kot_begemott

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Живопись Юрия Богатырёва (1947 — 1989)

70 лет назад, 2 марта 1947 года родился Юрий Богатырёв, талантливый русский актёр, запомнившийся по ролям в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Два капитана», «дон Сезар де Базан» и других. Он вполне мог жить и работать и сегодня, но ушёл в возрасте всего 41 год. Немногие знают, что он был ещё и оригинальным художником.
— От редакции LJ Media
Известный актер театра и кино Юрий Богатырев, как истинно талантливый человек, был талантлив во многом. Его творческое наследие составляют не только фильмы, радиопостановки, аудиозаписи, но и картины.


Лето. Автопортрет. 1983. Из коллекции И. Саввиной

Сам Юрий Богатырев говорил о своём увлечении так: «Я рисую людей, с которыми учился, работал, встречался, а также композиции на темы любимых литературных и драматических произведений... Вглядываясь в лица людей или размышляя над страницами литературных произведений с помощью бумаги и красок, я как бы «продолжаю» актерскую профессию».



Рисовал свои картины Юрий Богатырёв на общей кухне. На плите варились обеды, а он располагался с кистями, красками здесь же. Мог рисовать, одновременно разговаривать с соседями, травить анекдоты. Портреты, шаржи на коллег от такой непринужденности только выигрывали: артисты вставали в очередь, чтобы Богатырёв их нарисовал.


Воспоминание о концерте Андрея Миронова, 1978

Богатырёв умел уловить самую суть Артиста. Свои работы художник щедро раздаривал – они в коллекциях самых известных «звёзд» кино и театра. Но не меньше их осталось у самого портретиста – более ста.


Елена Соловей, 1988

При всей известности Богатырёва его жизнь долгое время была не устроена. Имея подмосковную прописку, Богатырёв скитался по квартирам друзей, трогательно пытаясь компенсировать неудобство от своего присутствия покупкой булочек и бесконечным мытьем посуды. Позже, работая в «Современнике», он перебрался в театральное общежитие. В котором прожил до получения звания «заслуженного артиста», после чего ему была выделена однокомнатная квартира.


Никита Михалков, 1986

Но после смерти Юрия Богатырёва большая часть его живописи исчезла: из сотен рисунков всего восемь работ хранится в Музее Бахрушина, несколько осело у близких друзей, местонахождение остальных до сих пор неизвестно.


Александр Калягин, 29 августа 1986

Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В 80-х годах начался чёрный период жизни Юрия Богатырёва — он разочаровался в театре, стал употреблять слишком много спиртного, сильно располнел, начались проблемы со здоровьем.


Владислав Дворжецкий, 1975

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актёра.


Леонид Филатов, 1985

В 1989 году в Москве должна была состояться персональная выставка его работ, но состоялась она только после его смерти.


Олег Ефремов


Олег Даль


Стас Садальский. 31 января 1974 г. Бумага, акварель. Из коллекции Т. В. Богатырёвой


Михаил Казаков


Воспоминание о фильме Ф. Феллини «Амаркорд»


Иллюстрация к "Пиковой Даме" А.С. Пушкина


Иллюстрация к "Пиковой Даме" А.С. Пушкина


Иллюстрация к "Пиковой Даме" А.С. Пушкина






Дама с собачкой

















О нём подробнее: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=260

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google