Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Вспоминая Оскара Уайлда...


Интересную цитатку в Сети нарыл. Втыкайте, девушки, может пригодиться.

"Со всей ответственностью заявляю - если бы на протяжении нескольких поколений, начиная с моей прабабушки, утонченные питерские девушки с роялями в гостиных не выходили замуж за простых брутальных самцов-угнетателей женщин, моя семья бы не выжила.

У прабабушки было три сестры, одна из них любила белого офицера, он погиб, эта сестра так и не вышла замуж. Другие повлюблялись в лихих красных комиссаров, за них и повыходили. Комиссары эти хлестали водку, закусывали чесноком, геройски воевали на всех войнах, жили на полную катушку и иногда - да, покрикивали на жен. Жены крестили втихаря детишек, молясь, чтобы об этом не узнали мужья, учили музыке, манерам, языкам и чувствовали себя за каменной стеной. Мужей любили все. Насколько я знаю, любили очень сильно.

В серьезных случаях эти ядреные мужики к бабам все же прислушивались. Например, когда моего прадеда собирались назначить куда-то наркомом продовольствия или что-то в этом роде, прабабушка валялась у него в ногах и умоляла отказаться - мол, расстреляют в итоге. Отказался. Семья выжила. Все дожили до глубокой старости.

В семнадцатилетнюю бабулю, вывезенную прадедом по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда на Карельский фронт, да так и оставшуюся там работать телефонисткой, с первого взгляда влюбился мой дед. Дед был родом из крохотного украинского села. Против героя-разведчика, дослужившегося в войну до комбата, прадед ничего не имел, разрешение пожениться дал.
Мой дед много лет отслужил в военной разведке. Бабушка опять-таки жила, как за каменной стеной. Слово деда в семье было законом, дожили до золотой свадьбы. Бабуля до сих пор говорит, что с дедом была счастлива так, как только можно быть счастливой в этом мире.

А вот мама моя традицию нарушила - вышла за студента-гуманитария. Перепечатанные Гумилев, Цветаева, Мандельштам в самодельных переплетах, разговоры об умном, ругань из-за воспитания меня. Оба они - хорошие люди, но семьи у них не получилось, оба сейчас с другими.

Ну и я, филфаковка, велосипед изобретать не стала, пошла проторенной тропой - откопала себе ядреного мужика, много воевавшего, много повидавшего, с матюгами и шрамами. Бабуле он моего деда напоминает, Царствие деду Небесное, только вот дед не матерился - после войны как отрезало, защита такая была от воспоминаний. А у этого - на каждом слове. Тоже защита, наверное.

И да, хожу по струнке и смотрю в рот. Каменная стена, туды ее, - попробуй ослушаться."

Цитата Оскара Уалда: "В самом деле. Как может быть женщина счастлива с человеком, который считает её разумным существом?" Он именно об этом.
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments