Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Женщина и страдание


Парням советую прочитать. В тексте воссоздана уникальная по своей целостности картина, сколь сложным существом является женщина. Автор - профессиональный психолог.

"...Женщина – существо цельное, как кристаллическая решетка. Ну, может и не очень жесткая, может прогнуться туда-сюда, но в целом, если убрать один-два сустава – посыпется все. Нельзя взять и заменить только один элемент – он будет чужеродным, не приживется.

Конечно, возможны исключения и напряжения, но в общем – нельзя взять и убрать одну-две привычек или переучить складывать какие-то вещи по-другому или делать что-то иным способом безнаказанно. И если вам (мужчине) удалось как будто успешно это провернуть – изменить один пункт системы, знайте, вы создали в системе НАПРЯЖЕНИЕ. И оно будет сохраняться и суммироваться со всеми другими напряжениями, которые будут копиться и выражаться в проблемах разных других мест системы.

Пример – давление в быту может обернуться физическими заболеваниями, головными болями, семейные ссоры могут сбить менструальный цикл и так далее. Женская психосоматика – отдельная большая тема медицины и психофизиологии. У нас (женщин) взаимосвязано все со всем, и ногти слоятся, потому что уже два месяца «он» не пишет. Или, скажем, недоверие в интимной сфере может выливаться в виде раздражения по поводу вашей привычки петь в душе или «не туда» ставить ботинки. И много еще вариантов, казалось бы, самых неожиданных. Как пример, приведу историю, рассказанную мне через пятые руки, поэтому за точность и достоверность ручаться не могу, но она хорошо иллюстрирует вот этот самый целостный принцип женской системы.

Некая дама, слегка желчного нрава, обратилась к психотерапевту с запросом – мол, парализована кисть правой руки, неврологи и хирурги сказали, что все благополучно, идите голову полечите. Психотерапевт поработал с дамой, и она ушла в еще большем негодовании и раздражении, чем была. У нее теперь прекрасно работала кисть правой руки, но были (о, ужас!) парализованы ногти на обеих руках! Стало еще хуже!...
– суть этой истории в том, что если бы терапевт «вернул» работоспособность руки, не сохраняя баланс системы, дама сама бы себе отстегнула что-то жизненно важное, почку там или глаз. Потому что она нуждалась психологически в физическом дефекте. Парализованные ногти не мешали ей жить и функционировать, но при этом создавали иллюзию дефектности.

Тему системности можно раскрывать долго и подробно, но я попытаюсь сделать выжимку из того, как я это представляю:
- женская личность гибка в четко указанных пределах, пределы определяются предыдущим опытом, в новых ситуациях система пользуется старыми схемами. Чем старше женщина, тем меньше вероятность новых способов решения задачи. Даже могу предположить, что после формирования этой самой личности, лет после 20-25, новых способов не появляется, если не учить специально.
- женская личность пронизана огромным количеством связей, все элементы зависят друг от друга, при этом все логично и разумно, просто очень долго раскрывать эту связность, но при травме или удалении одного – изменяется вся система, либо сохраняет напряжение до кризиса.
- система охраняет сама себя, так как травматические изменения болезненны, а состояние напряжения плохо влияет на весь физический организм, женская система предохранения записывает на подкорку, что изменения системы опасны для жизнедеятельности, сильные изменения опасны смертельно, поэтому женщины ооочень не любят меняться. Либо любят – но это уже отдельная тема – порой самоубийственно мазохистическая, порой отчаянно хирургическая (лучше отрезать, чтоб не болело).

Как пример поподробнее, одна моя знакомая барышня обладала интересным и довольно часто встречающимся типом тараканьего заповедника в голове. Это парадоксальная смесь желания создать идеальную семейную гавань с детьми, мужем и собакой, и желанием пострадать. Страдания росли из примерно такой схемы – нет папы, либо папа сильно не любит дочку и дочка всеми силами своей юной души хочет доказать папе, что она любви достойна. Или добиться этой любви. То есть выложиться по полной (что она в детстве и делает – учится на пятерки, готовит-убирает или еще что, ожидая похвалы или одобрения и не получая удовлетворения).

Вырастая, она несет в себе ту самую застарелую обиду и ищет мужчину, похожего на своего отца, чтобы уже в этой новой версии довершить, доделать травму юности – уже добиться и доказать. Но в силу того, что мужчину она выбирает похожего на отца (который не любил и все такое), который не может или не хочет ей дать любви, как и отец – реализация ее желания невозможна. Девочка изначально выбирает мужчину, который не вылечит ее от обиды, а лишь усугубит ее.

Так вот, эта барышня сначала вышла замуж за приличного мальчика, по настоянию родителей, прожила с ним энное количество лет, не получая своей драмы и сбежала. Нашла как раз «того самого», который схему с отцом воспроизвел на все сто процентов, как она говорила «У него даже руки, интонации такие же», и после краткого периода сумасшедшей влюбленности он был ею все время недоволен. Ну, в точности, как папа. И так по кругу.

В итоге она надрывалась все больше, пытаясь добиться его одобрения, он повышал градус недовольства, пока она «росла над собой», исполняя все его желания и капризы. Дальше больше, он нашел менее тараканистую женщину и начал строить с ней свои, новые отношения. Барышня моя почувствовала себя ненужной и попыталась исполнить и это желание своего мужчины. Перестала есть, незаметно перестала спать, стала безэмоциональной, тихой и испарялась, как лужа на солнце. Вымирала, как мамонт.

Дальше была драматичная история с друзьями, психологами и прочими спасателями, сейчас барышня живет сама по себе и в целом неплохо, но. Последний эпизод с самоубиванием (психотерапевты знают такую женскую тему – изводить себя до хронических и порой смертельных заболеваний в случае «заказа» извне) – глубоко отпечатался в ее светлой головке – семейная жизнь с мужчиной смертельно опасна для организма.

Барышня симпатична, стройна и вполне пригодна для семейной жизни. Но при попытках знакомиться с ней в ключе чуть более серьезном, чем просто приятельские отношения – защищается, как может. Становится сексуально агрессивной, циничной, уходит в себя, изображает замотанную работой синюю чулку и так далее, чтобы разрушить атмосферу знакомства более близкого.

Еще раз повторюсь, что женщины очень хорошо слышат свое тело, это обусловлено многими необходимостями. Но это еще и свойство хорошо записывать и запоминать все опасности, этому телу угрожающие. Физические якоря, такие как запахи, специфические прикосновения, температурные и прочие раздражители – работают в женской голове, как кнопки, вызывая сильные эмоции. И уж потом, умом женщина притянет «за уши» какие угодно объяснения и аргументы, защищая свой спонтанный и инстинктивный выбор. А выбор сделало тело, заботящееся о выживании.

Мало того, что в ситуации вечно недовольного мужчины/отца, барышня постоянно увеличивала напряжение в теле, из-за чего были всякие органические срывы (от пищеварения до серьезных болячек, вплоть до экстренной хирургии пару раз, не считая мелких сбоев), так еще и последняя нагрузка довела организм до риска смерти.

Сейчас картина такая: барышня живет самостоятельно, вроде бы хочет семью, детей и полна положительных эмоций. Здоровье внезапно выправилось до нормы. И заинтересованных мужчин около нее хватает, но на вопросы подруг «Ну и почему? Ты же хочешь секса, отношений?», она начинает оправдываться, говоря, что этот слишком волосат, тот слишком громко смеется, этот еще чего-нибудь, но при этом жалуется, что хочет секса, отношений… И режет эти самые отношения на корню – тщательно отстраиваясь от серьезного вникания в человека. При серьезном «разборе» причин «невыстраивания» отношений, грустно констатирует, что просто боится. Боится прийти в гости к мужчине в его квартиру и не дай Бог там заняться сексом. В парке, гостинице, поезде – оживляется, глаза горят. А дома боится.

Боится, что мужчина привяжется и будет невозможно от него отвязаться безболезненно для обоих. Еще говорит, что боится, что мужчина будет критиковать ее в сексуальном плане, или попытается причинить обиду. И при этом жалуется – вот взял бы кто штурмом, букетами и концертами…

А кому это надо? С такими-то усатыми-полосатыми..."

(Сочинение взаимной френдессы)
Tags: М_и_Ж, психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments