Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К проблеме миграции


"Быть может, решается наша судьба на столетия вперёд. Вопрос стоит - или мы включаем Закавказье и Среднюю Азию в свою систему (как это было в царской России и СССР, и с этим визовый режим не очень совместим) или расходимся окончательно. На данный момент, сразу скажу - мы стоим враскорячку, да. Ни туда, ни сюда. На этом фоне аргументы в пользу визового режима и, далее, окончательного расхождения выглядят сильно. Но, что мы при этом теряем, и какие дополнительные угрозы появляются...

Приведу один всем известный исторический пример, который, прекрасно понимаю, в наше время многие сочтут неубедительным. Во время Великой Отечественной миллионы русских (и других советских) людей были в эвакуации в Средней Азии и Закавказье. Благодаря этому выжили. Также промышленные предприятия и т.д. были перемещены туда. В свою очередь, миллионы закавказцев и среднеазиатов сражались с русскими вместе против общего врага.

Вопрос - а мы бы тогда победили, если бы вместо советских республик Средней Азии и Закавказья там был какой-нибудь "халифат"? Заметим - в 100-150 км от Транссиба, от Челябинска, Омска, Новосибирска.

Сейчас то же самое. Сегодня - размежевание со среднеазиатами и закавказцами, завтра (ну, пусть через 10 лет) - "халифат" в 100 км от Транссиба и от крупнейших наших уральских и сибирских городов. Это, вроде, очевидно.

Это геополитический прагматический аргумент. А моральный - тогда, во время войны, они нам помогли победить. А сегодня им плохо, и едут сюда они не от хорошей жизни. Это, всё-таки, тоже нельзя совсем сбрасывать со счетов.

И такой момент, насчёт разного рода бесчинств. Всё-таки, большую часть их творят "мигранты" с Северного Кавказа, а это часть Российской Федерации. Здесь-то какой визовый режим поможет?
P.S. Месяца полтора назад я написал некую "портянку" в адрес русских националистов. И не стал открывать почему-то. Неохота было спорить. Но сейчас, пожалуй, открою: http://kir-degtyarev.livejournal.com/122483.html...

...Тут типичная двухходовка (прошу прощения, опять конспирология:)). Всё это проходили 20-25 лет назад.
п.1. Советская экономика и так неэффективна, а непродуманные экономические эксперименты во время "перестройки" создают полный хаос. Власть никуда толком не движется, никакой внятной стратегии и тактики не видно. п.2. Выход один - всё раскурочить приватизировать в интересах узкой группы лиц.
Здесь то же самое. п.1. У нас сейчас некий полусоветский полусоюз; вроде среднеазиаты и закавказцы иностранцы, а вроде и нет; власть ничего толком не делает; нарастает хаос. п.2. - так добить этот полусоветский полусоюз.
Всё один к одному, только 20 лет назад был экономический распил СССР, а сейчас - геополитический предлагается.

Что мы будем в случае отгораживания (визовый режим и т.д.) от Средней Азии иметь в перспективе - никакой конспирологии не надо, чтобы предположить. Отрежут среднеазиатов от заработков в России - начнётся там катастрофа. А далее "среднеазиатская весна" (по аналогии с "арабской весной"). Ливия, Сирия, Афганистан и Мали в 100 км от Астрахани и Новосибирска.
Кстати, Закавказье и Средняя Азия - весьма разные вещи, по всем статьям. Одно дело - Грузия, Армения и Азербайджан, другое - Узбекистан, Таджикистан и т.д. И культурно разные. И по населению - в Закавказье где-то 17 млн. человек, в Средней Азии - почти 60 млн. (только в Узбекистане - 30 млн.).

А для Соловья это один хрен - чурки все, что ли?
Прикол вспомнил. В одной воинской части служили армяне и таджики по контракту. 5 лет - и гражданин России. Так вот, одна местная жительница - из посёлка, где эта часть, с удивлением говорила - надо же, армяне и таджики держатся особняком друг от друга и вообще язык и вера у них разные.

Хрен его знает, к чему вынудит власть подобное обращение. И что такое сейчас вообще власть. Она тоже неоднородна, и там тоже своя борьба. Похоже, там есть вполне влиятельные люди, совершенно не возражающие против того, чтобы допилить страну до конца. Для этого они готовы использовать и национализм. К которому, кстати, в последнее время "либералы" стали намного лояльнее. Почему-то. Выражение "красно-коричневая сволочь" они уже забыли. Теперь новая генеральная линия.
Не знаю, в общем. Может быть, это обращение и способно принести пользу. Но это на авось - авось будет лучше, но, быть может, как раз хуже. Как именно это обращение будет использовано властью - мы же не знаем. Не могу я участвовать в деле, завершение которого я в принципе не способен контролировать.

P.S. По поводу эвакуации. Глубоко вопрос не изучал, но первое, что нашёл в интернетах:
"В общей сложности с июля по ноябрь 1941 г. не менее 1523 промышленных предприятий, из них 1360 крупных заводов, было перебазировано на восток: 226 - в Поволжье, 667 - на Урал, 244 - в Западную Сибирь, 78 - в Восточную Сибирь, 308 - в Казахстан и Среднюю Азию..." (http://www.oldru.com/rus_41_45/12.htm ).
А про людей - да я сам знаю, у меня тесть был в эвакуации в Абхазии (с мамой и сестрой, отец воевал). Таки простые советские русские люди, не "богема". Книжек он об этом потом не писал - он всю жизнь инженером на шахте работал, но рассказывает, конечно, интересно. Видимо, дело в том, что они из Ростовской области. Вероятно, эвакуировали куда ближе.
Также знал людей, в эвакуации оказавшихся в Туркмении и там и осевших (что с ними было после 1991 - увы, не знаю). Тоже вполне простые русские люди."

Источник: http://pirogov.livejournal.com/842264.html, в комментариях.
Tags: политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments