Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Капиталист vs предприниматель


"Не надо путать предпринимателя и капиталиста.
Цель капиталиста - приращение своего капитала путем вложения его туда, где он вырастет. Общественной пользы - никакой.

Цель предпринимателя - предпринять действия, ведущие к общественной пользе, за которую он получит от общества вознаграждение. Так как в сегодняшнем обществе всеобщим мерилом являются деньги - то и вознаграждение от общества предприниматель получает в виде денег. В СССР предпринимателя называли бы хозяйственником, рационализатором, организатором, и вознаграждением за его действия, ведущие к общественной пользе были грамоты, продвижение по службе, почёт, уважение, ну и денежные премии.

Предприниматель - это изобретатель, только в общественно-экономической сфере. Он объединяет труд людей и имеющиеся ресурсы в новую работающую систему, в которой производительность труда выше чем без неё. Эта разница в производительности труда и обеспечивает предпринимателю вознаграждение за его труд.

Труд предпринимателя - не отчуждён, т.к. он является добровольным, творческим и напрямую влияет на его благосостояние. Продуктом его труда является новая, не существующая ранее система трудовых отношений в виде фирмы, производства, повышающая производительность труда сотрудников и общества.

Другое дело, что уже после организации новой фирмы и стабилизации её работы труд предпринимателя становится не нужен, а нужен управленец, характер деятельности которого другой - управление существующей системой.

То есть есть труд предпринимателя-новатора, придумывающего и создающего новое предприятие с нуля. И есть труд предпринимателя-управленца, управляющего уже созданным предприятием. В стабильном обществе это разный характер труда. Но в существующем положении, с постоянными кризисами, проверками, изменением законодательства труд предпринимателя-новатора требуется постоянно.

Да, предпринимателю требуется капитал как один из ресурсов для организации производства.Но от этого он не становится капиталистом. Предприниматель станет капиталистом когда изменит своей цели - предпринимать действия, ведущие к общественной пользе, и поставит во главу угла приращение своего капитала.

То есть предпринимателя от предпринимателя-капиталиста отличает соотношение общественной и личной пользы. Или он даёт обществу или крадёт у общества."

dimm_k
Tags: цитаты
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments