Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Невозможно общество, основанное на марксизме


Полноценное общество не может существовать без идеологии.

Любое общественное учение или идеологию общество воспринимает как религию.

Одна из основополагающих проблем, на разрешении которой Маркс строит свою теорию - проблема отчуждения.
По Марксу, "религия есть самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял".
Иными словами, любая религия есть отчужденная форма.

Однако, как указывалось выше, народная масса может воспринять марксизм только как религию.

Если общество усвоит марксизм обычным, естественным путём, то есть как религию, то получается, что марксизм отчуждается от самого себя в процессе этого усвоения.

Если же общество усвоит марксизм не как религию, а, скажем, как науку, то есть извратит нормальные механизмы усвоения, то общество будет отчуждено от самого себя.

Человек без религии не может существовать. Человеческое есть религиозное.

Общество неизбежно сделает марксизм своей религией, после чего марксизм, в соответствии с его же постулатами об отчуждении, перестанет быть марксизмом. То есть, будет отчуждён от самого себя.

Люди, верящие в марксизм сейчас, тем самым марксистами не являются. Либо марксистам следует изменить их учение в разделе "религия", то есть его реформировать, после чего придётся реформировать и всю марксову концепцию отчуждения. После чего марксизм перестанет быть таковым.

Одно из двух: или марксизм отчуждается от самого себя, или общество отчуждается от общества.

Следовательно, исходя из самого же марксизма, общество на основе его построить невозможно. Марксизм - это нежизнеспособная утопия. Марксово учение неприменимо к жизни общества. Что и требовалось доказать.

В результате имеем, что человеческое общество и марксизм принципиально несовместимы. Или это общество должно состоять из человекоподобных роботов, у которых отсутствуют самые важные разделы в психике. Люди без сердца, одни сплошные мозги. А таких в обозримом будущем не предвидится.

И знаете - это хорошо. Лучше быть живым человеком, чем бездушным роботом, строящим коммунизм. Человеком без совести, жалости и стыда. Именно в таких нас и хотели превратить большевики.
Tags: антибунтарство, мои афоризмы
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments