Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Большевизм и фрейдизм


"Объявив общечеловеческую, внеклассовую мораль "сладенькой побасенкой" лакеев буржуазии, подчинив ее классовому, а затем государственному интересу, большевизм разрушил самое главное в ней - ее универсализм. Государство "диктатуры пролетариата" избавило своих подданных от такого внутреннего барометра нравственности, как совесть, превратив мораль в категорию административно-командной системы: морально все то, что ведено и дозволено властью.

Особое значение имело доктринальное обоснование этого присвоения нравственности "государством нового типа". Марксизм, зачислив культуру и нравственность в разряд надстройки, лишил их автономного - самоценного и самодовлеющего характера.
Мефистофельская проницательность "великого учения" была направлена на то, чтобы развенчать всеобщность этих столпов человеческой духовности, показать, что в их основе изначально лежит корыстный классовый интерес, что их пафос есть превращенная и сублимированная форма чего-то более подлинного и реального, нежели они сами. Нечто подобное осуществлял другой мастер и учитель заподозривания - основатель психоанализа 3. Фрейд.

Его "либидо" играло ту же редукционистскую роль, что и материальный классовый интерес у Маркса. ".Экзистенциальчый анализ считает человека существом, ориентированным на смысл и стремящимся к ценностям (в противоположность ходячему психоаналитическому представлению о человеке как о существе, детерминированном преимущественно влечениями и стремящемся к наслаждению)..."

А.С. Панарин, "Философия политики"
Tags: антибунтарство, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments