Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Новое русское кино


"Квартирантка". Судя по сюжету - отсутствие сотового у героини и старой модели "Мерса", не 2008 год, а куда раньше.
Не Бог весть что, конечно - особенной глубины в нём не найдёшь. Сначала достоинства.
Следует отметить, что сюжет очень русский, ситуации типичны, и все герои легко узнаваемы. Опять же - немаловажно для русского искусства - фильм учит добру, даёт чёткие нравственные ориентиры. Согласитесь - это приятно в либеральную эпоху, когда размываются границы добра и зла?
Сергей Горбченко такой, как всегда (не умеет быть разным), а вот игру приезжей учительницы (Алина Сереева) нужно отметить обязательно.
Образ стервы-жены (Екатерина Юдина) вполне убедителен. Отдельно следует отметить полное отсутствие в фильме постельных сцен. Это же настоящий прорыв))
Нельзя сказать, что это примитивная ремесленная поделка, чтобы заработать. Видно, что люди старались
Недостатки. На мой взгляд, сценарию не хватает органичности и целостности - так ведь женщина писала. В душевной чистоте и наивности главной героини есть нечто приторное, но оставим это на совести авторов. Остальные достоинства фильма это искупают. Скорее всего, создателям фильма хотелось противопоставить циничную Москву и душевную провинцию. У них получилось.



Знаете, что я ещё подумал? Если бы похожий фильм был снят примерно в 1978-м, то мы бы сейчас говорили: "Вот умели же снимать в СССР")) Говорили, говорили бы. А как хорошо снят эпизод с чуркой-бомбилой на вокзале? А мошенник-реэлтор? А богач, который так и не женился на героине? А маменькин сынок (говорят, таких становится всё больше - поскольку стало много неполных семей). Словом, соцреализм в чистом виде))

Единственное, чем отличается этот фильм от подлинно высокого искусства - наличием хэппи-энда. Будь концовка открыта, или произойди какая трагедия в конце, фильм был бы совсем другим.
Но тогда был бы недоволен современный обыватель. Нам же всем удовольствия подавай. Это грустно, конечно, но русское искусство всё равно есть.

P.S. К слову, некоторые авторы считают, что из тихих, смирных домашних девочек выходят либо потрясающие стервы, либо синие чулки. В традиционной Руси успехом пользовались живые, бойкие девушки. На досуге подумайте об этом.
Tags: М_и_Ж, русское, фильмы
Subscribe

  • Парадоксы патриотического мышления

    Ах, Боже мой, Зеленскому не дали выступить перед Конгрессом США! А вот год назад... Да тут ещё и Писториус заявил, что Германия не союзник…

  • Пустячок, а приятно

    Самое загадочное, что встретилось в политике за последние годы - почему солидные западные СМИ несколько раз называли точные дату и время…

  • Расчётливые белорусские "ангелочки"

    Только сейчас додумался до истинной причины, почему белорусы избрали "мирный протест". Ведь ясно, что к смене власти он не приведёт То есть он, по…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment