Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Карл Маркс и его концепция отчуждения


"Хотя Маркса представляют борцом за рабочее дело, в реальности он буржуазный идеолог. Начинал карьеру как редактор буржуазной газеты. Жестко цапался со всеми социалистическими движениями, что отражено в "Манифесте", где 2/3 ода английскому буржую и 1/3 - поношения всех социалистических движений.

Основным оппонентом Маркса был националист, вроде нашего народника. Что этот националист понимал под "отчуждением" понятно - буржуй пользует рабочего как инструмент собственного проекта, вместо того, чтобы вместе работать на общее благо. Поклонявшийся дешевым и качественным английским сюртукам, Маркс не мог оставить категорию отчуждения без внимания. Потому что в этом виде она была опасна для "прогрессивных" английских буржуев. Немецкий пролетарий мог не захотеть идти в стойло "прогрессивного" английского капитализма. Поэтому Маркс истолковал отчуждение с точки зрения "науки". То есть английской натуралистической буржуазной политэкономии. С точки зрения человека экономического, который создан по образу и подобию Бога, и потому его хлебом не корми - дай что-нибудь произвести. Проект, естественно, индивидуальный. У бога общества не было. Творил сам. Один.

"Отчуждение" в марксистском формате означает что "человек рожден буржуем, а повсюду он рабочий". Заточено такое "отчуждение", разумеется, не против буржуя. С ним как раз все в порядке. Он по образу и подобию. Реализует индивидуальный проект. Это рабочие "животные", потому что им средств производства не хватило и они вроде рабочего скота на фабрике.

Это представление заточено специфически против социалистов, толкующих о некоем справедливом обществе, единстве, нации. Потому что все это отчудит не только рабочего, но и буржуя от его "сущности". Отсюда ненависть к "некоему минимуму", общине и т.п. Отчуждение у Маркса - это отчуждение Homo economicus от его хомоэкономической сущности - реализовывать индивидуальный проект максимизации наживы. Рабочие тоже дорастут до уровня человека, но в отдаленном светлом будущем. Процесс нельзя форсировать.

Это не случайно, что марксизм использовали против социализма. Он как раз и создавался против социализма, как троянский конь, в котором буржуазная идеология (марксисты называют ее "наука" и "материализм") была благополучно доставлена в стан националистически настроенной интеллигенции и легитимизирована там "освободительной" демагогией.

Сам Маркс, разумеется, не виноват. Он. как и наши диссиденты, искренне верил в дешевые и качественные английские сюртуки и поклонялся им."

tradicionalist
Tags: антибунтарство, цитаты
Subscribe

  • Русский "авось"

    Болезни "заговаривают" на крупные купюры и выбрасывают на ветер. Чтобы тот, кто поднимет, забрал себе все болезни. Типично языческий ритуал.…

  • Развилка

    Когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг: "Народы бывшей России, расчленяйтесь!" – то откроются две…

  • Советский Союз нельзя было спасти

    Что было бы, устрой власти в 1990-91 годах вторую Тянь Ан Мень? Престиж (а с ним и "гипноз") власти упал бы ещё больше. Народ ещё больше её…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments