Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Выставка СССР"


Любители СССР, наслаждайтесь.

Выставка организована на ВДНХ, вернее - ВВЦ. Она частная, то есть народ понасобирал экспонатов, да и получает за показ деньги. Название павильона не помню, в общем, по левой стороне центральной аллеи. Вход стоит 250 рублей. Любые экспонаты можно трогать и переставлять (кроме находящихся под стеклом).


Кассовый аппарат. Годы выпуска неизвестны.


Наконечники знамён


Такой фонарик, как по центру, у меня в детстве был. А что за девайс чёрного цвета, так и не смог разобраться.


Левый барабан - между прочим, с самой настоящей кожей. Правый металлический, был у нас в детском саду.


Фильмоскоп. Классика. Именно такой у меня и был. Чёрное матовое покрытие потрясало. Собственноручно разобрал его и сломал, когда мне было 10 лет.


Металлофон. Был у нас в детском саду и у меня дома. Одна из самых любимых игрушек.


Без слов.


Эта военная техника выпускалась в СССР двух вариантах - пластмассовые и металлические. Именно последние считались у мальчишек самыми лучшими. известно - игрушка для мальчика должна быть из железа, это же круто. У меня был танк, броневик, и ещё что-то.


Действующий пистолет. Издавал звук выстрела за счёт специальной ленты с зарядами, вставлявшейся внутрь. Одна из самых любимых игрушек. Это ж было круто. Жаль, лента быстро кончалась. На фото я его держу и бешено ностальгирую по бесчеловечному совку)) Пистолет синего цвета на заднем плане у меня тоже был.




Сухое молоко. Банка полная. Вкуса не помню.


Набор инструментов. Именно такой у меня и был в детстве. Производство ГДР, между прочим, но продавался не только в "Лейпциге" (недалеко от которого я жил), но и в "Детском мире" на м. "Дзержинская", где мне его и купил папа. После мощного психологического давления - набор не дешёвый был))


Вид сбоку.


О такой машине я долго и мучительно мечтал. Когда мне было лет 8-9, то есть как игрушка она была не актуальна, мы нашли такую на улице и наигрались всласть. Еле влез на сиденье)))
Когда у меня родился ребёнок, я был достаточно обеспеченным человеком, и, по мере сил, возместил ему те игрушки, которые так и недополучил в детстве)) Настоящий двухскоростной мопед подарил на 6 лет)) Машину не купил, купил мотороллер с педалями, тоже хорошая штука, но очень медленно ездит.


Мопед советского производства. "Рига-11", если мне не изменяет память. Самое худшее, что тогда было. На таких ездили старперы. Разогнался педалями, запустил двигатель, и катись - не быстрее 40 км. в час. Мне родители купили "Верховину-5". 50 кубов, две скорости...
Я сыну, на 8 лет подарил минимокик "Птаху", выпуска завода Дегтярёва, 35 кубиков (купился на громкое имя производителя), но тот оказался полное дерьмо, хуже не бывает. Все световые приборы вышли из строя через неделю, в днище картера оказалась трещина, откуда постоянно вытекало масло... Хотя внешне аппарат довольно симпатичный был. Умещался в обычном лифте по диагонали))
Именно тогда я зарёкся покупать российскую технику навсегда, и уже на 10 лет купил ему настоящую "Ямаху", 125 кубов, 4-х тактный. Старый, очень комфортный и очень достойный аппарат. Вон, до сих пор на балконе стоит. Да, это вещь, конечно... Как он летает!


Автомат ППШ. Именно к нему я сразу и направился.


Очень похож на настоящий. Даже место для чистящих принадлежностей в прикладе есть. Воронёная сталь. Но нарезки на стволе я не заметил.


В рамках борьбы с проклятым прошлым, решил его разобрать)) Отделить магазин оказалось очень просто. Удивило, как там всё аккуратно и чётко друг к другу подходит.


Разобрать магазин оказалось очень трудно - там была новая защёлка, сначала не поддавалась.
Потом всё собрал.


Кобура. Настоящая и очень старая.






Маузер. Самый настоящий. Под стеклом, так что не удалось разобрать.


Девайс для заточки тупых лезвий. В щёль пропихивали кожаный ремень, который водили туда-сюда. У меня такого не было. К тому времени в Москве можно было уже купить голландские станки "Schik" с двумя лезвиями. Либо ловить в магазине, либо за тройную цену на чёрном рынке. Мне повезло.


Бухло и сигареты советского режима. А я так и не попробовал... Интересно, какая на вкус "Лимонная"? Бутылки были запечатанные и полные. Поэтому под стеклом))


Юла. Или волчок. Одна из самых любимых игрушек моего детства.


Также одна из самых любимых игрушек. Вообще обожал всё летающее. Нажимаешь на курок, и эта хрень с лопастями быстро улетает к потолку. Который нещадно царапает, к неудовольствию моей мамы.


Другой экземпляр. Тоже не летает,к сожалению)) На выставке всеми игрушками можно играть.


На выставке этого не было, нашёл в Сети. Это была самая моя любимая игрушка (после конструкторов, разумеется). Мог сидеть над ней часами, выкладывать разные узоры. И дома, и в детском саду постоянно играл. Весьма медитативная вещь. Интересно, это пристрастие о чём говорит? Мальчики в такие игрушки обычно не играли.


Пустая коробка


Какая-то просветительская советская книжка. Открылась на самой интересной теме))




Мотоцикл. Оппозит)) Если не изменяет память, был с высокой точностью содран с немецкого BMW. Допуски - минимальные.


Тросика сцепления нету((


Зацените, какие мощные осветительные приборы






В кабине - дисплей, где крутят фильм "Берегись автомобиля"






Взрослый велосипед советского производства. У меня тоже такой был. Только светло-голубого цвета, с белыми крыльями, харьковского производства. Они были совершенно однотипными, во всех республиках делались.
Приколитесь, у моего друга детства такой, только дамский, пылится в сарае. Вывезен дедом из Германии. Там на большой звёздочке аж самая настоящая немецкая свастика. Вещь. Мне не отдают, гнобят в сырости. Так хотел пополнить коллекцию своих немецких раритетов...


Первая модель автомобиля "Запорожец". Тот самый "еврейский танк". Общепринятое, между прочим, название. Эту машину любили покупать небогатые евреи.


Мотороллер с коляской. Тоже содран с какого-то европейского.


Ещё был автомобиль "Победа", куда Катя не преминула залезть. На фото - приборная доска.
Салон, кстати, оказался очень просторным - шире, чем у моей предыдущей "Volvo S90", а ведь это, что ни говори, представительский класс. Сзади, конечно, "Победа" потеснее.


Бардачок. Вернее, что, что от него осталось.


Механизм поднятия стекла меня потряс. Вы слышите также музыку, которая играет в зале


Ещё артефакты времён СССР. Всё можно трогать руками.


Рубанок. Забыл, как он называется. Нет, вспомнил, "блошка". У меня и сейчас такой есть. А тут он новенький, в коробочке.


Массажёр "СССР продакшен"


Такой будильник у меня тоже был))


Одна из самых любимых игрушек моего детства. Нужно было загнать все шарики в лунки. В детстве это довольно легко удавалось. Сейчас так и не получилось.




Приспособление для промокашки. Натуральный мрамор 100%


Гардеробный номерок.


Детский ночной горшок. У меня тоже такой был, но тёмно-зелёный.


Если что - Кати на фото нигде нет. Она у меня скромная))


Если не ошибаюсь, такие штуковины делали зеки. И ещё всякие ножи с наборными рукоятками. Мне они рассказывали, что самые лучшие лезвия получались из металлической арматуры (для железобетонных изделий), поставлявшейся из Германии в начале 20-х.


Подлинные плакаты подлинных советских фильмов






Не смотрел. Славянку несёт черножопый?


Тоже не смотрел.




Оригинал, между прочим


Самая настоящая телефонная будка - только последних времён существования СССР. Предыдущие были более стильные.




Сувенирное хранилище для сигарет. Тянешь на себя коробку - она открывается, и играет музыка.
Действующий экземпляр.


Один из залов музея, куда доступ закрыт. На переднем плане - школьная форма девочки "мечта педофила".


Коробка с подарком, который вручали на новогодней Ёлке во Дворце Съездов в Кремле, куда мечтали попасть все советские дети. Дизайн коробки менялся каждый год.


Чеки в "Березку". Обычно продавались спекулянтами у входа. В "Березке" было удобно покупать подарки девушкам - в магазинах же ничего не достанешь))


Гриб. Чайный гриб. Причём живой. В него наливают заварку от спитого чая, обязательно через марлю, ею он и питается. Очень популярная штука в СССР. Считалось, что выделяемые этим грибом вещества очень полезны. Не знаю, насколько это верно. Но уж полезнее, чем жидо-масонская кока-кола. У нас дома тоже такой был.



Соседний павильон. Вот так теперь они все выглядят. Сплошной рынок, короче. Удивительно, что советский антураж в стиле "ампир" до сих пор сохранился. Потом растащат, разумеется.
Нынешний режим не нуждается в демонстрации своих достижений. Они просто есть. Доказывает своё превосходство лишь тот, у кого комплекс неполноценности.
Tags: глубоко личное, история, картинки
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments