Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ещё к проблеме осмысления психоанализа


Если мне не изменяет память, при правильно проведённом курсе психоанализа считается нормальным, если пациент начинает испытывать ненависть к тому, кто лечит. Или к самому себе. Кажется, Фрейд об этом писал.

Вдумайтесь ещё раз в эти слова. Ненависть. К специалисту. Который лечит. Разве сам факт наличия ненависти в сердце у человека не обо всём говорит? Ну, припомнив, что говорит о любви как критерии правильности христианство.

Процесс "лечения" прошёл успешно - а ненависти стало больше. Хотя по хорошему, должно быть наоборот - человек должен выйти от лекаря радостным, освежённым, полным новых сил. Эта ненависть - в соответствии с психоанализом же - никуда не будет переадресована? Имеет ли значение, к кому пациент испытывает ненависть? Самое главное - ненависти стало больше.

Кто-то из английских писателей написал, что психоанализ это исповедь без Бога. Ага, щазз. На исповеди люди слёзки льют, но смотрят на исповедующего с радостью, и выходят исполненными любви и новых сил. Даже если вы неверующий - сходите, исповедуйтесь, и убедитесь сами. Опупенное чувство облечения и чистоты на душе. Хочется весь мир обнять.

Если человек испытывает ненависть к тому, кто, по всей вероятности делает ему благо - правилен ли тогда сам метод лечения?
Tags: переосмыслить Фрейда, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments