Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Патриарх отжёг глаголом




Всё правильно говорит, не оспоришь. От него нечто подобное уже давно ждали. Только совершенно непонятно, как народ воспримет эти слова после всех скандалов, связанных с часами, пыльными квартирами и дорогущими иномарками.

Кроме того, знаменательно, что патриарх выступил со столь резкими заявлениями именно сейчас. Почему ждал? Раньше проблемы не было? Закрадывается мысль, что получил отмашку от власти (следует вспомнить выступление Путина на архиерейском соборе). Действует в русле генеральной линии сращивания власти и РПЦ.

Власть не сама выступает как апологет христианских ценностей, но позволяет РПЦ развить некоторую активность по критике либерализма. Таким образом, никто не может обвинить власти в нарушении формального принципа отделения церкви от государства. Вполне можно обставить дело так, что не государство начнёт делать шаги в направлении христианства, а само общество. Тогда государству останется лишь театрально развести руками: "У нас демократия, ничего не поделаешь. Приходится брать в расчёт то, что хочет народ"...

Почему-то мне кажется, что Путин и патриарх не проводят неких секретных переговоров, когда сидят по бокам столика и договариваются: "а вот вы так скажите", "а мы будем говорить так, чтобы они подумали, что...". Скорее всего, у них сложная система взаимоотношений на уровне византийских интриг. Посылают друг другу тонкие намёки в выступлениях. Только успевай расшифровывать. Похоже, им удаётся.
Ну, может есть ещё общение на уровне консультантов. Также вроде бы, ни к чему не обязывающее.

Так или иначе, для внедрения христианства в обществе, это достаточно изящный ход. Мыслящие и социально активные люди воспринимают в штыки либеральную идеологию. Им ничего не останется, как рассматривать РПЦ как естественного соратника. А никакой другой другой идеологии, противостоящей либерализму, и нет. В смысле - действенной идеологии, не изжившей себя утопии.

Весьма интересно, что у них получится. Поверит всему этому теле-обыватель, не поверит... Поверит, наверное. Русский обыватель - добряк, все предшествующие скандалы, скорее всего, позабудет.
Tags: ecclesia, видео, на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments