Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Всенародная поддержка" Советской власти

Оригинал взят у allin777 в Сводка писем в газету "Правда". 1930 г.
Из сводки № 102 писем отдела расследования и читки редакции газеты «Правда» «Наши враги действуют»

18 августа 1930 г. Совершенно секретно.

В сводку вошли наиболее характерные выдержки из неопубликованных писем, поступивших в «Правду» за последний месяц, некоторые письма [за] 1,5 месяца.

«На почве голода был бунт»

8 июля в г. Бердянске Мариупольского окр. был голодный бунт, побиты стекла в горсовете, избит сотрудник, пытались найти председателя горсовета, но тому удалось скрыться. Никаких мер не принимают для урегулирования снабжения питанием местного населения, которое находится в ужасных условиях. На местном рынке цены бешено растут, так, сегодня, 8 июля, бутылка подсолнечного масла стоит 6 руб. 50 коп., пучок луку 35 [коп.], так цены поднимает уважаемая беднота, приезжающие больные на курорт в полном смысле голодают. Мелких денег нет. Оповестите об этом, кого надлежит (Остафьен-ко, Сталино, шахта № 7).

«У нас тоже есть восстания крестьян»

Когда вам написал правду Мамаев, то не понравилось, а ведь это правда. Крестьянин был продавцом, а теперь потребителем, и все это наделало правительство. Раньше мы работали плугом и лошадкой, а хлеб кушали досыта, а теперь трактором, и все голодны. Царя ругали, а сами все стали давать по книжкам, да и совсем ничего нет. Вы пишете, что за границей восстания и кризис, а у нас нет ничего, даже мыла нет, а разве не было восстаний, да вот в ст. Гостагаевской Анапского района было восстание, крестьяне избили ГПУ, кричали: «Бери винтовки», а когда приехали солдаты, то им кричали: «Давай свободу», и 10 дней стояли солдаты у нас, а ст. Анастасиевка тоже восстала, а сколько даром восстало станиц. В г. Анапе в садах Алексеевке тоже крестьяне восстали против Советской власти, и когда приехали туда, то их чуть не поколотили вилами. Крестьяне говорят, что «умрем, а хлеба не дадим, они будут там от жиру пухнуть, а мы от голоду пухнем, а когда у нас не хватило хлеба и мы пришли просить в совет, то нам сказали, что купите на рынке, так и мы вам скажем, когда вы к нам приедете брать хлеб», вот тут и будет убийство, вот тут и будут восстания. Крестьяне продали всех коров, оставили по одной корове, а то всех считали кулаками, а вы до того закрутили крестьян, что они стали как сумасшедшие (Анапа, крестьянин Комарченко).

«Отказываются от колхоза»

У нас происходит массовый бунт крестьян с требованием надела земли и отказ от колхоза. Так что у нас еще влияние кулака есть. Хотя и разоблачаем, но ничего не выходит (ст. Уманская, Кубанский окр., ул. Кооперации № 77 — 87, Солодовников А. Н.).

«Милиция стреляет в крестьян»

Сообщите XVI съезду: в Херсонском окр. милиция при участии партийцев и комсомольцев стреляет в крестьян из пулеметов в местечке Алешки и других селах. Доставлена первая партия раненых в херсонские'больницы, среди раненых есть женщины. Под влиянием террора крестьяне бросают поля, хлеб не убирают. Примите меры, иначе небывалый урожай пропадет (анонимка).

Нужны срочные меры (письмо Центральному Комитету ВКП(б)).
«Восстанием охвачено несколько районов»


Сибирь восстала. Положение такое создалось, какого еще никогда не было. В Шиткинском, Тайшетском, Тасеевском районе идет восстание. Вот-вот дожидаются восстания в Тасеевском районе, куда послано 16 чел. организаторов восстания. Числа 30 июня или 1, 2, 3, 4 июля назначено восстание в одном километре от г. Канска, в с. Канско-Перевоз восстание, коммунисты все как есть мобилизованы. Местные власти стараются все это держать в тайне, между прочим весь народ все знает. Настроение как у рабочих, так и у крестьян возбужденное. Надежда только лишь на партийцев и комсомольцев, но есть случаи, когда партийцы и комсомольцы перебегают на сторону восставших. Рабочие и служащие также недовольны. Мука стоит 25 руб., что никогда еще такой цены не было. Ставки сезонным рабочим снизили против прошлого года. А жизнь во много раз стала дороже. Продуктов сезонным рабочим никаких не дают. Рабочие также поговаривают насчет забастовки, кроме того, дожидаются восстания или войны, чтобы получить [оружие] и идти выбить всех коммунистов, а потом идти защищать власть.

«Нажим хуже, чем при помещиках»

Нажим над крестьянами сейчас такой, какой был при помещиках, добровольности нет никакой, а все принудительно]. Разве мыслимо такое? Из Минусинского окр., из одной деревни высылают по 200 семей «кулаков», которым не дают ничего работать, а также и не кормят совершенно. Ежедневно в каждом в отдельности участке вымирает по 10 детей и взрослых. А из всех сосланных очень и очень малый процент кулаков, так как кулаки настоящие были раскулачены еще в 1928/29 г. Сейчас проводится контрактация скота, где у крестьян забирают последних коровенок. Уполномоченных разные организации посылают только лишь бы отвязаться, которые никогда газет не читают, а, приезжая на места, врут-врут, чем озлобляют только крестьянство. Сейчас под совхозы отрезают земли, а крестьян выселяют на неразработанные земли. Все говорят о том, что во всем виноват Сталин и открыто говорят, что Сталина надо убить...

«Восстанием руководят братья Яковенко»

Кроме того, центральным органам известно положение в г. Канске (Сибирь), но ничего не принимают. Сейчас нужно срочно выслать правительственную комиссию и старых руководителей партизанских отрядов, которые бы разъяснили крестьянам. Братья Яковенко руководят партизанским отрядом восставших.
Прошу принять мое письмо со всей серьезностью, иначе каждый день промедления очень дорого будет стоить (писал партиец).

«На почве избиения было восстание крестьян»

Разве допустимо издевательство над середняком из-за того, что он не вступил в колхоз, и бить его так, что ребра вылетают и человек лежит при смерти. Секретарь партячейки на это — ноль внимания, хотя и педагог. А председатель сельсовета, он же и член партии, наганом ребра людям выбивает. Прошу выслать из ЦК комиссию для расследования всех перегибов, ибо здесь до этого было доведено, что было восстание крестьян (Украина, Сумский окр., Вировский район, с. Ульяновка, селькор Бойко).

«Крестьяне помогают восставшим., а не коммунистам»
«Восставших встречают с хлебом и солью»


В Нижне-Ингашский район приехал конный отряд партийцев. Крестьянство думало, что это приехали восставшие, которых встречали с продуктами, но когда узнали, что это коммунисты, то не стали ничего давать. Приходилось идти с винтовкой доставать пищу, как раньше делали белые. Жрать ничего в городе нет, муки, хлеба. Горпо не дает. Вообще положение настолько напряженное, что нельзя высказать. По сообщению и из других городов России говорят за то, что и там положение напряженное.

«Восставшие подожгли школу»

В Сибири каша такая заварена, что хватит и расхлебывать до 1932/33 г. В Нижне-Ингашеве восставшие подожгли школу, где сидели наши вооруженные партийцы, крестьяне почти все сочувствуют восставшим, за исключением старых коммунаров. Как хотите, товарищи, расценивайте мое письмо, но жить становится невозможно.

Хотя я выступаю против банд восставших, я это делаю потому, что нужно идти защищать власть, но в душе что-то скребет. Если бы вот эта суматоха у нас в округе появилась в 1927/28 г., то с ручательством можно было сказать, что все крестьянство было бы за нас. Положение изо дня в день становится все хуже и хуже. Сейчас все госкооперативные учреждения и организации собирают всю звонкую монету, до того доходит, что на рынке ничего не купишь за бумажные деньги. Если нужно сдачи 20 коп. с рубля, то никто не даст. В общем творится такое, что очень трудно понять. Если бы взял кто-нибудь из управителей, загримировался нищим и пространствовал, то вряд бы нашел людей, которые не обижались бы на власть.
Но ваша власть так построена, что очень трудно понять, откуда что происходит. Если желудок голодный, так и социализм, и фабрики не милы. Это может любой и каждый испытать — пожить впроголодь.

«У нас в Сретенском окр., Чернышевском рике и в других районах идет война»

Выступили крестьяне против коммунистов и коллективов-коммун. В результате появились убитые и раненые. У нас на станции У курен Забайкальской железной дороги ранен беспартийный нарядчик кондукторского и два красноармейца в с. Зульзыка. Это, товарищи, в корне крестьяне обижаются на раскулачивание (Сименский И.Ф., станция У курен Забайкальской железной дороги Сретенского окр.).


РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 102. Л. 217-212, 210-208. Копия.

Tags: антибунтарство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments