Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Адам и Ева


Моим комментаторам в газете "Взгляд" посвящается

Немного психологии. Мужчина осмысляет мир логически, рассудком. Эмоциональная сфера (по умолчанию, в идеале) у него на втором месте. Поэтому при столкновении с новым и неизвестным, мужчина сначала пытается понять что это, а потом уже реагировать эмоционально, если в том будет необходимость. Если не хватит мозгов. То же самое касается и неприятного для мужчины. Сначала он оценивает, изучает это неприятное, а потом выносит ему эмоциональную оценку. Разумеется, у всех это соотношение "эмоции-разум" варьирует, но в целом оно именно так.

В жизни мужчины бывают ситуации, когда ему надо проявить в первую очередь эмоции. Например, ярость в бою. Но эти состояния для него, тем не менее, неестественны. В нормальном состоянии мужчина осмысляет мир именно логически.

Женщина - опять же по умолчанию, в нормальных условиях - реагирует на мир в первую очередь эмоционально. Сначала идут эмоции, а затем уже осмысление. Этим, кстати, объясняется загадка бесконечного бабского трёпа - подруги передают друг другу не суть событий, а собственные эмоции по поводу, а их пойди, вырази без массивного уникального контекста.

Впрочем, современное общество частенько вынуждает женщину сначала работать мозгами. Поскольку женщина уже не сидит дома, как ранее. В этом случае женщина вполне качественно, по мужски, решает задачу, а потом возвращается в нормальное для неё состояние.
У меня есть несколько исключительно умных читательниц. В журнале у них - обыкновенная женская тематика. Художественные произведения, кулинария, дети, описание своей жизни... Это они в нормальном состоянии. Но тут заявляюсь я, и в личном сообщении прошу: у меня в журнале собирают мнения на такую-то тему, пожалуйста, приходите, выскажитесь. Они приходят и пишут нечто из ряда вон выходящее. Одна из них наголову разбила меня в споре о лермонтовском Печорине. Тонкость наблюдений, проницательность, неожиданность, даже парадоксальность выводов были изумительны. Смиренно сложил лапки, потупил скорбную главу: всё, сдаюсь, сдаюсь... Ранее, по наивности, вопрошал: а почему вы не пишете то же самое в своём журнале? Ведь так здорово получается? Пропадают такие мозги! А не хочется - был ответ.

Так вот: для женщины осмысление событий по мужскому типу не характерно. Им не надо нечто искусственно осмыслять, думать, делать умозаключения, выдавать новые идеи... Для них всё это неестественное состояние. Будет стимул - начнут, а не будет - им это не нужно. Будут реагировать по своему, по женски. И знаете, это даже хорошо. Потому что каждому своё. И нафиг нужна холодная, рассудочная женщина...

Моя просьба переводит собеседницу из нормального состояния в ненормальное. Это совершенно ненормально для женщины - осмыслять ситуацию мозгами, так, как делаем мы. Она должна в первую очередь чувствовать. Без сомнения, мозги всегда присутствуют, в любом чувствовании - мы не животные, но вы уже поняли, о чём я. Здесь, в этом рассуждении, эмоциональная и рассудочная сферы человека были искусственно разделены и противопоставлены друг другу. Для пущей иллюстративности. В целях анализа. Ну, и чтобы приоритеты расставить...

В этом кардинальная разница между мужчиной и женщиной. Для мужчины выход из себя, первоочередная эмоциональность возможна только в ненормальной ситуации, а для женщины в ненормальном состоянии столь же характерна рассудочность. Собственно, все эти рассуждения следуют из моего текста "Мужская и женская логика", который до сих пор не был по заслугам оценён современниками. Вот как описывает общение с мужчиной умная женщина, здесь же, в комментарии: "И вот, приходится включать мозг, переводить на мужской язык свой щебет, выключать мозг, ждать ответа, снова включать мозг, переводить с мужского обратно на женский, выключать мозг..."

К чему всё это пишу? Именно женской эмоциональностью, первичностью эмоций вызваны столь странные, на первый взгляд, комментарии по поводу вполне себе логичного текста: "Мне вас жаль". Бывает и ещё круче: "Кому такой нужен, как автор?", "я бы с таким знакомиться не стала". Казалось бы - разве не абсурд? Как говорил тургеневский герой, "мужчина скажет, что дважды два - четыре, или три, или пять. А женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка". Это оно и есть, женское осмысление. Нормальная человеческая логика включается лишь при необходимости.

Женщина обычно находится в нормальном для неё состоянии. В нём она и не должна глубоко изучать да серьёзно анализировать идеи из текста. Сейчас ей этого не нужно. Она реагирует на них эмоционально, как всякая нормальная женщина, и передаёт эмоции в комментарии так, как будто перед ней подруга. А что ещё требуется передавать? Зачем осмыслять текст, если нет стимула, если в этом нет необходимости? Её кто-то об этом просил? Некто, чьим мнением она дорожит... Нужно реагировать по простому, в соответствии с особенностями её натуры... В природе всё стремится к покою; женщина же стремится не думать, а чувствовать. Выражаясь утрированно, женщина - это животное, пока её не припрёт.

Это нормально, что женщина начинает анализировать не текст, а личность автора. Тётка, что с неё взять? А вот если то же самое делает мужчина - это совершенно ненормально... У мужчины мозги должны быть включены по умолчанию. Если он огрызается по типу "сам дурак", это типичное бабство.

Немного позитива. В нормальном состоянии мужчина рационален, а женщина - эмоционльна. Вместе они идеально дополняют друг друга. Именно такой диполь "мужчина-женщина" позволяет решать максимальное количество жизненных задач, с которыми каждый в одиночку бы не справился.

Немного богословия. Собственно, именно это имел в виду Бог, когда после сотворения Адама решил, что "недобро быти человеку одному, сотворим ему помощника по нему" (Быт. 2:18). Вслед за тем Бог... угадайте, что делает? Создаёт Еву? А вот хрен. Сначала творит "вся звери сельныя и вся птицы небесныя" (Быт. 2:19), а уже после них - Еву (Быт. 2:22). В одном ряду, так сказать... Казалось бы: при столь неисчерпаемых ресурсах, что мешало Богу сразу начать создавать Еву, вот после этих слов? Так что с женщинами, там всё непросто, это даже Бог понимал. Он совсем не так всемогущ, как кажется: если сотворил закономерность, то хлоп - Сам же вынужден её учитывать, действовать в соответствии, иначе творение не будет иметь свободы...

Далее библейские события разворачивались как в триллере (знаю, что вы терпеть не можете всё религиозное, но Остапа несло, уже не могу остановиться - любимая тема:) да и кто, окромя меня, многогрешного, вас просветит?:) Бог создаёт зверей и приводит к Адаму, чтобы тот их наименовал. Здесь речь идёт о древнейшем архетипе: дав кому-то имя, мы обретаем над ним мистическую власть. Собственно, ведь с именованием и связано приручение (мой кот, именованный "Мурзом", сидит сейчас рядом и грызёт гранит Священного Писания, открытого на Книге Бытия:) То есть уголок обложки этого самого гранита)

Адам команду исполняет. Звери наименованы, приручены и построены ровненькими рядами. Адам докладывается начальству.
После этого Бог усыпляет Адама, и во сне из его ребра создаёт ту самую помощницу. Из ребра - чтобы была одна плоть, то есть генетическое соответствие. Бог мог использовать и глину, при Его-то способностях... Сам факт сотворения Евы из части Адама навсегда обусловливает "частичность" мышления женщины, её сугубое внимание к деталям. Прежде чем ругать подругу за всё это, вспоминайте о её сотворении, пацаны...

Имени новосозданная зверюшка пока не получила, но все понимают, что вышло нечто интересное)) И уже после наименования всех зверей Адам начинает заниматься забавным существом. Он называет её "женой": "сия наречется жена, яко от мужа своего взята бысть" (Быт. 2:23). Идея вторичности в чистом виде. Жена -‎ на древне-еврейском חַוָּה‎ произносится как "Хава", "дающая жизнь»". И перед изгнанием из Эдема Бог заповедует Еве слушаться Адама: "И той тобою обладати будет" (Быт. 3:16). Потому как тётка, эмоции могут погубить всё дело... Кому, как не Богу, это понимать... Конкретно видит проблемное поле...
Вот на какую бездонную глубину идут все эти архетипы. Ева создана из части Адама, а приручили её как зверюшку какую... И уже после приобретения навыка приручения любых зверей... Отсюда - и близость женщины к природе, её эмоциональность. А вы говорите...

Немного выводов. Разумеется, в чистом виде эмоциональная реакция у женщин встречается не всегда, обычно она гибко, даже виртуозно маневрирует между эмоциональными и рациональными аргументами. Что требуется по ситуации - то и использует. Цель - всё, средства - ничто.
Tags: М_и_Ж, богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments