Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Масленица: второй день - Заигрыш

Оригинал взят у bisant в Масленица: второй день - Заигрыш
Второй день Масленицы традиционно назывался "Заигрыш", и был посвящен молодым.

В этот день начинались походы ряженых по домам с пожеланиями и получением после этого угощений в виде блинов, меда и медовухи. Повсесместно проводились карнавалы и маскарады. Девушки и парни устраивали веселые катания с гор на санях и присматривались, выбирая себе будующих жену и мужа.
На гуляньях Масленицы устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы - борьба, кулачные бои, медвежьи представления, катания на санях с ледяных гор, игра в снежные крепости. Повсеместно по стране возводились временные расписные балаганы, украшенные яркими вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов. Тут же ставились палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Гремели духовые оркестры, пиликали шарманки, разливались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. После театра за обыкновение считалось заехать в трактир - поужинать. .

Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Все, кто поженился за год, прошедший с прошлой Масленицы, обязаны были участвовать в играх. Все семейные пары, у которых вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом Масленицу. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых.

Парни и девицы приглядывались друг к другу, "заигрывали", чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.
Источник

Tags: русское, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments