Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Мужская и женская справедливость


Мужская справедливость не тождественна равенству. Мужчина вообще не равняет себя с другими.И жизнь мужчины вовсе не направлена на то, чтобы угождать женщине. Это вас кто-то обманул. Справедливость - в большинстве случаев - связана для него с высшим, нежели он сам. С выcшими ценностями. И смотреть на себя мужчина старается именно сверху вниз, как на существо подчиненное - высшей справедливости, высшим истинам... Если в чем-то накуролесил - то сам виноват. Мужчина не просто осознает это - самое сознание его также связано с высшим, с абсолютом. И чем более развит мужчина, тем более абсолютно его сознание. Для мужчины (разумею мужчину нормального, "эталонного") высшее счастье - в истине. В познании, служении и подчинении ей. В натуре мужчины - подчиняться истине. Разумеется, не у всех так - большинство мужчин живут, как будто они бессмертны, ежедневно и ежечасно потрафляя своей "хотелке". Однако сути дела, общей модели это не опровергает. Нужен же идеал, к которому надо стремиться? И ежели мужчина относится женщине, как к чему-то высшему, так это вначале влюбленности, потом пройдет. Рано или поздно суровое, трезвое сознание воина даст о себе знать.

Ибо нет большего мучения для мужчины чем сознание, что живет неправильно. И все нормальные мужчины хотят жить правильно, в соответствии с истиной. И жаждут ее постигнуть. Посмотрите на этот счет мужские коммы - базовое стремление легко просматривается.

Женская справедливость совершенно иная. Женщина вообще не равняет себя с другими. Женщина ставит в центр Вселенной не истину, но саму себя. Справедливо лишь то, что позволяет ей чувствовать себя хорошей. Справедливость связана для нее прежде всего с самой собой. Именно она и является высшей ценностью (так по крайней мере до тех пор, пока у нее не появляется семья). В отличие от мужчины, женщина смотрит на все сущее сверху вниз, как на подчиненное - ей, любимой. Если не доставляет удовольствия - то зачем оно нужно? Именно в этом секрет негативного отношения к мужским увлечениям. Ей-то какой от них прок? Делай такое, чтобы мне было более приятно и комфортно. То, что увлечения делают мужчину более развитой личностью, с которым не будет скучно - слишком длинная смысловая цепочка для "маленького умственного женского хозяйства" (выражение Льва Толстого, между прочим). Подавай приятное здесь и сейчас.
Отсюда и слабо развитая рефлексия. Первобытный эгоцентризм нашептывает женщине: если в чем-то накуролесила - ищи того, на кого удобно переложить вину. Придумай аргументы, чтобы продолжать считать себя хорошей. Иначе перестанешь быть женщиной, утратишь пьедестал для собственного величия, придется, как мужчине, жить другими ценностями. А кому она будет нужна, мужеподобная внутри? Отсюда и невероятная гибкость, способность придумывать изощрённые аргументы в своё оправдание.

Женщина не просто не осознает свою вину - ее сознание также, как и у мужчины, связано с высшим, с абсолютом. Только этим высшим является она сама. И чем больше женственности, тем больше сознание собственного превосходства. Для женщины (разумею нормальную, "эталонную") высшее счастье - в удовольствии, покое, уверенности в завтрашнем дне. Никакое познание для этого не нужно - достаточно изучить людей так, чтобы заставить подчиняться. И эта потребность поистине ненасытна, по слову Христа "всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять" (Ин.4:13). Поскольку Христос не только призывал жить истиной, но и Сам был ею.

В чём женщины и мужчины похожи? И те, и другие стремятся быть лучшими в своём деле. Только дело совершенно разное.

В натуре женщины - жить ради собственного удовольствия. Нет большего мучения для женщины, нежели сознание, что живет неправильно, то есть используется другими. Однако не следует считать женщину примитивной гедонисткой, живущей одними только удовольствиями. Суть не в том, чтобы всё время было хорошо, а чтобы чувствовать себя хорошей. И потому само женское существо бдительно следит за тем, чтобы не признавать собственных ошибок и заблуждений. Женщине высшие истины не нужны, самое главное - сохранение собственного психологического комфорта. Любое положение, сколь истинным бы оно не было, не сравнивается с интеллектуальным багажом (само такое сравнение предполагает признание высшей истины и готовность ей подчиняться), но, напротив - оспаривается настолько, насколько угрожает благополучию, тому хорошему и привычному, что есть. Сравнение идет по другому принципу - "человеческому фактору". "Не имеет значение, насколько ты прав - главное, чтобы мне было хорошо". Посмотрите на этот счет женские коммы - базовое стремление легко просматривается. Для женщины истина в счастье, для мужчины счастье в истине.

Но женщина становится совсем другой, когда любит по настоящему. Именно в любви женщина умеет до самозабвения растворять свое эгоцентричное "я", начинает признавать высшее вне себя. Образует единое со своим мужчиной. Разделяет его взгляды, одобряет увлечения и поддерживает в стремлении к высшему. Становится настоящей половинкой.
Только настоящую женскую любовь почему-то мало кто ценит...
Tags: М_и_Ж, опубликовано во "Взгляде"
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments