Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Выбор на всю жизнь



Наконец-то начала появляться ясность, в чём кардинальное отличие выбора спутника жизни в современном и традиционном обществах.

Некоторые считают, что это слишком долго для женщины - сначала встречаться целый год, ожидая, что ей следуют предложение. Затем - ещё жить некоторое время вместе (скажем, год-другой), чтобы узнать, каков человек. Высказывались даже мнения, что последнее подло по отношению к девушке.

Так вот: не следует думать только о женских интересах. Мужчина точно так же связывает себя на всю жизнь. И она у него тоже только одна. Связался с первой попавшейся, не проверив её, не изучив характер - и всё, неси ответственность до гробовой доски? Отвечай потом за развод своим имуществом? Добивайся от стервы встреч с любимым ребёнком хотя бы раз в месяц?

Если не ошибаюсь, ответственность - а уж в данном случае точно - предполагает элемент осознанности выбора. Осознал, осмыслил, выбрал с умом - потом неси ответственность. Чтобы отговорок уже не было.

Это сильно отличается от выбора супругов в традиционном обществе, где механизмы общины обеспечивали как ответственность мужчины (развода же как такового не было, да и община осудит, если бросишь семью, оставит без поддержки), так и - это очень важно - смирение женской "хотелки".

Традиционные нормы жизни как бы усредняли женщину, заставляли её вести себя как другие. Традиция - это норма. "Будь как все". Чуть-чуть не стал похожим на других - тебя тут же осудили, ты уже и изгой. В традиционном обществе девушки выбирали себе в мужья нормальных парней, с нормальными ТТХ - чтобы не пил слишком много, был работящий, не был злобным... Ни о какой любви к лидерам и тем более "плохим парням" речи вообще не шло. Всех интересовала именно норма. "Чтобы было, как у людей".

Точно так же, каждый парень выбирал себе нормальную девушку - чтобы была работящей, держала дом в чистоте, умела рукодельничать... Об этом много и подробно пишет Шангина в замечательной книге "Русские девушки" (есть в Сети, цитировал целые главы оттуда).

Община внимательно следила за тем, чтобы каждый не слишком отличался от среднего уровня. Например, слабых, физически неразвитых детей отдавали в монастыри. С кем он создаст себе пару? Никого не интересовала начитанность и интеллектуальное развитие такого ребёнка. В современном же обществе именно из них вырастают таланты. Они же с детства привыкли к книжкам и одиночеству)) Традиционная община их всегда изгоняла. Вообще, эта община - да и традиционное общество в целом - были весьма здоровым и жизнеспособным организмом. Что может быть живучее, чем норма? Упрощённо выражаясь, человек традиционного общества - это серость. Двум серостям куда легче во-первых, найти друг друга, а во-вторых, потом удиться. Ведь потребности, интересы и менталитет практически совпадают.

В современном обществе куда большее разнообразие характеров - как женских, так и мужских. И куда большее разнообразие профессий и призваний. Нормы, как таковой, уже нет. В одной профессии - одни нормы, в другой - другие. Менеджер вполне может быть метросексуалом, и при этом преуспевать. В военной службе такое невозможно. Врач даёт клятву помогать всем, а консультант помогает лишь тем, кто платит.

Все разные, нормы никакой нет. Более того: различия в индивидуальностях считаются сверх-ценностью, превозносятся до небес. "Будь другим, не таким как все! Ты достоин лучшего!" Каждый, опять же свободен, то есть предоставлен самому себе. Никто никого не контролирует. Всем на всех наплевать, каждый живёт как хочет. Я валяюсь на диване и тексты пишу. Рядом кот бродит. Кому бы я нафиг был нужен в традиционном обществе? В монастырь меня)) Надо трудиться как все. Здоровенный мужичина 185см ростом, пошёл бы да устроился каменщиком.
Только в современном мире каменщиками почему-то работают мусульмане, представители того самого традиционного общества. Угадайте, случайно ли?

Как результат - современное общество предоставляет гораздо больше возможностей, чтобы проявилось худшее в человеке, чтобы полезло дерьмо. Это оборотная сторона нашей свободы. Ранее я писал о философских категориях возможности и необходимости, если дадите команду - найду. Словом, плохих людей стало гораздо больше. И слабых, и больных, и извращенцев всяких... Потому что наше общество не только не изгоняет их, но даже помогает, заботиться, и позволяет найти своё место.

Именно те самые недостатки человека и следует определить в ходе двухлетней проверки отношений. Мы не должны смиряться с плохим характером избранника (избранницы), а проявляется он, увы, не сразу. Поэтому и необходим куда более длительный период проверки. Это необходимость, с этим ничего не поделаешь. Период научения, кстати, также значительно удлинился - сравнивая, скажем, с XVII веком. И удлинился период детства.

Отсюда - особенная важность выбора подходящего нам человека. То есть, в конечном счёте, любви. Но именно о выборе, его критериях я и написал.

Итак, общая схема следующая. Порядочный мужчина (других я не рассматриваю) - точно так же, как и раньше, должен сделать предложение через год после начала отношений.
Если ему гораздо раньше стало очевидно, что они друг другу не подходят, то не следует продолжать отношения только потому, что ему это удобно или у него хороший секс.
Ещё через два года совместной жизни следует начинать думать о ребёнке.

Женщине следует начинать думать о семье в 20-21 год. Когда она ещё учится. Тогда у неё будет время пожить вместе с мужчиной. Возможно, первые или вторые отношения у неё будут неудачными - тогда к 25-26 годам она наберёт достаточного опыта. Остальное - то же самое, что у мужчины, см. выше. Если же она начнёт думать о семье, скажем, в 25 лет, то второй "трехлетний цикл" у неё окончится в 31 год. И? Такие истории встречаются сплошь и рядом, постоянно встречаю их в Сети. Мол, до 25 лет я гуляла, нажо же получить от жизни удовольствие... Ну так и гуляй дальше, жертва закона Дарвина...

Постепенно наше общество оздоровится, и, я думаю, придёт именно к данной схеме.

Особенность современного союза - каждый сам несёт ответственность за свой выбор. Поэтому многократно возрастает его продуманность и осмысленность, то есть значение проверки. Люди менее усреднены, все стали яркими индивидуальностями. Как результат - мало кто кому подходит. Неудивительно, что браки стали так часто распадаться. Упрощенно говоря, двум серостям проще создать пару, ведь интересы и менталитет чесьма схожи. Сейчас не придают значения правильному выбору, действуют по старинке. Выбирать надо тщательнее - особенно, если заинтересованы в счастливой семье. И жениться обязательно по любви, о чём я ранее писал.

Единственное, что меня изумляет в современных девушках - зачем они отдаются мужчинам на вторую-третью встречу? Сами же везде пишут, что "только серьёзные отношения". Это такая своеобразная взятка? Как говорила Коко Шанель, "мужчина даёт любовь, чтобы получить секс, женщина даёт секс, чтобы получить любовь"? Молодой парень рассказывал, что только что познакомившаяся с ним в клубе девушка сделала ему минет в туалете. На мой недоумённый вопрос ответствовал, что, видимо, "хотела завязать отношения". Какие?

Что мешает заставить поухаживать месяц, а то и два? Правильному пацану так даже интереснее. И чувства свои проверит, и продемонстрирует даме хотя бы основные свои достоинства (ум, щедрость, умение быть внимательным). Как всё это возможно выяснить за 2-3 свидания? И как можно узнать характер человека, не пожив с ним хотя бы год-полтора? За это время всякое первоначальное притворство неизбежно исчезнет.


Если хотите, добавляйте, особенно про традиционное и современное общество. Тема не до конца раскрыта. У меня сейчас мозги о психоанализе думают, это одна из самых главных моих тем.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments