Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Снова против тренингов


Сначала цитата, которая всё достаточно хорошо объясняет:
"Пройдя тренинг вы не станете другим человеком. Тренинг - это научение, бихевиоризм, изменение поведенческих реакций, но если не произошло глубинных изменений, а глубинная психология - это другая школа, которая отрицает тренинги, как малоэффективные".
«То мужское дело, которое не притягивает симпатичных женщин, обычно обречено на вырождение»


Но, собственно, дело и не в этом. Одна из организаторов тренингов, касающихся личных отношений и самосовершенствования (предметы, связанные с их внутренним развитием - всякая там йога и прочая "духовность") жаловалась мне, что на занятия ходят одни женщины, а мужчины почему-то не идут. Потом созналась, что у неё была тайная мысль познакомить посетительниц с посетителями - "чтобы была реальная отдача". Однако ничего не вышло - мужчины так и не появились, хотя их туда всячески заманивали. Почему? - вопрошала она. Ответствовал ей примерно следующее.

Во-первых в своё время вывел своего рода закономерность. То мужское дело, которое не притягивает симпатичных женщин, обычно обречено на вырождение. От этой отправной точки и следует рассуждать.
Если один мужчина может что-то недопонимать, то масса мужчин всегда понимает всё. Если не приходит целая масса мужчин, это означает, что они что-то поняли. Что именно поняли они, и не смогла понять организаторша тренингов да курсов?

Совсем простые вещи. Эти занятия не делают женщин лучше. Они ничего не дают в плане большей привлекательности. Более того: лишь ухудшают положение. Ведь пойти на такие курсы - значит, признать самой себе, что у тебя что-то не в порядке. Для внутреннего развития это очень даже полезно - а вот для уверенности в собственной неотразимости нет.
Мужчинам в их массе не нужны внутренне развитые женщины. Им нужны женщины нормальные. Точно так же, как женщинам - опять же, в их массе - нужны нормальные мужчины. Разве это не очевидно?

Что такое нормальная женщина? У которой всё в норме, всё не слишком сильно развито. В том числе и все эти интеллектуальные и духовные стороны. Нормальным мужчинам нужна хорошая, любящая, верная жена, добрая, хозяйственная, не скучная, с некоторыми своими индивидуальными увлечениями - но не такими, чтобы мешали в совместной жизни. Скажем, если она обожает сплав по горным рекам, чем занимается с апреля по октябрь, то как жена она подойдёт разве что такому же экстремалу-любителю.

И у мужчины - разумею, среднестатистического - чутьё на женскую нормальность. Та самая масса мужчин отлично понимает, что раз женщины ходят на тренинги, то с ними что-то не так. Девочка воспитанная правильно, причём в хорошей, любящей семье, у которой были нормальные отношения со сверстниками, которую не насиловал в 11 лет в подворотне приезжий из Средней Азии, которая не связывалась с дурной кампанией в свои 15, с нормальным вкусом и характером - скорее всего, не будет иметь необходимости посещать такие курсы. Даже если она не писаная красавица - её всё равно возьмут в жёны. Хорошая девушка дома не засидится. На форумах найдут да в реал вытащат. Мужчины - не дураки. Особенно те, кто серьёзно решил жениться.

И мужчины всё это прекрасно это знают. Что, безусловно, не исключает возможности того, что некий романтик может влюбиться в такую посетительницу курсов - почему нет? Но следует брать мужчин в целом, типическую ситуацию, а не отдельные случаи.
«Если молодая особа интенсивно занимается самосовершенствованием всякого рода - с ней что-то не так»

Мужчины, безусловно, не любят дур, но слишком умные женщины им также не нравятся. Они вообще не любят ничего "слишком", и женские попрёки, ставшие классическими - "ах, вы боитесь умных женщин!" - не что иное, как форма манипулирования. Было, чего бояться... Слишком умные женщины никому не нужны. Как и вообще не нужно ничего "слишком". Если молодая особа интенсивно занимается самосовершенствованием всякого рода - с ней что-то не так. Я написал "интенсивно", читайте внимательнее. Если она любит что-то делать вообще, то ничего страшного, если она постепенно, естественным, то есть нормальным путём, в этом совершенствуется. Косяки начинаются, когда она парится над этим, стремиться к противоестественно-быстрому усовершенствованию. Верно и обратное: если ходит на соответствующие тренинги, значит, уже есть тараканы. Иначе бы не пошла.

С годами любая женщина развивается внутренне. Она может стать умнее, добрее, хозяйственнее, лучше понимать других людей... Но это хорошо когда постепенно, а не когда для этого ходят на специальные тренинги да курсы. Само посещение их в данном случае уже есть показатель. И такие занятия - а особенно длительные, годами - в некотором роде забивают осиновый кол в гроб будущего счастия.

Безусловно, некоторая польза от тренингов может быть - как возможность услышать и увидеть что-то новое. Однако я считаю, что минусы перевешивают плюсы. Никуда не денешь выражение лица: "хожу на тренинги, потому что со мною что-то не так". На нашем лице вообще-то отражается почти всё. И мужчины - в своём большинстве - легко считывают эти невербальные сигналы. Повторяю: это нисколько не исключает индивидуальной влюблённости.

Года 3 назад у меня была читательница, в течение несколько месяцев. Потом расфрендила. Как сама написала (цитирую дословно:) "потому что поняла, что я ему не подхожу")) Вы правильно поняли мои смайлики - причина и впрямь была очень трогательна.
Обычно лишь бегло просматриваю тех, кто меня френдит, но тут начал пристально следить за её эволюцией. Она была идеальной типической посетительницей всех этих тренингов. Давно занимается так называемой "контактной импровизацией" и прочими такими внутренне-развивающими штуками, которые, к слову сказать, постоянно варьируют. Вроде как всё это делается для себя, но только почему-то на фотографиях у неё и всех её коллег одно и то же выражение на лицах. Трудно скрываемое одиночество. Потом наша героиня выложила у себя на заднем стекле автомобиля большой плакат с надписью "Ищу мужа". И телефон. Я проанализировал этот подход (а более всего - содержание брачного объявления, благо темой интересуюсь с 2001 года) в отдельном тексте, и полностью его раскритиковал. Ни с кем она, разумеется, не познакомилась. Ну, в смысле - длительных отношений, встречи в течение пары недель не в счёт. Произошло это по той самой причине, которую вывел в своих рассуждениях. Потом надолго уехала в одну дальнюю страну...

Кому нужна эта развитая личность? Кому нужны внутренне развитые женщины? Всем нужны нормальные. Именно поэтому мужчины на такие тренинги знакомиться и не ходят. Нюхом чуют - не тот контингент. И не знакомятся с постоянными посетительницами таких тренингов. Потому что это почти всегда отклонение от нормы. Имею в виду тренинги в России, не нужно приводить в пример западный опыт. Его хорошо и полезно усваивать, но, надеюсь, что по западному пути мы не пойдём.

Всё это я и донёс до моей собеседницы. Слушала с расширенными глазами, как будто открываю для неё новые горизонты. А сама догадаться не могла, ага.

Мнения о тренингах читателей:

"Мне кажется проблема не в тренингах, а в магическом сознании, которое рассматривает возможность игнорировать реальность как преимущество. Как сделку! Если у меня проблема, то нужно просто откупиться от неё ритуалом, вместо того чтобы реально работать над своими недостатками. Нужно просто обмануть... жизнь:) Вот и ищутся чудо-способы это сделать..."(a_yar)
«Тренинги есть именно натаскивание. Интенсивное обучение навыкам практически без объяснения картины мира и причинно-следственных связей»


"Тренинги есть именно натаскивание. Интенсивное обучение навыкам практически без объяснения картины мира и причинно-следственных связей. Это примерно можно сравнить с обучением в ПТУ, где готовили операторов по эксплуатации конкретного оборудования. Их учили, буквально, нажимать на кнопки, и немного рассказывали о принципе работы конкретного устройства, опуская [ненужную] теорию, даже прикладную, не говоря уже о физике процессов, лежащих в основе функционирования прибора или установки. Про философию явлений и процессов вообще молчу.
Таким образом, человек мог стать рабочим, в совершенстве владеющим конкретным оборудованием (мой прадед, рассказывают, настолько искусно умел управлять 40-тонным паровым молотом, что на спор мог зажать часы между молотом и наковальней так, что вытащить их было невозможно, но стекло оставалось неповрежденным), но только в определенных рамках и нормальных условиях. Любая нештатная ситуация ставит таких специалистов в тупик, не сказать, ступор.
Таким образом, "медленное", естественное, развитие позволяет женщинам усваивать не только навыки, но и причинно-следственные связи, что в свою очередь помогает им хоть немного импровизировать, прогнозировать результаты, понимать, "что произойдет, если..."
Быстрое натаскивание-дрессировка по принципу "хочешь это - делаешь так" легко ставит женщин в идиотское положение, когда "хочу это - сделала так, а не сработало" - и не знает, бедная, ни почему не сработало, ни что делать дальше.

Чаше всего поход на семинары есть совершение некоего обряда. С таким же успехом дамочка могла бы сходить, ну, скажем, к бабке-знахарке, "снимающей венец безбрачия" или поехать в какую-нибудь страну, где по словам бывавших там подруг есть некая статуя, подержавшись за выдающуюся часть которой, можно получить желаемое, ну и т.д.
То есть, речь идет не о желании измениться внутренне, и даже не о стремлении приобрести недостающие знания, как поступает нормальный человек, когда идет, скажем, на курсы повышения квалификации. У них же смысл походов с одной стороны - "присоединение" к другим с такими же проблемами (дескать, не у одной меня все так плохо, и следовательно, я тоже хорошая), с другой стороны - вера в целебное свойство ритуала при полном нежелании совершать над собой какое-либо усилие. Типичное рассуждение таких дамочек: "Вот я похожу на курсы и мне там сделают так, что у меня все станет хорошо."
Уже одно это говорит не об уме, а о глупости и крайнем суеверии таких дам, почему и обходят их мужики десятой дорогой..." (sergey_nick)

"Если в душе и голове пусто - от этих тренингов ничего не добавится. И вообще, у современных девушек из-за масс-медиа и так в голове полная каша, а эти тренинги ее просто в другую сторону перемешивают, то есть старые психические деформации покрываются налетом из новых, выученных на тренинге, поведенческих формул вот и все... В долгосрочной перспективе (а может и краткосрочной, в зависимости от глубины деформаций) нутро все равно вылезет, и тогда горе тому, кого человек успел к себе привязать за то время, пока налет еще был свеж..." (neko_naka)

Ещё о тренингах: http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0

Если есть ещё идеи по критике тренингов - делитесь в коммах.
Tags: М_и_Ж, материалы к семинару, мелкая хрень, проблема знакомства
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments