Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Выступление Путина на Архиерейском соборе


Самое интересное - с 3.30.



Дословно: "Мы рассчитываем на продолжение многогранного, позитивного партнёрства с РПЦ, будем всячески способствовать её восстановлению. Будем вместе с вами работать в деле укрепления согласия в нашем обществе, в укреплении его нравственного стержня...
...Сегодня исключительно востребовано углубление в совместной работе партнёрства государства и всех традиционных конфессий...
...Мы должны уйти от примитивного, вульгарного понимания светскости...
...Русская православная церковь, другие традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи, материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, укрепление патриотического духа Вооружённых Сил РФ. Это ответ на живую потребность людей в нравственной опоре, в духовном наставничестве...
...РПЦ по сути дела сплачивает многомиллионный русский мир..."

Сразу вспомнилось "коммунистическое воспитание подрастающего поколения" и "КПСС как объединяющая сила советского общества"))

Государственная идеология проявляется прежде всего:
1. В воспитании;
2. В боевом воинском духе (мусульмане, идя в атаку, поминают именно своего Аллаха).
Именно эти ключевые позиции и поручат cо временем РПЦ. Потому что больше некому это поручить. Россия не может жить без великой идеи.
Следовательно, христианство у нас постепенно, исподволь, сделают государственной идеологией. Хотя официально это нигде не будет зафиксировано и даже не будет провозглашаться.

Важная деталь: Путин ведёт архиерейский собор - хотя, казалось бы, никакого отношения к нему не имеет. Вполне достаточно было бы зачитать приветственное послание. Сам называет следующего выступающего. Именно так проходили соборы в Византии и императорской России. Тем самым Путин демонстрирует примат государства над церковью.

Ещё нельзя не заметить, что Путин в этот день с утра отправился именно на архиерейский собор, пропустив, таким образом, торжественный парад в Сталинграде - куда прибыл только после обеда.

Вот как отозвался об этом выступлении amoro1959 (там и обсуждение):

" Если раньше Путин высказывался в том духе, что "государство - светское, но Церковь - уважаемый партнер" (это такой "немецкий подход"), то вчера он поддержал пересмотр понятия "светское" (а это была такая длинная линия борьбы, начиная с текстов православного правоведа И.Понкина конца 90-х гг. и далее перетолкование "светского характера государства" сделалось постоянной линией риторики Патриархии).
Если Путин понимает, что именно он сказал - то тогда это пересмотр толкования Конституции в пользу РПЦ и сокращение дистанции между государством и Церковью..."


P.S. В другой записи, во время ответного выступления патриарха (а он умеет всякое умное ввернуть), у Путина совершенно тупое и отсутствующее лицо)) Обязательно посмотрите, с 7.00))
Не уверен, что Путин настолько умён, как про него говорят.
Tags: ecclesia, видео, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments