Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Mood:

Запад не сошёл с ума


Все его поступки, действия и решения рационально вполне объяснимы.

Фундаментальная ошибка Запада - в неправильном понимании самых главных вещей. Во-первых, удовольствия. Во-вторых, и это самое главное - в понимании свободы. Свобода низведена до составной части гедонистической цели жизни. Более того: эти две категории неразрывно связаны в западном менталитете. Свобода не может быть целью жизни как человека, так и общества в целом. Свобода есть средство, ни никак не цель. Причём средство для благой цели, а не какой угодно.

Положение Запада удобнее всего осмыслять в религиозных категориях. Запад подпал под соблазн - сначала возвеличивания человека, постановки его в центр Вселенной - а затем и соблазн свободы. Достижение всё большей свободы рассматривается одновременно и как главная цель, и как важнейшее средство для достижения большего удовольствия. Между тем, нетрудно видеть, что Запад тем самым оказался в замкнутом круге. Самостоятельно разорвать его он уже никогда не сможет. Именно под этим углом и следует осмыслять всё, там происходящее.

В конечном счёте, Запад с ума всё же сошёл. Но сумасшествие это вторично от впадения в соблазны. Неверно думать, что Запад что-то там понял неправильно, и отсюда все его ошибки. Рациональное первичным не бывает.


(По поводу новости об оправдании судом прилюдно онанирующего шведа)
Tags: Запад_как_он_есть, философия
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments