У парня отец финн, мать русская. Всю жизнь прожил в Стокгольме.
Самая жесть начинается от 19:00 - как организовано либеральное шведское образование. Студенты боятся высказывать своё мнение в дискуссии, чтобы, в условиях толерантности, никого не обидеть.
За шлёпанье по попе ребёнка отбирают и сдают в приют. То есть ребёнка с детства приучают к равноправию. Ребёнок может вернуться из приюта только если социальная служба решит, что родители исправились. Но это бывает редко. О шведской ЮЮ - с 1:19:00.
В России же можно в шутку высказать крамольную мысль. Не принято высказывать никакие чувства, которые можно оценить негативно. Нельзя сказать о человеке, что он мне не нравится. "Шведы поступают как-то подло: они ничего не высказывают тебе, никогда не поправляют, но начинают говорить о тебе некрасивые вещи, когда тебя нет. В Швеции нет прямых конфликтов. Они улыбнутся, а за спиной будут обливать грязью. А потом спросишь: "Ты это говорил?" 0 отвечают "нет, нет..."
Отношения с мигрантами. Коротко: шведов сызмальства приучили к толерантности, а приезжих - нет. В результате шведы накапливают недовольство в себе (33:33), а потом выплёскивают в виде погромов. "Этой ненависти в Швеции очень много, так как никто не знает, что с ней делать". Все партии умалчивают о проблеме, стараются об этом не говорить. "В школе учат, что свобода слова, нет необсуждаемых проблем, но очень много трусливости". В последнее время набирают всё больше голосов националистические партии. В прошлом году националистическая партия прошла в местный парламент. Вообще, интересно, как в Швеции НЕ решается проблема миграции. "Мигранты в маленьких городках очень сплочённые, передвигаются дружинами, стараются навязывать шведским парням драку, а те даже сдачи не могут дать, так воспитаны, для них самое главное - толерантность. При этом девушки становятся более маскулинные. Раньше после окончания школы всегда пели национальный гимн - теперь нельзя, чтобы не оскорбить приезжих.
Шведы уже не умеют общаться друг с другом, им надо выпить, чтобы начать общаться. Люди чувствуют себя очень одинокими. Отношения очень поверхностные. Знакомятся ради выгоды, а не для дружбы. Многие не женятся, а живут вместе.
Дети не занимаются родителями, сдают их в дома для престарелых. "У вас своя жизнь, у нас своя".
Разрыв между поколениями куда больше, чем в России.
Огромное количество разводов. Почти все разведены. "Это потому что дети не получают полноценного воспитания... Когда дети приходят в переходный возраст, то становятся более наглые, так как мать не может поставить ребёнка на место. А учитель не имеет право... В результате подростки идут в криминал. И стараются идентифицировать себя с мигрантами, а не со шведами. И становятся более похожими на мигрантов, чем на шведов.
Это один из факторов, почему шведы так несчастны, очень высокий показатель самоубийств - очень много разводов."
Я бы так озаглавил: "Тупик либерализма". Да минует нас чаша сия!
Интересно, что в Швецию могут приехать беженцы из любых горячих точек, и их принимают охотно. Но только не из России или бывших советских республик. По статистике, самые образованные мигранты, что приезжают в Швецию - русские.
Шведы автоматически числятся в своей церкви, государство за них доплачивает. Но теперь верующих шведов мало, только приезжие мусульмане ходят в свои мечети.
"Пришёл момент, когда люди духовность хотят найти в чём-то другом. Агностики, буддизм..."
Очень много алкоголиков, которые нигде не зафиксированы официально. На душу населения - 9 литров чистого спирта в год. Молодёжь делится на спортсменов и пьющих. Пьют очень много, с 14 лет, хотя спиртное продаётся только с 20.
"Стокгольм очень сильно отличается от всей страны. И жители Стокгольма очень сильно отличаются от жителей провинции. Столичные жители более холодные, провинциалы более открытые".
"Швеция - 51 штат Америки. Всё американское. Фильмы только американские. Много молодёжи, которые по-английски говорят лучше, чем по шведски. Стараются во всём сотрудничать с американцами. Но в последнее время пытаются сблизиться с Россией, это долгосрочная стратегия".
"Когда я выучусь, я приеду в Россию. Решено. Без каких-либо сомнений".
По наводке
Вообще, Poznavatelnoe.TV очень полезное дело делают. Молодцы.
Journal information