрёки в отсутствии реальной борьбы придумывают бесконечное количество отговорок, самые красивые из которых - "нет лидера" и "нет идеологии". Очевидный факт отсутствия борьбы, вообще любых революционных проявлений не является показательным для адептов рассматриваемой религии. Картинка, которую рисует вера, первична перед реальностью.

Мифология "всё катится к чёрту, вот-вот Россия будет разрушена, золотой век позади" во-первых, позволяет повысить себе самооценку, а во-вторых заставляет всюду искать подтверждение. Именно так начинается то, что описано в "Замкнутом круге".

Кроме того, обыватель мыслит категориями "белое-чёрное". Из осознания той немудрёной истины, что социалистические идеи не могут быть реализованы на практике, он неизбежно сделал бы вывод, что все 70 лет советской власти коту под хвост, а труды и подвиги советских людей были напрасны. Может, не будь советского строя, не было бы и Великой Отечественной войны? И вообще всё было бы совсем по-другому? Лучше... Сама эта мысль уже убийственна.

Отсюда обывателю не останется ничего иного, как сделать вывод, характерный для либералов-западников: стало быть, мы нация второго сорта, по сравнению с "настоящими белыми людьми". Этот вывод продиктует ему специфическое обыденное мышление. "Если не хороший - значит, плохой. А кто тогда хороший?"

Признать всё это не даёт обыкновенный русский патриотизм. Ему хорошо бы дополняться качественными мозгами, но не всегда получается. Отсюда вытекает, что для данного мифологического комплекса признать обречённость СССР, классовую эксплуатацию и диктаторский режим - по сути дела, перестать быть русским. Аналогия с евреями практически полная.

Таким образом, этот мифологический комплекс слишком сложен, чтобы быть разрушенным одной аргументацией. У человека, придерживающегося советской мифологии, не набор абстрактных взглядов в голове, у него вся душа ориентирована на узко, а может и вообще превратно понятую аутентичность и социалистический реванш. Мифология накрепко связана с жизнью человека, его душою, его самооценкой. Никто не хочет чувствовать себя в стане проигравших навсегда. Никто не хочет изменять своему Отечеству.

Получается, что в СССР верят нормальные патриотичные люди, им всего лишь не хватает высоты и независимости мышления. Для них перестать верить - это совершить акт предательства. Собственно, именно это про меня и говорят. "Раз не веришь - значит, продался либералам". Загадки тут никакой нет. Обыватель же не может признать собственную узколобость. Вслед за этим последует крах всех идеалов. И кто тогда наш обыватель? Никто, ноль.

На самом деле, так и остался простым русским человеком, вполне может радоваться жизни, трудиться, растить детей, но тяжко утрачивать нимб борца за народное счастье. Борца, которого не было. О том, что "вера, если не имеет дел, мертва" не догадываются, послания ап. Якова не читали. Тогда изобретают самый красивый аргумент на свете: "наше дело в будущем". Это полностью снимает необходимость действовать, сейчас можно красиво теоретизировать о "революционных классах" и "исторической необходимости", с умным видом цитировать примитивного сциентиста-экономиста Маркса... Потом это самое "дело" перенесут на ещё более отдалённое будущее. А там и похерят.

Мало быть просто человеком. Нужно чувствовать высокую цель. Поскольку кроме христианства более ничего нет, то начинают воевать именно с ним. Так мы получаем последний виток мифологии, объясняющий ненависть к христианству и церкви: именно оно является живым упрёком, намекает, что в жизни есть высокие идеалы и без классовой борьбы. Большевики воевали не с Богом - силы слишком неравны; они воевали с конкурентом, предоставляющим сверхценную идею. Более успешную и проверенную временем.

Так возникает замкнутый круг: никто не хочет чувствовать себя проигравшим, отчего придерживается мифологии коммунизма. А эта мифология, в свою очередь, утверждает, что социалистические идеалы в принципе воплощаемы на практике. Это очень стройное сооружение, и вынуть из него даже один кирпичик не получится.

Нужно хорошо понимать, что именно весь этот мифологический комплекс мышление обывателя подразумевает под словом "социальная справедливость". Это справедливость ещё и по отношению к нему. Субъективно же ему кажется, что именно факты гнусной российской действительности да переживания за страдания простого народа вызывают у него праведный гнев и желание идти на баррикады.

Порочный логический круг очень легко разорвать, оценив социалистическое прошлое вне категорий "хорошее - плохое". А именно, так как и предлагалось: как ценный опыт, своего рода болезнь роста. Что же до идеалов справедливости, то их можно и нужно воплощать, но не путём революционного переустройства и последующего дележа, а постепенно, мало-помалу, совершенствуя личность, общество и его законодательство.

Но до всего этого русское общество, боюсь, дозреет очень не скоро.
Tags: антибунтарство
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments