Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Мечты о светлом будущем - это детище эпохи Просвещения"


"Эта эпоха кончилась, она себя исчерпала.

Это была надежда на то, что наука и техника приведут человечество к счастливой жизни в обществе, где живут творческие и свободные личности и т.д., и т.п.

Но уже в 19-м веке что-то стало не получаться. А в 20-м веке стало окончательно ясно, что наука и техника не имеют никакого отношения к счастью человеческому. Даже наоборот, в общем.

Конечно, всё, как всегда, определялось основными аксиомами антропологии. Или, проще говоря, отношением к аксиоме грехопадения и принципиальной испорченности человеческой природы на этой земле. Просвещение, как известно, началось с принципиального отрицания этой аксиомы. И с представления, что человек по своей природе добр и хорош, а его только среда портит - и, следственно, если эту среду исправить, то и человеку будет хорошо, и общество будет благоденствовать.

В этом смысле классический капитализм от классического же коммунизма ничем не отличаются: это всего лишь два потомка одной и той же матери - Эпохи Просвещения..."

leonid_b
Tags: либерализм, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments