Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Смысл игры


Премудрая antresoly поделилась интересным, хотя и небесспорным рассуждением.

"Дети дошкольного возраста не только копируют действия взрослых, но и обрабатывают собственные переживания. Если ребенок испытывает какое-то яркое впечатление в диапазоне "полный восторг - кошмарный ужас", он его воспроизводит в играх. В некотором смысле это аутотерапия, особенно касаемо страшных впечатлений.

А для многих малышей даже прививка - это неслабая душевная травма, от которой не спасли, не защитили, и насильно причинили боль и страх боли. Это нужно обработать, познать эту часть мира, сделать "это" понятым и управляемым. Поэтому современные дети играют (в моем опыте) в вампиров, монстров, всяких зомби и прочие ужастики. Те стрессы, страхи, фобии, которых они "нахватались" рядом со взрослыми, требуют обработки и разрешения. Рисовать "про героев" мало кто хочет, предпочитают именно стрессовые переживания.

В игре "в доктора" какая у детей любимая игрушка? Шприц! "Самое страшное" из того, что встречает "средний" ребенок в медицине. Таблеточку дать и градусник поставить - оно интересно, но уколы ставить - очередь желающих. Дети, лежавшие в больнице и получившие много уколов - играют в это дома часами, чтобы разрешить внутреннее напряжение. Ставят уколы всем подряд - игрушкам, родственникам, даже предметам мебели. Это не садизм (сделать больно, раз мне сделали больно), а желание проиграть ситуацию в управляемом режиме. Преодолеть страх и непонимание.

Один из мотивов детской игры (у ребят постарше тоже) - познание. Для того, чтобы знание вошло в личность ребенка, нужен повторяющийся чувственный опыт. Дети проигрывают сюжеты, которые доставляют им радость, по стопятьдесят раз, закрепляя в своем опыте какую-то модель поведения, усваивая свойства социальной роли, взаимодействие веществ и предметов, механику окружающего мира. Игра - очень сложное, богатое психическое явление, не имеющее одной узкой цели - получить удовольствие или знание. Это комплекс опыта, переживаний, творчества, познания и обработки всех этих штук. Мощная система, которая выполняет еще какие-то, неведомые психологам и педагогам функции, кроме названных. Если есть возможность играть с ребенком и давать ему разные модели решения конфликтов, стрессов и проблем - это исключительно расширит его представления о мире и возможностях взаимодействия с ним."
Tags: педагогика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments