Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Опустошение и отсутствие душевных сил


Никакого энергетического вампиризма нет. Пересмотрел взгляды, изложенные в тексте "Женщины - "энергетические вампиры".

Всё проще, и объясняется через психологию бессознательного. Допустим есть некий человек, после общения с которым мы всегда чувствуем себя опустошёнными. Или - при совместной жизни с которым у нас почему-то нет сил. Нету, и всё, даже на то, чтобы встать с дивана. У меня, например, не было сил набирать тексты. Наговорил на диктофон, и идеи вроде бы неплохие, а как подумаешь, что нужно сесть за компьютер и начать набирать - прямо как тошнит.

Обычно объясняют это тем, что наш партнёр - энергетический вампир, который каким-то неведомым образом высосал из нас душевные силы.

Полагаю, что это вздор. Никто никакой энергии ни у кого не сосёт. Всё проще. У нас есть некая подсознательная мысль. В которой не хотим себе признаться. И _н_а_ш_и_ душевные силы уходят на то, чтобы не дать ей прорваться на поверхность сознания. Потому что здесь вступают в действие сверхценности. Например, что мы совершили большую ошибку. Скажем, женились на человеке, который нас не любит, завели с ним кучу детей, а признаться, что он нас не любит себе не хотим. И не можем. Ошибка была слишком велика. Вот и уходят все силы на то, чтобы себе не признаваться. Отсюда - и обессиленность, и опустошение в присутствии этого человека. И наоборот - чувство лёгкости и какая-то крылённость, внутренний тонус, когда его долго не видим.

То же самое бывает и в профессиональной области. Иногда мы не хотим сознаться, что избранная нами специальность не подходит к строю нашей души. И потому чувствуем себя обессиленными после общения с начальником, который даёт нам поручения. Между тем, дело совершенно не в начальнике. А в нас самих, которые не хотят искать иную работу или получать другое образование.

Разумеется, это простые примеры, жизненные ситуации могут быть куда более сложные. Но в любом случае, опустошение и отсутствие сил связаны с работой _н_а_ш_е_г_о_ бессознательного, а не с тем, что кто-то там сосёт из нас какие-то мистические энергии.

Теперь практический вопрос: что делать в этой ситуации? Ясно, что дальше мы будем всё больше и больше выматываться. Некоторые предпочитают ко всему "заедать" неприятные переживания, и потому теряют сразу в двух направлениях: и душе вредят, и фигуре. Полагаю, первым шагом должна быть установка, что "во моей жизни что-то не так. Есть проблема, в которой я не хочу себе признаться". Потом следует очертить весь круг возможных проблем. Потом начать одну за другой анализировать. Например, признаться себе, что нас не любят, и постараться изменить жизнь к лучшему. "В хороших отношениях партеры просто убирают друг у друга возможность самоосуждать - и душевные силы высвобождаются на что то еще" (iced_beard). Нужно найти "своего человека", чтобы в его присутствии чувствовать лёгкость, окрылённость и избыток жизненных сил. Верно и обратное: если у нас нет сил рядом с этим человекм, скорее всего он нам не подходит. Несмотря на то, что клянётся в любви, всячески стремится угодить, дарит подарки, и так далее и тому подобное. Как только мы признаем существование проблемы, как только она всплывёт на поверхность сознания - нас сразу отпустит. Нам сразу станет легче. И.С. Тургенев заметил, что "только то и сильно в нас, что остаётся в нас полуподозренной истиной".

Дополнения от читателей.

Д. Зелёный: "возможно, (обессиливает общение) с такими знакомыми, с которыми связывают отношения, события, которыми подсознательно или сознательно тяготишься."

iced_beard: "Если создавать у человека впечатление что он виноват (в то время как он себя таковым не считает) - то он будет опустошён попытками понять, где же он так провинился".

comprachikos: "Вытягивает силы всё, чем мы заниматься не хотим, но вынуждены."

mungojerrie86: "Бывает такое, что от общения, и даже просто пребывания в обществе какого-либо человека устаешь. Тяготит этот человек, так или иначе. Чувствуешь себя не в своей тарелке, или ещё что.
Причин на то может быть много, но я думаю, что главная - это необходимость вести себя несвойственным себе образом, т.е. притворяться, врать, сдерживаться, или еще что в таком духе. На это силы и уходят - на анализ, на догадки, на попытки соответствовать (человеку или его ожиданиям, моменту, каким-то собственным представлениям о том, как надо себя вести и т.д.)"
Tags: М_и_Ж, психология
Subscribe

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…