Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Социализм - это культ личности



Существует мнение, что культ личности Сталина - некая историческая случайность, без него вполне можно было обойтись. Это неверно.

Очень часто приходится слышать ходовую фразу, "был культ, но была и личность". В действительности, нормальный, полноценный социалистический строй без культа личности невозможен.
Социализм предполагает соответствующую сознательность. Которая позволяет принять социалистические правила игры и - самое главное - с радостью играть по этим правилам.

Сознание широких масс не понимает, да и не должно понимать абстрактных истин. Масса живёт совсем другим. Для массового сознания любая идеология предстаёт в виде веры. А что такое вера? Она постигается только через живой и доходчивый пример. Широким массам нужен пример, идеал, некто, кто персонифицирует эту веру. И за которым эта масса готова с радостью пойти.

Если при демократии такой вождь/пример вовсе не необходим - ведь каждый живёт так, как он хочет - то при социализме обязательно нужна личность, которая наиболее полно выражает социалистические идеалы. Некий идеальный коммунист, за которым нужно идти в построении светлого будущего.

Что есть единственное ограничение при либерализме? Исполнение законов. Либерализм предполагает, что человек может жить, как хочет, ставить перед собою любые жизненные цели - главное, чтобы законы соблюдал. Платил налоги... Либерализм предполагает следование собственной природе. Что захотел, то и сделал.

Социализм же - постоянное насилие над человеческой природой. Человек обязан понимать и разделять те цели, ради которых живёт социалистическое общество. Во имя этих целей, признаваемых самыми главными, единственно правильными и обязательными для всех, он должен всячески обуздывать собственную хотелку.

Социалистические идеалы первичны, а потребности личности - вторичны. При либерализме же в точности наоборот. Там на первом месте именно потребности. Молодец, что живёшь только ради себя - говорит либерализм человеку.

Либерализм основан на культе удовольствия и наживы. Каждый живёт, как он хочет, ради собственного удовольствия. Главная цель либерализма - обслуживать гедонизм. При социализме же все подчинены Великой Идее. Именно поэтому при либерализме культ личности вообще не нужен. То есть, неплохо иметь некую личность, которая персонифицирует, воплощает собственным примером либеральные ценности. При либерализме есть своя собственная мифология - взять, к примеру, образ Джорджа Вашингтона в Америке с его топориком. Однако культ - как именно культ, аффектированное, эмоционально насыщенное и приподнятое поклонение, постоянное сравнение своей жизни и жизни идеализируемого вождя - здесь вообще не нужен.

Правильный социализм - это всегда культ личности. Культ личности при Брежневе был несовершенен потому, что и социализм был не вполне правильный. В нём не хватало обязательности, насильности, "лагерности". И не имеет никакого значения, как субъективно предстаёт этот культ - в виде внешнего насилия над личностью, или как искренняя любовь. С этой последней ещё не до конца всё понятно, где там свобода, а где нет её...

Интенсивность мобилизации всегда требует чего-то особенного. Социализм - это интенсивная мобилизация. Особенно если принять во внимание враждебное окружение, живущее совсем другим.

Культ личности Сталина не был отклонением от правильного развития. Это была самая что ни на есть правильность. Эпоху Сталина надо обязательно изучать, потому что Сталин, его методы руководства и ситуация того времени и есть идеальный социализм. Во всех полноценных соцстранах то же самое. Например, в Корее. Непонятно, почему над Северной Кореей иронизируют наши мечтатели об СССР 2.0. Это именно тот идеал, к которому им надо стремиться.

Существуют физические законы. Тело падает вниз. Вода занимает объём сосуда, в который налита. Газ расширяется до определённого предела. А ещё есть столь же непреложные законы человеческой психики. Если у нас есть особенно эмоционально приподнятая религия, много чего требующая от человека - то она нуждается в особенном лидере, в смысле - особенном образе лидера, которому поклоняются приверженцы этой религии. Чем больше требований выставляет вера к человеку, тем больший культ вождя ему требуется.

Социализм советского типа - разновидность теократии. Это власть людей, олицетворяющих идею равенства. На первом месте - Генсек Политбюро, на втором - главный идеолог, на третьем - Председатель Совета Министров. Это и есть социализм. Другого не может быть. Неверно считать, что культ личности при Сталине - это было случайное явление, связанное с его личностью. Напротив: сталинский период - это наиболее полное воплощение идеи социализма. Это и был идеальный, эталонный социализм.

Что такое сознательность? Это разновидность веры. Социалистическая сознательность предполагает, что есть тот, кто персонифицирует данную веру, подаёт верящим в торжество коммунистических идей пример. Это совершенно нормальное дело. И если культа личности нет, то значит, социализм неправильный, неполноценный.

Если вера находится в противоречии с бытием, то обязательно нужен живой пример, который показал бы, как надо. Из социализма вытекает культ личности.

Сформулирую это иначе: чем более господствующая идеология требует от человека усилий по преодолению неких его базовых свойств - например, того же самого эгоизма, желания жить для себя и собственных удовольствий - тем более народ, придерживающийся такой идеологии, будет нуждаться в культе личности. Чем меньше требований к человеку - тем меньше такой культ.

Культ личности вообще эффективен в не слишком развитом обществе, независимо от общественного устройства. А для социализма всякое общество недостаточно развито. Крайности сходятся, и абсолютная сознательность всегда равна абсолютному насилию.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: антибунтарство, вдупель пьяный, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments