Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Тёща и зять


"В чём фундамент негативного отношения зятя к теще?" Выяснилось, что некоторые даже таких простых вещей не знают, поэтому вынесу мой ответ из коммов.

"Зять - глава прайда, центр объединения, точка сборки, вожак стаи. Играли в детстве в "царя горы"? Это тоже он. Поэтому именно его парят проблемы:
1. Единства стаи,
2. Независимости стаи.

Тёща постоянно нарушает оба эти пункта. Во-первых, лезет не в свои дела (дочку-то продолжает воспринимать как свою часть), во-вторых, пытается расспросить дочку о сложностях во взаимоотношениях, чего рассказывать ни в коем случае нельзя. Отдельно вручную сканировал и выкладывал на сей счёт весьма важный и содержательный текст: http://kot-begemott.livejournal.com/333954.html. Автор православный, но пишет очень дельно, этот текст пропустить нельзя. Обязательно дайте прочесть жене, если таковая имеет место.

Тёща - баба в квадрате. Вся симптоматика бабства усилена у неё в n-ой степени. Она чувствует, что ребёнок вырос и стал независимым, и она теперь вроде как не нужна. А инстинкт материнства диктует желание быть нужной. Инстинкт же никуда не пропадает - на то он и инстинкт. Это у нас, у мужиков, всё через культуру да через голову (при условии, что то и другое есть).

Поэтому тёща (чаще всего бессознательно) выискивает проблемы в отношениях молодожёнов, и начинает их всячески муссировать. Или, по меньшей мере, светлеет лицом, когда дочка рассказывает о проблемах с мужем. Чем бессознательно провоцирует рассказывать всё больше и больше - дочка же хочет сделать матери приятное. И в своей простоте думает: "ну расскажу о семейных проблемах, кому от этого будет хуже?" Дочкино бессознательное, материнские инстинкты и прочая бабская биология заставляют рассказывать всё больше и больше, понемногу входя в раж. При этом убеждаясь самой, насколько плохой попался муж. И не только в этом.
Мысль изречённая - не только ложь. Она может также обрасти плотью, мясом всевозможных фактов, с которыми не поспоришь, которые, как известно, упрямая вещь. И когда любящая мамаша через годик совместной жизни скажет: "Ну как же, ты ведь сама рассказывала..." - то дочка не найдётся, как ответить.

Главная цель жизни существа, родившего и вырастившего ребёнка, существа, суть которого практически полностью обусловлена способностью к деторождению - снова почувствовать себя нужной ребёнку, чтобы дитё почаще обращалась за поддержкой. То есть - в ситуации конфликтов с мужем. Именно тут на лице матери возникает та самая злорадная улыбка, о которой говорит Louis CK. Кстати, и делает мать то же самое, что первый ребёнок в выступлении Луиса: стремиться сломать игрушку другого человека (то есть его семью) во имя своеобразно понятой справедливости.

Мозги при этом - как чаще всего и бывает у глупых баб - не работают. Одни сплошные эмоции. Никогда не задумывались, что это чрезвычайно трагично - быть матерью? Да и вообще оно хреново - женщиной быть...

Есть множество других аспектов взаимоотношений тёщи и зятя, но указанные - самое главное, суть большинства возникающих конфликтов.

Зять всё изложенное чувствует, но чаще всего не осознаёт. Особенно - если не читает мой журнал)) Поэтому подавляющее большинство мужчин относятся к тёще настороженно.

В обоих проблемах, добавлю, молодая жена не разбирается. Потому что не является вожаком стаи. И не должна являться. Менталитет не тот.
Некоторые вещи можно понять, только находясь на определённом месте, выполняя определённую функцию. Если младший сержант чем-то озабочен, совсем не обязательно, что он "на следующую лычку *опу рвёт". У него есть проблемы, которые рядовые не видят и не понимают...

К слову сказать, написано отнюдь не на собственном опыте - у меня была как раз замечательная тёща, до сих пор поминаю добрым словом (указанная же симптоматика легко отслеживается на лицах и матери, и дочери). Тесть - вообще выше всяких похвал, с удовольствием общался бы до сих пор. Жаль, только, что яблоко укатилось далеко от яблони...

Кстати, со свекровью проблемы совершенно того же рода, только там речь идёт не о целостности и единстве стаи. По-бабски глупая мать (вернее, её бессознательное) не может вместить, как это столь любимый сын, которому отдали столько ласки, любви, самоотверженности и заботы, не говоря уже о "лучших годах" - вдруг предпочёл другую женщину. Молодую и красивую, что вообще для каждой женщины ужасно. Да ещё и дарит ей цветы куда чаще чем ей, маме! Самой замечательной на свете...

Сознание, конечно, говорит бестолковой тётке, что выросший человек может и должен создать собственную семью - но с каких это пор женщины жили сознанием? В общем, и в этом случае мы видим трагедию материнства. Которая усугубляется частнособственническими инстинктами, эмоциональностью и невыдержанностью невестки.

Со свёкром тоже могут быть проблемы, но совсем другого плана и куда реже. Иногда начинает лезть под юбку к невестке. Но это бывает редко.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…