Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Интеллигенция, мещанство и власть


"Неприязнь интеллектуалов к буржуа, к "мировому мещанству" имеет, вероятно, не только социально-психологические причины. По-видимому, здесь проявляются какие-то скрытые законы всеобщего духовного производства. Его профессиональные деятели не любят благополучных времен, ибо они не благоприятствуют появлению великих идей и учений. Отсюда - профессиональное, я бы сказал, неприятие "пресных" эпох интеллектуалами самого разного толка и профиля.

К тому же благополучно-застойные эпохи неизбежно оборачиваются для интеллектуала поражением в статусе. Здесь он в лучшем случае эксперт и советчик у власть предержащих. Но в грозные, эсхатологические времена статус носителей идей круто меняется: они становятся оракулами, пророками, народными трибунами и вождями. Личный, относящийся к эмпирическому благополучию риск здесь велик как никогда, но даже ему сопутствует ореол жертвенного величия.

Интеллектуалы более всего боятся "конца истории", угасания космогонических процессов, в ходе которых они страдают, гибнут, умирают за идеи - словом, живут, как и подобает профессионалам этого рода. Поначалу их эпатажи и провокации выглядят как более или менее невинные художественные и философские стилизации - под примитив, варварство и т.п. Если эти стилизации замыкаются в рамках одной из духовных элит, скажем, художественной, то это поначалу лишь способствует преодолению синкретизма духовной жизни. Эстетическое обособляется от нравственного, освобождаясь от морализаторства и расширяя свои горизонты.

Но цивилизация знает еще одну форму венчурной деятельности - политику. Когда ослабевают подпорки
авторитарно-патриархальной культуры, когда и в политику проникает соблазн эксперимента, выход за рамки ритуально-канонических форм, происходит почти неотвратимая встреча Художника с Политиком. Она - кульминационно-критический момент в развитии общества; она означает, что часы истории переведены в новый, ускоренный ритм, приближающий все развязки..."

А.С. Панарин. "Философия политики"
Tags: Панарин, антибунтарство, к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment