Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Переход на "ты" в отношениях


Пушкин об этом отдельное стихотворение написал, а я накатаю дополнительный пост.

Молодежь предпочитает "тыкать" с самого начала. Не все любят говорить "вы". Между тем, в любовных отношениях переход в общении таит в себе столько романтического и пленительного, что ради одного этого следовало бы сначала обращаться на "вы". Хотя бы несколько дней.

По поводу перехода на "ты" в русской культуре существует давно разработанное правило. Следует переходить на "ты", когда кто-то один случайно оговорится. Тут же надо сослаться на это правило (на мой журнал не надо:), и предложить перейти. Потому что в оговорке проявилось то самое, фрейдовское. Психологическая готовность к переходу. Извиняться и внова "выкать" будет уже противоестественно. В отношениях начнёт чувствоваться еле заметный оттенок фальши.

Помните, как Винни-Пух писал стихи? "Надо позволять словам становиться на то место, куда они хотят". В отношениях должно быть то же самое. Всё должно быть предельно естественно. Нужна чуткость и умение слушать друг друга. Хватит с вас Кота Бегемота, теперь Пушкин.

Пустое вы сердечнымъ ты
Она, обмолвясь, заменила
И всѣ счастливые мѣчты
Въ душе влюбленной возбудила.
Предъ ней задумчиво стою,
Свести очей съ нее нѣтъ силы;
И говорю ей: какъ вы милы!
И мыслю: какъ тѣбя люблю!

Напечатано в "Северных цветах" на 1829 год.
Написано 23 мая 1828 г.

В 1828 г. Пушкин увлекался дочерью президента Академии художеств Анной Алексеевной Олениной (1808-1888) и даже сватался за нее, но затем сам отказался от брака. О поводе к стихотворению говорит запись самой Олениной: "Анна Алексеевна Оленина ошиблась, говоря Пушкину ты, и на другое воскресенье он привез эти стихи".


"Вы" - это всегда дистанция. Скажу более.

Когда отношения выходят на определённый уровень доверительности и готовы перейти на новый этап, то в обращении на "Вы" начинает чувствоваться что-то сладкое и почти мучительное. Это такой изысканный эмоциональный мазохизм. Поскольку оба уже готовы перейти на "ты", сломать эту преграду. Им этого обоим хочется, и оба это чувствуют. И каждый чувствует, что другой это чувствует. Потому что в правильных отношениях всегда лучше чувствуешь другого. Лучше, чем самого себя. Потому что живёшь им, а не своими переживаниями, отдаёшь больше, чем берёшь.

Как сладостно на голос Красоты,
Закрыв глаза, стремиться в безнадежность
И бросить жизнь в кипящую мятежность!
Как сладостно сгореть в огне мечты,
В безумном сне, где слиты «я» и «ты»,
Где ранит насмерть лезвиями нежность!

Но оба знают, предчувствуют, что этот важный этап - "выканья" - уже никогда не вернётся. Знаете, как некоторые выпускницы плачут в последний день, покидая школу? Хочется одновременно освободиться от надоевших оков, но в то же время и помедлить, побыть ещё немного в родных стенах. Потому что завтра будет уже всё другое. Здесь то же самое...

И можно некоторое время - несколько встреч - балансировать на этом переходе, мучая и себя, и возлюбленную. И она тоже всё это чувствует, и тоже мучается. И - одновременно - наслаждается последними днями обращения на "вы". И даже смотрит с некоторой благодарностью. И они оба потом - через много лет - будут вспоминать переход на "ты" как нечто особенное, праздничное... И она будет говорить ему, нежно прижавшись: "А помнишь, как мы перешли на "ты"?"

А те, кто с самого начала "тыкают" друг другу, лишают себя такого важного, эмоционально наполненного события...

Уж ради одного этого девушкам в самом начале знакомства следует понудить молодого человека обращаться на "вы". И дистанцию держать легче, и "праздник перехода" обеспечен... Это задача именно девушки. Мужчины ж тупые, бесчувственные, толстокожие, во всём этом ничего не понимают... На них вообще можно было бы поставить крест, если бы они не были способны слушаться этих всё понимающих, умных, нежных, тонко чувствующих душек - женщин...
Tags: М_и_Ж, Пушкин, мелкая хрень
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 114
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments