Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:
  • Mood:

Европейский и традиционный менталитет

Оригинал взят у zuss в post
Я тут прочитал внешние отзывы на свой вчерашний пост. Некоторые звучат так: "Ребята просто решили потанцевать на Манежной площади, почему бы и нет? Разве это запрещено?". Конечно, нет. Танцевать не запрещено. И если бы это были просто танцы - гопак, жок, лезгинка, танго, рок-н-ролл, мне бы и в голову не пришло выступать с такими предостережениями.

На самом деле, что меня больше всего удивляло в европейцах, это неумение считывать скрытые месседжи, при помощи которых общаются многие неевропейцы. При этом во многих книгах и исследованиях прямым текстом записано, что слова в общении имеют второстепенную роль. Главное -- подтекст, обстоятельства, интонации, жесты, телодвижения и так далее. Кстати, это одна из частых претензий женщин, которые постоянно используют невербалику, к мужчинам, которые не умеют эту невербалику считывать.

Известный случай, когда во время визита Тони Блэра, Муамар Каддафи сидел, обратив к нему подошву обуви. При этом, нет ни малейших сомнений, что Каддафи в этот момент рассыпался в цветистых комплиментах, называл Блэра другом, братом, сватом и так далее. Но для любого ливийца (и вообще для любого араба), было ясно -- Каддафи презирает Блэра, плюет ему в лицо.

Аналогичный случай был в Москве, когда Ельцин принимал Яндарбиева. Яндарбиев стоял над Ельциным, делал характерный жест ладонью, как бы рассекая воздух у него над головой, при этом игнорируя требования Ельцина сесть. Любому чеченцу было ясно как день - Яндарбиев в Кремле (!) в кабинете Ельцина (!) делает что хочет (!), и это значит, что Яндарбиев вертит Ельцина на члене.

Посмотрите записи бесед Путина с Кадыровым. Кадыров всегда смотрит в глаза Путину, Путин же взгляд отводит. Не надо быть психологом, чтобы понять расстановку сил.

При этом, как это не удивительно, кавказец (или любой человек, принадлежащий народу, где общаются невербальными месседжами) всегда РАССЧИТЫВАЕТ, что его поймут, и хочет, чтобы оппонент общался на таком же невербальном уровне. Однажды Масхадов пришел на встречу к Ельцину. Масхадов был исключительно вежлив - он явно искренне старался замириться. И вот, после переговоров Ельцин и Масхадов выходят к журналистам. И Ельцин выдает фразу "вот мы перечисляем деньги в Чечню, деньги ушли, а потом пропали. Куда делись - черть его знает!". И разводит руками. Я помню, как на него посмотрел при этом Масхадов -- как на сумасшедшего. Потому что этой фразой Ельцин перечеркнул все переговоры, и прежде всего, нарушил планы самого Масхадова, потому что "лидер огромной страны публично признал, что он ничего не контролирует". А если они ничего не контролирует, чего с ним церемониться? Общаться надо с сильным, а не с говнюком, который САМ, на СВОЕЙ территории признается: "я ничем не управляю". Естественно, если после этого Масхадов стал бы сохранять перемирие, то его перестали бы уважать свои же.

И такое сплошь и рядом. Условный кавказец посылает условному европейцу месседж "я тебя оскорбляю, выходи бороться" например тем, что произнося "Брат, дорогой, давай пойдем, посидим, поговорим", при этом, скажем, плюет европейцу под ноги. Европеец улыбается и идет сидеть и говорить, тогда как он должен был ответить на оскорбление оскорблением (потому что око за око). У условного кавказца случается когнитивный диссонанс, и он либо продолжает оскорблять еропейца, наслаждаясь этим, либо просто плюет, еще раз убедившись, что "все они - свиньи". И действительно, это для него самый логичный вывод.

Теперь по поводу танцев. В традиционных культурах танцы бывают двух основных видов - сексуальные и боевые. Танец -- это язык, при помощи которого танцующий что-то кому-то сообщает. Женщине, охотникам, своим воинам, врагам, духам, богам -- неважно.

Что произошло на Манежной площади? Люди традиционной культуры пришли в ЦЕНТР ЧУЖОГО СТАНА, и стали танцевать БОЕВОЙ ТАНЕЦ. Это была не лезгинка, потому что лезгинку танцуют с женщинами. Я не знаю, как называется этот танец, и кто были по национальности танцующие. Для меня, как для человека, выросшего в традиционной культуре, как дважды два очевиден месседж: "Мы делаем у вас все что хотим. Мы покорили ваш стан. И мы готовы отстаивать нашу победу".

Что ожидают танцующие? Они ожидают либо Противника, которого они бы они уважали настолько, чтобы вступить в драку, либо признания поражения. Во втором случае ни малейшего уважения те, к кому был направлен месседж, не заслуживают. Они вообще утрачивают право называться людьми.

Вот почему, узнав о плясках на МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ (!!) я так разнервничался. Это явный вызов.

Только не надо у меня спрашивать, что я предлагаю. Я ничего не предлагаю, поскольку месседж направлен не ко мне. Я люблю европейскую цивилизацию гораздо больше чем азиатскую, и поэтому мне больно наблюдать за ее гибелью. И не забудьте, что представители традиционных культур любят достойных оппонентов, таких, которых можно было бы уважать. Бритоголовую гопоту уважать НЕЛЬЗЯ. Дураков с лозунгами уважать НЕЛЬЗЯ. Людей занимающихся коммерческим патриотизмом уважать НЕЛЬЗЯ. Можно уважать внутреннюю силу, мощь стального взгляда, непоколебимую уверенность, умение ответить за брата и соплеменника. Внутреннюю силу, идущую от земли. Мудрость, идущую от предков. Если, конечно, я понятно выражаюсь... Но на самом деле, я уверен - европейская цивилизация (а Россия принадлежит к европейской цивилизации) погибнет. Мне очень жаль.

Tags: Восток - Запад, цитаты, чорное дело
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments