Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

От низшего к высшему


Читатели во "Взгляде" считают, что у текста "Важнее совести" сбита концовка. Непонятно, откуда взялся такой подход. Скорее всего, от общего принципа современной западной культуры: повествование должно начаться с одной точки, сделать круг, и вернуться к этой точке на более высоком уровне. Типичный пример - четыре "блатных" аккорда в музыке. Видимо, они считают логичным, чтобы в конце я вновь вернулся к проблемам общества, или рассмотрению категорий "права" и "обязанности".

Я же пошёл по другому пути. Начав с общественных проблем, поднимался всё выше, по пути наибольшего масштабирования. Вопросы личности выше и глубже, чем общественные. Поэтому вполне логичен был переход от рассмотрения общественных проблем к семейным. А от них я перекинул мостик на самый высокий, богословский уровень.

В сознание читателя (по преимуществу атеистическое) на простейшем примере была загружена одна из самых важных богословских проблем - сотворение мира. Хотя бы общее представление получили. На соответствующий возвышенный лад настраивает также и библейская цитата, взятая на церковно-славянском языке. По сути дела, в конце написан призыв к базовому долгу человека, заповеданному Творцом. То, что наивысшей категорией жизни является любовь. Причём в самом широком, философском плане. Как в известном стихотворении А.К. Толстого (http://www.stihi-rus.ru/1/Tolstoy/39.htm). В тексте содержится довольно много смысловых уровней, они постоянно играют, переходят друг в друга.

Кроме того, я дал им понять, в каком направлении движется мировая цивилизация, рассказал об "апостасии", в скрытой форме опроверг западную концепцию прогресса. Причём, используя восточно-христианский взгляд. Вообще, в тексте заложено достаточно много философских и богословских идей. Например, фраза "Судьба никогда не посылает испытания, не предоставляя сил для преодоления их" - общее место в христианской аскетике, только вместо слово "Судьба" надо поставить "Бог". И все эти идеи "работают" на раскрытие исходного тезиса. Замысел текста был в том, чтобы подвергнуть его критике с самых разных сторон.

В предпоследнем абзаце на сцену выходит сам автор, с его личными предпочтениями. Я там откровенно пишу "мне нравится". Это одновременно создаёт и контраст с предыдущим изложением, претендующим на беспристрастный анализ, оживляет текст и порождает оттенок особой доверительности. Который призван смягчить "ПГМ", который обрушивается на голову читателя в следующем абзаце. Именно этот приём привёл к тому, что комментаторы во "Взгляде" не обвинили меня в "ПГМ". Обычно обвиняют. Важно, что религиозные понятия были восприняты ими правильно. Может, у кого уложится в голове, что Бог- это тоже человек, вторая Ипостась, и всё такое...

Весь текст построен по принципу постоянного логического восхождения. Началось с абстрактных понятий, а закончился богословскими. Непонятно, что здесь может не понравиться. Тема раскрыта. Общая проблемная картина описана. Причём с самых разных сторон... Целостное представление читатели получили. Вишь, концовка не понравилась... Недостаточно торжественная? Недостаточно революционная? Читателей надо было призвать к свержению "антинародного режима"?
Tags: мелкая хрень, мои тексты, отзывы
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments