"Быть может, решается наша судьба на столетия вперёд. Вопрос стоит - или мы включаем Закавказье и Среднюю Азию в свою систему (как это было в царской России и СССР, и с этим визовый режим не очень совместим) или расходимся окончательно. На данный момент, сразу скажу - мы стоим враскорячку, да. Ни туда, ни сюда. На этом фоне аргументы в пользу визового режима и, далее, окончательного расхождения выглядят сильно. Но, что мы при этом теряем, и какие дополнительные угрозы появляются...
Приведу один всем известный исторический пример, который, прекрасно понимаю, в наше время многие сочтут неубедительным. Во время Великой Отечественной миллионы русских (и других советских) людей были в эвакуации в Средней Азии и Закавказье. Благодаря этому выжили. Также промышленные предприятия и т.д. были перемещены туда. В свою очередь, миллионы закавказцев и среднеазиатов сражались с русскими вместе против общего врага.
Вопрос - а мы бы тогда победили, если бы вместо советских республик Средней Азии и Закавказья там был какой-нибудь "халифат"? Заметим - в 100-150 км от Транссиба, от Челябинска, Омска, Новосибирска.
Сейчас то же самое. Сегодня - размежевание со среднеазиатами и закавказцами, завтра (ну, пусть через 10 лет) - "халифат" в 100 км от Транссиба и от крупнейших наших уральских и сибирских городов. Это, вроде, очевидно.
Это геополитический прагматический аргумент. А моральный - тогда, во время войны, они нам помогли победить. А сегодня им плохо, и едут сюда они не от хорошей жизни. Это, всё-таки, тоже нельзя совсем сбрасывать со счетов.
И такой момент, насчёт разного рода бесчинств. Всё-таки, большую часть их творят "мигранты" с Северного Кавказа, а это часть Российской Федерации. Здесь-то какой визовый режим поможет?
P.S. Месяца полтора назад я написал некую "портянку" в адрес русских националистов. И не стал открывать почему-то. Неохота было спорить. Но сейчас, пожалуй, открою: http://kir-degtyarev.livejournal.com/122483.html...
...Тут типичная двухходовка (прошу прощения, опять конспирология:)). Всё это проходили 20-25 лет назад.
п.1. Советская экономика и так неэффективна, а непродуманные экономические эксперименты во время "перестройки" создают полный хаос. Власть никуда толком не движется, никакой внятной стратегии и тактики не видно. п.2. Выход один - всё раскурочить приватизировать в интересах узкой группы лиц.
Здесь то же самое. п.1. У нас сейчас некий полусоветский полусоюз; вроде среднеазиаты и закавказцы иностранцы, а вроде и нет; власть ничего толком не делает; нарастает хаос. п.2. - так добить этот полусоветский полусоюз.
Всё один к одному, только 20 лет назад был экономический распил СССР, а сейчас - геополитический предлагается.
Что мы будем в случае отгораживания (визовый режим и т.д.) от Средней Азии иметь в перспективе - никакой конспирологии не надо, чтобы предположить. Отрежут среднеазиатов от заработков в России - начнётся там катастрофа. А далее "среднеазиатская весна" (по аналогии с "арабской весной"). Ливия, Сирия, Афганистан и Мали в 100 км от Астрахани и Новосибирска.
Кстати, Закавказье и Средняя Азия - весьма разные вещи, по всем статьям. Одно дело - Грузия, Армения и Азербайджан, другое - Узбекистан, Таджикистан и т.д. И культурно разные. И по населению - в Закавказье где-то 17 млн. человек, в Средней Азии - почти 60 млн. (только в Узбекистане - 30 млн.).
А для Соловья это один хрен - чурки все, что ли?
Прикол вспомнил. В одной воинской части служили армяне и таджики по контракту. 5 лет - и гражданин России. Так вот, одна местная жительница - из посёлка, где эта часть, с удивлением говорила - надо же, армяне и таджики держатся особняком друг от друга и вообще язык и вера у них разные.
Хрен его знает, к чему вынудит власть подобное обращение. И что такое сейчас вообще власть. Она тоже неоднородна, и там тоже своя борьба. Похоже, там есть вполне влиятельные люди, совершенно не возражающие против того, чтобы допилить страну до конца. Для этого они готовы использовать и национализм. К которому, кстати, в последнее время "либералы" стали намного лояльнее. Почему-то. Выражение "красно-коричневая сволочь" они уже забыли. Теперь новая генеральная линия.
Не знаю, в общем. Может быть, это обращение и способно принести пользу. Но это на авось - авось будет лучше, но, быть может, как раз хуже. Как именно это обращение будет использовано властью - мы же не знаем. Не могу я участвовать в деле, завершение которого я в принципе не способен контролировать.
P.S. По поводу эвакуации. Глубоко вопрос не изучал, но первое, что нашёл в интернетах:
"В общей сложности с июля по ноябрь 1941 г. не менее 1523 промышленных предприятий, из них 1360 крупных заводов, было перебазировано на восток: 226 - в Поволжье, 667 - на Урал, 244 - в Западную Сибирь, 78 - в Восточную Сибирь, 308 - в Казахстан и Среднюю Азию..." (http://www.oldru.com/rus_41_45/12.htm ).
А про людей - да я сам знаю, у меня тесть был в эвакуации в Абхазии (с мамой и сестрой, отец воевал). Таки простые советские русские люди, не "богема". Книжек он об этом потом не писал - он всю жизнь инженером на шахте работал, но рассказывает, конечно, интересно. Видимо, дело в том, что они из Ростовской области. Вероятно, эвакуировали куда ближе.
Также знал людей, в эвакуации оказавшихся в Туркмении и там и осевших (что с ними было после 1991 - увы, не знаю). Тоже вполне простые русские люди."
Источник: http://pirogov.livejournal.com/842264.html, в комментариях.
Journal information