Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Правильный миф о любви





Иммануил Кант в своё время задался вопросом: как возможна метафизика? Стоит задаться вопросом, как возможна счастливая взаимная любовь?

Любовь - это не бабочки в животе. Это годы, прожитые вместе. Когда люди, примерно через 10 лет совместной жизни, стали единым и неразделимым целым. Из этого и надо исходить.

В нашей культуре существует миф о счастливой взаимной любви. Если присмотреться, то он бытует в качестве религии. Вполне полноценной - со своими ритуалами, храмами, и религиозными праздниками. Зачем возник такой миф, если предки считали влюблённость дьявольским наваждением?

Видимо, идеалы "свободы, равенства и братства", а самое главное - гедонизма настолько глубоко вошли в нашу душу, что как-то неловко менять вожделенную независимость на тесную привязанность к другому. Нужен миф, который бы оправдывал. Для выживания в современном мире семья и наличие детей уже не требуется. Нет стимула держаться за другого человека. На Западе многие и расстаются через 3-4 года, "когда чувства проходят". А что ещё может удерживать? Не нравственные же обязательства, в самом деле...

Любовь чаще всего путают с влюблённостью. Что есть либо бурление страстей, либо радость от нового. А у подростков ещё и самоутверждение - ну как же, любовь, всё как у взрослых. Опять же, нужно осваивать новые функции организма... Замечу, о любви чаще всего говорят девочки, мальчикам достаточно самоутверждения в виде секса. Даже лучше без любви. Влюбиться - это потерять независимость, стать тряпкой. А независимость мальчики ценят более всего. Уж куда больше, чем этих плаксивых девчонок. Как приятно поведать сверстникам о своих победах! А любовь - чем там хвастаться? Гуляли под луной? Держались за ручки? Цветы подарили? Тоже мне, достижение...

Вера девочек в то, что их полюбят "больше жизни" и "до гробовой доски" - по меньшей мере, наивна. Скорее всего, всё будет по афоризму Коко Шанель - дадут любовь, чтобы получить секс. Устроят театрализованное представление со страшными клятвами и пылкими признаниями. Девочки, опять же следуя афоризму, дают секс, чтобы получить любовь. В итоге оба имеют много секса, и совсем мало любви. Что не мешает всё время о ней говорить. Любовью именуют всё, что угодно. Миф оказался универсальным.

И западают чаще всего на тех, кто вытирает ноги. На "плохих парней" и стерв. Так самоутверждение же. Ищут отнюдь не сходства натур, не уживчивости, не подобия. Не семейной гармонии. Умудрённые жизнью ведают: огромная разница в человеке для романа и человеке для семьи. Чаще всего, ничего общего. Кстати, и изменяют всегда по принципу противоположности: если жена худышка, то с аппетитной фигуркой. Если добрая, отзывчивая и заботливая - с независимой эгоистичной стервой. И наоборот.

В юности живут одними чувствами, наша взрослая меркантильность ещё не вышла на первый план. Когда женщина говорит мужчине, что любит, то чаще всего врёт. Любит не его, а себя и ресурс, необходимый для существования - и который мужчина обеспечивает. Этим "я тебя люблю" мотивируют на добычу ресурса. Ну, и одновременно убеждают себя (и подруг). И только в "плохих парней" влюбляются бескорыстно. Взять-то с них нечего, так что только любить. Они дают молодой девушке ощущение уникальности. Дарят ей Высокую Трагедию. Делают ее упоительно несчастной.

В юности наша потребность в любви чаще всего вторична от желания чувствовать себя необыкновенными. Про зрелость говорить?

Влюбляются чаще всего не в реального человека, а в выдуманный образ, и чем более он непохож, тем лучше. Если начинают жить вместе - розовый туман рассеивается, на первый план выходят мелкие человеческие недостатки. А то и не мелкие... Чтобы с ними примириться, сохранить чувства, не растерять их, нужны воля, определённый духовный уровень, внутренний стержень, сила. Нелишней была бы небольшая психологическая грамотность.

Для того чтобы влюбляться, мужчина должен иметь развитую душу. Она есть отнюдь не у всех. Чтобы первое, искреннее и бескорыстное чувство не разрушилось о семейный быт, и с годами переросло в настоящее глубокое чувство, нужен сильный и целеустремлённый характер. А ещё – обязательно сильное увлечение, своё дело. Все три качества вместе встречаются достаточно редко. На что надеются женщины?

Природа позаботилась о женской душе. Она может любить - всамделишной, не выдуманной любовью - своих родителей и ребёнка. Ещё влюбляется в подростковом возрасте. В «плохого парня», или, там, музыкального кумира… Что касается мужчин, то женщина - чаще всего - лишь позволяет себя любить. Нет, когда девушка мечтает о замужестве, то, конечно, уверяет себя, что будет любить своего мужа. Не заметили, что я написал? Когда "мечтает". В мечтах - точно будет. Но, принимая во внимание слабость женской натуры, мы чаще всего видим обратное – наши подруги довольно быстро перестают ценить то, что имеют. Начинается традиционный пил по поводу мужских недостатков. А очень часто - женщина с самого начала догадывается о недостатках мужчины, но уверена, что сможет его исправить. Вместо того чтобы искать подходящего. Брак неизбежно начинает трещать по швам. На что надеются мужчины?

Итак, что нам остаётся? Та самая выдуманная влюблённость. Которая встречается также не особо часто. Наверное, оно и правильно - если девушка влюбится со всей страстью, с присущей женщинам самоотверженностью, то ей почти наверняка воспользуются и оставят не только с разбитым сердцем, но и с плохим потомством. Известно бесчисленное множество таких историй. Собственно, их настолько много, что уж лучше женщинам не влюбляться.

Не следует искать счастливой взаимной любви. Это - миф. Вероятность встретить подходящего нам по большинству важных параметров человека ничтожно мала. Ещё меньше вероятность, что этот человек разделит наши чувства. Следует жить правильными мифами.
Tags: М_и_Ж, опубликовано во "Взгляде"
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →